16:1022.12.16

Оглашен приговор «черным риэлторам», сделавшим около 20 мурманчан бомжами

Оглашен приговор «черным риэлторам», сделавшим около 20 мурманчан бомжами

В Мурманске оглашен приговор 12 «черным риэлторам», сообщили Nord-News в областной прокуратуре. Ленинский районный суд огласил приговор Виталию Руденко, Андрею Пятибратову, Павлу Грекову, Антонине Ефимовой, Владимиру Иванову, Алексею Кретову, Мирославу Локачуку, Светлане Мещариковой, Рашиду Мустафину, Константину Пласкальному, Сергею Сосновскому, Витаутасу Суткусу, отметили в ведомстве.

- В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2,3 ст.159, ч.1 ст. 222, ч.ч.1, 2 ст. 210 УК РФ, т.е. в совершении в составе преступного сообщества мошеннических действий с квартирами потерпевших. Суд установил, что в 2005 году Виталий Руденко организовал риэлтерское агентство «КВ-51». Обладая информацией о проживающих в Мурманске одиноких пенсионерах и социально неблагополучных гражданах, Руденко и сотрудники его агентства мошенническим путем завладевали квартирами граждан без предоставления им другого жилья, - сообщила Nord-News старший помощник прокурора Мурманской области Эвелина Макарова.

В прокуратуре уточнили, что действовали злоумышленники по отработанной схеме - узнавали, кто прописан в квартирах, существует ли задолженность по коммунальным платежам и путём втирания в доверие к потерпевшим, предлагали приватизировать квартиру, обменять на квартиры с меньшей площадью с доплатой и погасить коммунальные платежи. Однако в дальнейшем, после приобретения права собственности на квартиры сотрудники агентства их продавали, а потерпевших оставляли без жилья и денежных средств.

Всего от действий осужденных пострадали 35 жителей Мурманска, большая часть из которых в результате совершенного преступления, до настоящего времени не имеет постоянного места жительства.

Суд, согласившись с доводами государственного обвинения, приговорил организатора преступного сообщества Виталия Руденко к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Остальные 10 участников осуждены на срок от 14 до 3 лет лишения свободы.

Единственный осужденный, сотрудничавший со следствием и раскаявшийся в содеянном, Суткус Витаутас осужден условно к 6 годам лишения свободы.

 

Фото: Nord-News

 

 

Поделиться: