Светлана Виденеева: Жители североморского «спецдома» без жилья не останутся

04.05.2017, 18:30 Новости / Общество
Светлана Виденеева: Жители североморского «спецдома» без жилья не останутся

5 мая Октябрьский районный суд рассмотрит дело пенсионерки Любови Дюбы к правительству Мурманской области. Любовь Дюба - жительница североморского «спецдома», которая решила покинуть один из самых комфортных «домов престарелых» в СЗФО и через суд добивается возвращения ей жилья. О причинах этой ситуации мы решили поговорить с заместителем министра социального развития Светланой Виденеевой.

Как пояснила замминистра, с 1 января этого года, «спецдом» в ЗАТО Североморск получил статус государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск». Решение вынужденное, поскольку изменилось федеральное законодательство, которое строго регламентировало виды и формы социального обслуживания.

До изменений законодательства было много проще: пенсионер сдавал свое жилье, а за это получал благоустроенную квартиру в «спецдоме». Из затрат - оплата коммунальных услуг, на которые «постояльцы» еще и субсидии получали. Из плюсов - полный пансион, все в одном корпусе: от столовой и медицинского обслуживания, до парикмахера и молельной комнаты.

Изменения законодательства не предусмотрели предоставление жилых помещений в специальных домах, как вид деятельности. Это перестало быть социальной услугой и учреждение Минсоцразвития потеряло право ее оказывать.

«Ряд субъектов РФ, например, Московская область, республика Коми пошли по пути ликвидации «спецдомов» и передали здания муниципалитетам с правом проживания граждан в муниципальном жилом фонде, - рассказывает Светлана Виденеева. - Мы также предложили администрации ЗАТО Североморск принять в собственность спецдом для одиноких престарелых. Муниципалитет отказался, указав на отсутствие средств на содержание объекта».

Единственным вариантом сохранить «спецдом» оказалось перейти на условия стационарного круглосуточного проживания с оплатой 75% среднедушевого дохода, с проживанием в квартирах повышенной комфортности и круглосуточном обслуживании специалистами.

«Большинство жителей «спецдома» с пониманием отнеслись к изменениям. Это одинокие люди и наше учреждение стало для них настоящим домом, - комментирует замминистра. - Есть и группа недовольных, которые категорически против перехода на стационарное обслуживания по разным причинам. Вопросы их жизнеустройства мы решаем индивидуально».

Так министерство поддерживает позицию Любови Дюбы в суде, которая решила покинуть «спецдом» и требует от правительства возвращения ей жилья. Причина простая - для выполнения ее понятных и законных требований не проработан законный механизм, а решение суда в пользу пенсионерки станет правовым основанием для внеочередного обеспечения жилым помещением или основанием для приобретения жилого помещения за счет средств бюджета.

Есть и более сложные случаи. Например, пенсионерка Светлана Брегвадзе переехала в «спецдом» из двух комнат коммунальной квартиры в п. Верхнетуломский, в которых жила по договору социального найма. Сегодня она не согласна с изменившимися условиями пребывания в учреждении и требует предоставить ей в собственность отдельную квартиру в Североморске или Мурманске. Собственная квартира у нее была, но свою «трешку» она продала незадолго до переезда в «спецдом».

«Мы предложили ей несколько вариантов равноценного жилья в Кольском районе. Муниципалитет был готов отремонтировать те две комнаты в коммунальной квартире, из которых она въехала в спецдом, - рассказывает Светлана Виденеева. - Однако, от всех предложенных вариантов Светлана Брегвадзе отказалась. Но в любом случае, мы продолжаем искать компромиссные варианты и ни один человек, проживающий в стационарных условиях в Комплексном центре социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск не будет лишен жилья, не останется на улице. Все окончательные решения будут носить исключительно законодательное обоснование».

Фото murman.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23В «Сопках» мурманчане смогут сделать подарки для ветеранов

19:50«Кракена», снятого в Мурманской области, скоро покажут в кинотеатрах страны

18:45Сотрудничество с Россией в Арктике может быть президенту Трампу выгоднее, чем «битва за Гренландию» — эксперт

17:43В Североморских подъездах появились бабочки

17:33Глава ЗАТО Видяево Сергей Богза задержан по делу о взятке

17:11Алексей Грачиков ушел с поста министра строительства Мурманской области одним днём

16:54Медпомощь потребовалась северянам после серьёзного ДТП на Героев Североморцев

16:40100 предпринимателей СЗФО стали лауреатами регионального этапа премии «Любимый малый бизнес» от Сбера

16:19Ледовые скульптуры в центре Мурманска простояли всего несколько дней

16:03Уголовное дело возбуждено по факту ДТП под Ловозером, в котором погибли мужчина и двое детей

15:58Арктика как мегапроект для России: что от этого получит Мурманск — мнение эксперта

15:30Волонтеры ищут художника для создания стендов об охране животных Баренцева моря

05:16Такой «код да Винчи» вы оцените: математика ставит в неловкое положение — пример для прогульщиков

05:0473-летний Алексей Учитель вывел в свет своих малолетних дочерей

05:02У мужчин вызывают отторжение 7 фраз: лучше их не говорить — сильнее разозлите

04:51Я месяц пила воду по утрам — вот что изменилось

04:41Некоторые панически боятся любых змей: ужи не нанесут людям вреда — это очень миролюбивые пресмыкающиеся

04:293 лучших способа сделать компост: отличное средство для огорода — всего за 90 дней

Все новости