20:2110.01.17

Эксперты отметили позитивные и негативные события в Мурманской области за декабрь

Эксперты отметили позитивные и негативные события в Мурманской области за декабрь

Эксперты фонда «Петербургская политика» 10 января отметили среди позитивных факторов, повлиявших на социально-политическую обстановку в Мурманской области в декабре, предоставление правительством РФ дотации в размере 217,7 млн рублей за наилучшие результаты в социально-экономическом развитии по итогам 2015 года. Также отмечено подписание губернатором Мариной Ковтун закона о налоговых льготах для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах области. 

В списке позитивных событий также числятся: 

Возобновление обслуживания пассажиров аэропортами в Умбе и Ловозере, в работе которых возникли трудности в связи с банкротством компании-перевозчика;
Завершение российско-германского проекта строительства пункта длительного хранения реакторных отсеков в Сайда-Губе;
Открытие в Кировске Комбината школьного питания, созданного при поддержке АО «Апатит» и компании «ФосАгро»;
Включение правительством РФ в перечень регионов, на территории которых допускается создание зон территориального развития;
1-е место в рейтинге энергоэффективности среди субъектов второй категории бюджетной обеспеченности Минэнерго РФ;
6-е место в рейтинге регионов по доступности аренды жилья РИА Рейтинг.

Среди негативных факторов эксперты отметили петицию жителей столицы региона против повышения платы за проезд в общественном транспорте, заявление министра ЖКХ Владимира Гноевского о миллиардной задолженности военных коммунальщиков в областной бюджет; обыски ФСБ в мэрии Мурманска; а также блэкаут в Мурманске накануне Нового года.

Среди прочих заметных событий числится избрание горсоветом Мурманска на пост мэра депутата Дмитрия Филиппова и медийный резонанс вокруг высказывания губернатора Марины Ковтун по поводу пенсий: «Не все всегда в этой жизни бывает справедливым».

Между тем, избрание нового мэра отметили в топе-30 событий месяца в региональной политике, сообщает «Петербургская политика».

 

Фото: Nord-News

 

Поделиться: