Госдума приняла решение об отмене уголовной ответственности за побои в семье, если это произошло в первый раз, и не привело к кратковременному расстройству здоровья. Nord-News поинтересовался у правоохранительных органов Мурманской области, с какой целью был принят такой законопроект и какие могут быть у него последствия.
- Декриминализация побоев в семье нацелена на то, чтобы не возбуждать уголовные дела при первичном правонарушении, то есть будут составляться административные протоколы, работа полиции будет продолжена однозначно. В то же время, при повторном правонарушении будет возбуждаться уголовное дело, - сообщила Nord-News начальник пресс-службы МВД по Мурманской области Марина Шихова.
К примеру, на сегодняшний день кражи до трёх тысяч рублей переведены в разряд мелких хищений. Если человек в первый раз совершает такое преступление, против него составляется административный протокол, но, если повторно - в отношении нарушителя уже возбуждают уголовное дело.
То же самое происходит и с пьяными водителями. В первый раз составляется административный протокол, человека штрафуют, отнимают права на определённый срок, но, если этот же водитель попадается инспекторам ГИБДД второй раз пьяным, полиция имеет полное право возбудить уголовное дело.
- Аналогично и с побоями. Законодательство в России идет на декриминализацию, на обеспечение гуманности в отношении граждан. Но стоит отметить, что полиция продолжит свою работу в том же темпе, - отметила Марина Шихова.
По её словам, в Мурманской области по итогам года насчитано около 1000 семейных дебоширов. Но все они стоят на учёте, что ни в коем случае не должно повлечь за собой рост преступлений, связанных с насилием в семье.
Ранее сообщалось о принятом Госдумой законопроекте.
Фото: Nord-News