Перед Новым годом северянам напоминают правила перевозки питомцев

25.12.2016, 21:00 Новости / Общество

Управление Россельхознадзора по Мурманской области напоминает северянам, чтобы взять в путешествие своего домашнего питомца, придется заранее позаботиться обо всех документах и прививках. Начиная с 29 декабря 2014 года вступили в силу новые регламенты ЕС, определяющие правила некоммерческих перевозок домашних животных в Евросоюз. «Некоммерческая перевозка» означает любое перемещение, не имеющее своей целью продажу или передачу права собственности на домашнее животное. Максимальное количество домашних животных, которые могут сопровождать владельца или авторизованное лицо во время одной некоммерческой перевозки, не должно превышать пять.

Перевозить животное должен владелец или лицо, ответственное за животных во время перевозки.

Что необходимо для вывоза из России в ЕС домашних животных - кошек, собак, хорьков:
1. Все животные должны быть идентифицированы имплантированным микрочипом. Обратите внимание, что животное нужно чипировать до того, как ему произведут прививку от бешенства.
2. Животные должны быть вакцинированы против бешенства. Возраст животного на дату применения вакцины должен быть как минимум 12 недель. С момента вакцинации до момента выезда должно пройти время (от 21 до 30 дней в зависимости от требований страны въезда).
3. Животным должны быть проведена профилактика эхинококкоза (ленточных червей).
При ввозе собак или кошек требуется наличие ветеринарного свидетельства о получении животным лекарственного препарата, утвержденного для данного вида животных против ленточных червей, вызывающих эхинококкоз, и содержащего соответствующую дозу празиквантела или его аналога. Обработка против эхинококкоза должна быть проведена в течение периода, не более 120 и не менее 24 часов до момента запланированного ввоза животного.
4. На животное должен быть оформлен международный ветеринарный паспорт, содержащий информацию о владельце животного, описание животного, идентификационную маркировку и отметки ветеринарного врача о действительных прививках, также может быть оформлен ветеринарный сертификат формы № 5а.

Ветеринарный контроль вывозимых из Мурманской области мелких домашних животных, в том числе оформление и выдачу ветеринарных сертификатов, осуществляют должностные лица Управления Россельхознадзора по Мурманской области. Оформление ветеринарного сертификата формы № 5а проводится на основании предоставленных документов, а именно - ветеринарного свидетельства формы № 1, оформленного государственной ветеринарной службой субъекта, в котором должны содержаться сведения о выполнении ветеринарно-санитарных требований страны назначения, и международного паспорта.

Помимо этого, в страны Европейского союза и Норвегию к вышеуказанным документам необходимо оформить сертификат для вывоза собак, кошек и хорьков, форма которого утверждена Регламентом ЕС № 577 от 28.06.2013, который также оформляется специалистами Управления Россельхознадзора по Мурманской области.
Вышеперечисленные документы на вывозимого за рубеж животного также можно оформить непосредственно в месте пересечения Государственной границы РФ в пограничном контрольном ветеринарном пункте.

Не лишним будет напомнить о том, что в некоторых странах действуют специальные правила ввоза и перемещения животных. При вывозе животного за границу необходимо заранее ознакомиться с правилами той страны, которую Вы намереваетесь посетить вместе со своим питомцем, независимо едете ли Вы для отдыха либо для участия в международных выставках.

Ввоз животных в Российскую Федерацию в соответствии с Законом РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» разрешается через пункты пропуска, в которых организованы пограничные контрольные ветеринарные пункты (ПКВП). Из числа автомобильных пунктов пропуска, расположенных на территории Мурманской области, ПКВП создан в МАПП Борисоглебск. Также ПКВП функционирует в воздушном пункте пропуска Мурманск (Аэропорт Мурманск) и морском пункте пропуска Мурманск. В международных автомобильных пунктах пропуска Салла и Лотта пограничный ветеринарный контроль не осуществляется.
Информацию о пунктах пропуска через Государственную границу РФ, в которых организованы ПКВП, Вы можете получить на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по ссылке.

В соответствии с законодательством Таможенного союза, ввоз собак и кошек на территорию Таможенного союза для личного пользования в количестве не более 2 голов в случае, если страны пребывания благополучны по заразным болезням животных, может осуществляться:

- по международному паспорту, при условии наличия в нем отметки о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой, сделанной компетентным в сфере ветеринарии органом страны, из которой ввозится животное,
ИЛИ
- по ветеринарному сертификату формы № 5a, выданному на территории Российской Федерации на животных - при возвращении их в Россию - в течение 90 дней с момента выдачи, при условии, что животные находились на территории, благополучной по заразным болезням, и это подтверждено государственной ветеринарной службой страны-экспортера.
По вопросам, связанным с вывозом животных, можно обратиться в отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области, расположенного по адресу: г. Мурманск, ул. Полярные зори, д. 17/4, телефон 444-065, а также в структурное подразделение отдела в Печенгском районе: пгт. Никель, ул. Победы, д. 8, телефон 8 (81554) 4-15-65.

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:30В Полярных Зорях дети участвовали в "аэрогонке"

15:09Организаторы проституции в Апатитах рискуют провести 5 лет за решеткой

14:14Горбуша очень слабо идет в реки Мурманской области из-за холода — эксперт

13:31Рабочий лишился руки на мусоросортировочном заводе в Междуречье

13:24Открытая сцена, квесты, мастер-классы: В Мурманске и области начнутся активности «На Севере — лето!»

13:13Пляж в Мурманской области на Канентъявре открылся и стал «Авророй» — администрация Кольского округа

12:55Пыли не будет: в администрации пояснили, почему бассейн строят между жилых домов в Росляково

12:28Доверие и безопасность: северянам доступна новая защита персональных данных от «Ростелекома» и «Солар»

11:49Цены на вторичку в Мурманске упали почти на 3% в первом полугодии — исследование

11:33Погода июля будет неоднородной и умеренно теплой — синоптик-эксперт из Москвы

11:05Сотруднику КНЦ РАН в Апатитах грозит до 8 лет за взятку от поставщика по госзакупке

10:40Отремонтированный фонтан вновь заработал в центре Мончегорска

15:48Спички вместо шахмат — даже Каспаров решает головоломки: сделайте свой стратегический ход

15:45Назови 20 слов за 3 минуты: не каждый готов — к такому вызову

15:40Три слова, которые нельзя произносить по телефону: как не стать жертвой мошенников

15:32Головоломка с обратным отсчётом: ставит в ступор взрослых — дети щёлкают её как орехи

15:294 слова пишут с ошибками: нарочно так делают — считают неприличным верный вариант

15:14Спокойствие и только спокойствие: астрологи рассказали, кому не стоит волноваться в июле 2025: избегайте стресса

Все новости