15:0325.11.16

Алексей Лященко предложил доработать арктический законопроект

Алексей Лященко предложил доработать арктический законопроект

Депутат Государственной Думы РФ от Мурманской области Алексей Лященко вчера принял участие в заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, на котором обсуждалась новая редакция проекта федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

Напомним, что на недавней пресс-конференции в Мурманске Алексей Лященко сообщил о планах выступить на заседании Арктического совета, поскольку новая редакция документа не учитывает предложения Мурманской области.

Как отметил депутат в своем выступлении в Совете Федерации, в новой редакции документа исключены такие положения, как, например, меры государственной поддержки хозяйствующих субъектов, не учтены особенности охраны здоровья жителей арктических территорий. Законопроект уделяет большое внимание созданию и формированию опорных зон, но практически не касается социальной сферы.

«В последней редакции проекта федерального закона, не учтен целый ряд социальных вопросов, например, медицинского обеспечения жителей арктической зоны. Если мы говорим об экономическом инструменте, об опорных зонах, так давайте и будем так называть законопроект – «О развитии опорных зон в Арктической зоне Российской Федерации». Тогда социальное развитие арктической зоны надо выносить в отдельный проект федерального закона. И более подробно с ним работать, учитывая особенности каждого из восьми субъектов Арктической зоны, – заявил депутат с трибуны Совета Федерации. – В противном случае, можно создать прекрасную инфраструктуру, замечательные экономические инструменты, но работать в Арктике будет некому».

По итогам заседания Арктического Совета, мурманскому депутату было предложено направить замечания в части регулирования социальной сферы в адрес Председателя Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Во избежание дублирования правовых норм, поправки в проект федерального закона должны иметь отсылочный характер. Они будут рассмотрены уже 28 ноября на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, на котором Алексей Лященко планирует отстаивать свои предложения.

 

Фото: Эксперт

Поделиться: