В управлении Росреестра по Московской области заявили, что из-за серьезного технического сбоя, произошедшего в компьютерной системе ведомства в декабре 2016 года, устранение его последствий продлится вплоть до марта 2017 года. До этого же времени срок предоставления государственных услуг увеличился, сообщают «Новости недвижимости».
Именно из-за декабрьского сбоя информация на сайте не была доступна определенное время, отметили в Росреестре. Некоторые запросы и заявления о предоставлении услуг оказались не обработанными в нужный срок, сообщает «Интерфакс». В настоящее время на государственных регистраторов все еще возложена большая нагрузка, и по этой причине обработка поступившей информации займет минимум весь февраль.
«Все заявления и запросы, по которым произошло увеличение сроков предоставления госуслуг, будут отработаны до 1 марта», - говорится в сообщении Росреестра.
Единый госреестр прав на недвижимое имущество с 1 января 2017 года, согласно закону 218-ФЗ, должен был объединить свою базу данных с Государственным кадастром недвижимости. Такая реформа должна минимизировать угрозу мошенничества и снизить риски операций на рынке недвижимости. Однако пока объединения не произошло.
О неготовности Росреестра выполнить закон написала 18 января газета «Коммерсант», сообщив, со ссылкой на свои источники, что на полную доводку системы может понадобиться около полугода. В Росреестре же объяснили неработающий ЕГРН «тонкой настройкой» системы.
При этом Кремле заявили, что профильные структуры работают над преодолением трудностей, связанных с запуском единого государственного реестра недвижимости. «Действительно, технологически не все получается. Но известно, что там никто не сидит сложа руки, и там действительно работают для того, чтобы эту ситуацию компенсировать, исправить», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Теперь Росреестр обещает завершить запуск в полном объеме всех своих электронных сервисов во второй декаде февраля. Пока же электронный ресурс не предоставляет информацию по целому ряду российских регионов, среди которых - Астраханская, Брянская, Нижегородская области, республики Башкортостан, Дагестан и другие, сообщают «Новые Известия».
Правительство, утвердив Федеральную целевую программу «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости», выделило на объединение двух баз 1,6 млрд рублей в 2014-2016 годах и 821 млн рублей в 2017 году. При этом сайт Росреестра не доработан, кадастровые оценки недвижимости часто взяты с потолка, и люди не могут воспользоваться законным правом на осуществление сделок со своим имуществом.
Чехарда с кадрами
«По сути, мы имеем дело с прямым невыполнением закона 218-ФЗ, халатностью при освоении выделенных из дефицитного бюджета 1,6 млрд рублей и в итоге развалом работы Росреестра», - считает российский экономист, специалист в области госуправления экономикой Никита Кричевский, возлагая ответственность за это на нынешнего руководителя Росреестра, замглавы Минэкономразвития РФ Викторию Абрамченко, которая в 2011-2012 годах была таким же замом главы Росреестра, как и Сергей Сапельников, сбежавший из России после обвинения в растрате 728 млн рублей, выделенных именно на разработку и подготовку ЕГРН.
Кричевский считает, что Виктория Абрамченко, будучи замминистра Минэкономразвития, курирует в ведомстве департамент недвижимости, осуществляющий нормативно-правовое регулирование в таких сферах, как гражданский оборот недвижимого имущества, включая кадастровые отношения; государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; создание единой системы государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Таким образом, Абрамченко в правительстве курирует саму себя, как главу Росреестра. А это - конфликт интересов, считает экономист.
На днях стало известно, что заместителем начальника Росреестра по Московской области стал Андрей Позднышев, выходец из силовых структур. Как писала газета «Известия», в 2014 году подполковник Позднышев был уволен с поста руководителя оперативно-разыскной части управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Московской области. Формально увольнение случилось за грубое нарушение служебной дисциплины. Но, по данным «Известий», его заподозрили в махинациях с земельными участками в Московской области.
Вместо уволенного Сергея Богданова , руководителем Росреестра по Подмосковью недавно назначен также силовик - генерал-майор расформированной Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Шемякин.
При этом начальник управления государственной службы и кадровой политики Росреестра Игорь Павливкер также выходец из структур МВД.
Как отмечают «Новые Известия», в последнее время в ведомстве увольняются начальники управлений, руководители отделов, профильные специалисты. На днях фактически в полном составе уволился IT-отдел - ключевой в свете требований закона 218-ФЗ отдел управления Росреестра по МО. Из 21 сотрудника на своих местах остались четверо. Причиной ухода, якобы, стало назначение на должность главы IT-отдела, в нарушение всех установленных процедур госслужбы, прежнего руководителя этого же отдела, уволенного тремя месяцами ранее в связи с утратой доверия. При нахождении его в должности были выявлены массовые случаи несанкционированного доступа к базе ЕГРН и неправомерного внесения в нее изменений, касающихся снижения кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Кроме того, ещё одним настораживающим моментом издание называет запрет со стороны руководства Росреестра на общение сотрудников с представителями СМИ.
В госреестре нет сведений о 93% границ между регионами РФ
Ситуацию ухудшает и отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости границ регионов и городов. Там всего 6,8% сведений о границах между регионами (26 из 380), сообщил накануне Росреестр.
Только у четырех регионов полностью границы есть: у Бурятии, Саха, Ямало-Ненецкого автономного округа и Амурской области. Частично они есть у Хабаровского края, Владимирской, Иркутской, Новгородской и Московской областей, а также Москвы.
Кроме того, полностью отсутствует в ЕГРН информация о границах между регионами, расположенными в Северо-Кавказском, Южном и Приволжском федеральных округах, пишет Росреестр. Также вообще нет информации о границах муниципальных образований в Карачаево-Черкесии, Республике Крым, Приморском крае, Вологодской, Иркутской, Кировской, Курганской, Магаданской, Пензенской, Ростовской, Томской областях, Чукотского автономного округа, Москвы и Севастополя.
Как уточняют «Ведомости», 46% сведений имеется о границах муниципальных образований и лишь 14% - о границах населенных пунктов.
Нынешнее отсутствие границ в базе создает риски для частных собственников, которые приобрели объекты недвижимости после внесения изменений в территориальные границы - сделки могут быть признаны недействительными, поясняют эксперты.