В суде Мурманска выступили потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

В суде Мурманска выступили потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

В Первомайском суде Мурманска выступили потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» -  Елена Богуш, супруга старшего механика утонувшей буровой платформы Ильи Карташова, а также в прении сторон представитель озвучил речь Дмитрия Свистунова, сына погибшего судового врача Николая Свистунова.

- Я пришел к выводу, что люди погибли, потому что буксировка СПБУ «Кольская» осуществлялась в декабре в Охотском море, нарушая все правила и техники безопасности. Буксировка СПБУ с ограничением волн в 6 баллов должна была быть завершена до 10 октября, и в зимнее время буксировка запрещена. По указанию Васецкого, был подписал план-перегон, которому докладывали о запрете в этот сезон. При этом Мелехов точно знал, что буксировка состоится в декабре. Видно, что гибель «Кольской» 18 декабря 2011 года была предрешена при грубейших нарушениях ещё на этапе планирования буксировки. И присутствующие в зале никак не могут нести за это ответственность, а следователем Фердером было сделано всё, чтобы предъявить им обвинение. Кроме того, не все фальсификации были приняты во внимание - всего их я насчитал 17, - сообщалось в выступлении от имени Дмитрия Свистунова.

Также он выразил надежду на то, что будет дана правовая оценка действию и бездействию руководителей компании-судовладельца АМНГР в лице Мелехова и Васецкого, мурманского и магаданского филиала морского регистра, Дальневосточного морского пароходства, капитана ледокола «Магадан», тянувшего «Кольскую», Романа Могиляна.

Далее в прениях выступила Елена Богуш, отмечая, что доказательств, что обвиняемые Лихван и Бордзиловский должны нести ответственность за гибель 53 членов экипажа буровой, нет.

- Я считаю, что в судебном процессе не удалось доказать, что вся ответственность лежит на обвиняемых Лихване и Бордзиловском, суд просто пошел на поводу у следствия, фабриковавшего обвинительные заключения. Также сложилось впечатление, что повторная экспертиза была проведена для галочки. Зачем суд потратил столько времени на поиски и приобщение новых документов - около 35 дополнительных томов на тот момент, если потом они остались без внимания?  Рассмотрение дел на Сахалине в силу своей удаленности острова от мест проживания многих участников процесса могло затянуться, что позволило обвиняемым избежать наказания по срокам давности. Сейчас Первомайский суд успеет вынести приговор, но, к сожалению, большинство причастных к трагедии благодаря отказу вернуть дело на доследование смогут избежать уголовной ответственности, - пояснила в суде Елена Богуш.

20 февраля продолжатся выступления потерпевшей стороны.

Стоит отметить, что обвиняемым прокуратура запросила 5,5 лет колонии-поселения. Подсудимые свою вину отрицают.

Ранее сообщалось, что обвиняемого в фальсификации по делу о крушении СПБУ экс-следователя приговорили к штрафу в 100 тысяч. 

Напомним, крушение буровой платформы «Кольская» произошло 18 декабря 2011 года во время буксировки в Охотском море. На её борту находились 67 членов экипажа, из которых всего 14-ти удалось выжить. 36 погибших моряков родом из Мурманской области. Спасателям удалось найти тела 17 погибших. В случившемся обвинили бывшего исполняющего обязанности заместителя генерального директора по безопасности мореплавания АМНГР Бориса Лихвана и исполняющего обязанности главного инженера АМНГР Леонида Бордзиловского. Им предъявили обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 263 УК РФ).

Судебные заседания в Мурманске по данному делу продлятся до марта 2017 года. 

Фото: Nord-News

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

19:24Девять ветеранов Мурманска могут получить звания «Почетный гражданин»

18:58Лишить Константина Биджоева полномочий можно только после вступления в силу приговора суда — Владимир Мищенко

17:16Более 140 аттестованных гидов проводят экскурсии по Мурманской области

14:05Что для россиян скука смертная, для американцев и европейцев — круто: культовые западные фильмы, провалившиеся в РФ

13:36Полоса везения с 21 апреля: 3 знака Зодиака будут окружены успехом — готовьтесь к приятным переменам

13:07Пирожное «Школьное»: вкус из детства — готовится всего за 40 минут

13:04Змеи ретируются с дачи со скоростью пули: как защитить участок — самые эффективные способы

12:54Карьера вскочит по лестнице: Звёзды выбрали 3 знака Зодиака — будут купаться в масле уже с 21 апреля

12:38От такой женщины отвернуться невозможно — не важно, что ей 60+: 5 привычек неотразимых женщин

Все новости