Светлана Виденеева: Жители североморского «спецдома» без жилья не останутся

04.05.2017, 18:30 Новости / Общество

5 мая Октябрьский районный суд рассмотрит дело пенсионерки Любови Дюбы к правительству Мурманской области. Любовь Дюба - жительница североморского «спецдома», которая решила покинуть один из самых комфортных «домов престарелых» в СЗФО и через суд добивается возвращения ей жилья. О причинах этой ситуации мы решили поговорить с заместителем министра социального развития Светланой Виденеевой.

Как пояснила замминистра, с 1 января этого года, «спецдом» в ЗАТО Североморск получил статус государственного областного автономного учреждения социального обслуживания населения «Комплексный центр социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск». Решение вынужденное, поскольку изменилось федеральное законодательство, которое строго регламентировало виды и формы социального обслуживания.

До изменений законодательства было много проще: пенсионер сдавал свое жилье, а за это получал благоустроенную квартиру в «спецдоме». Из затрат - оплата коммунальных услуг, на которые «постояльцы» еще и субсидии получали. Из плюсов - полный пансион, все в одном корпусе: от столовой и медицинского обслуживания, до парикмахера и молельной комнаты.

Изменения законодательства не предусмотрели предоставление жилых помещений в специальных домах, как вид деятельности. Это перестало быть социальной услугой и учреждение Минсоцразвития потеряло право ее оказывать.

«Ряд субъектов РФ, например, Московская область, республика Коми пошли по пути ликвидации «спецдомов» и передали здания муниципалитетам с правом проживания граждан в муниципальном жилом фонде, - рассказывает Светлана Виденеева. - Мы также предложили администрации ЗАТО Североморск принять в собственность спецдом для одиноких престарелых. Муниципалитет отказался, указав на отсутствие средств на содержание объекта».

Единственным вариантом сохранить «спецдом» оказалось перейти на условия стационарного круглосуточного проживания с оплатой 75% среднедушевого дохода, с проживанием в квартирах повышенной комфортности и круглосуточном обслуживании специалистами.

«Большинство жителей «спецдома» с пониманием отнеслись к изменениям. Это одинокие люди и наше учреждение стало для них настоящим домом, - комментирует замминистра. - Есть и группа недовольных, которые категорически против перехода на стационарное обслуживания по разным причинам. Вопросы их жизнеустройства мы решаем индивидуально».

Так министерство поддерживает позицию Любови Дюбы в суде, которая решила покинуть «спецдом» и требует от правительства возвращения ей жилья. Причина простая - для выполнения ее понятных и законных требований не проработан законный механизм, а решение суда в пользу пенсионерки станет правовым основанием для внеочередного обеспечения жилым помещением или основанием для приобретения жилого помещения за счет средств бюджета.

Есть и более сложные случаи. Например, пенсионерка Светлана Брегвадзе переехала в «спецдом» из двух комнат коммунальной квартиры в п. Верхнетуломский, в которых жила по договору социального найма. Сегодня она не согласна с изменившимися условиями пребывания в учреждении и требует предоставить ей в собственность отдельную квартиру в Североморске или Мурманске. Собственная квартира у нее была, но свою «трешку» она продала незадолго до переезда в «спецдом».

«Мы предложили ей несколько вариантов равноценного жилья в Кольском районе. Муниципалитет был готов отремонтировать те две комнаты в коммунальной квартире, из которых она въехала в спецдом, - рассказывает Светлана Виденеева. - Однако, от всех предложенных вариантов Светлана Брегвадзе отказалась. Но в любом случае, мы продолжаем искать компромиссные варианты и ни один человек, проживающий в стационарных условиях в Комплексном центре социального обслуживания населения ЗАТО г. Североморск не будет лишен жилья, не останется на улице. Все окончательные решения будут носить исключительно законодательное обоснование».

Фото murman.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:21Ночная погоня в Апатитах: 18-летний гонщик попал в полицию

11:08Цифровизацию горной добычи обсудят на международной конференции в Апатитах

10:02В Апатитах мужчина использовал ружьё как аргумент для развода с женой

09:212 ночи, 5 человек — в Мурманской области в мае выросло бронирование загородных домов

21:41«Сам виноват»: подвыпивший велосипедист в Апатитах выехал под колеса Audi

16:30Библиотекари Мурманска получили президентский грант на фестиваль «КнигоЛед»

15:11На Семеновском озере состоится юбилейный «Сабантуй»

14:22Цветущий сад: в Мурманске во дворе распускаются нарциссы, лилии, крокусы, мускари, пушкинии и галантусы

13:15Аниматоры, игры, аромасаше: в Мурманске состоится большой семейный праздник

12:0830 мая северяне смогут обсудить права детей с региональным прокурором

11:12В Культурно-выставочном центре пройдёт бесплатный показ фильма о воспитании сообщества «мурманских людей»

10:33Ангар автомастерской сгорел в Кильдинстрое

12:01Можно прожить дольше и быть здоровее: чем заменить вредные полуфабрикаты из магазина — так может каждый

11:33Женщины старше 60 лет могут выглядеть на 10 лет моложе: простые приемы, как этого добиться — от пластики и косметологов это не зависит

10:57Спасите сердце ужином: что никогда не ест кардиолог — 5 самых вредных продуктов во второй половине дня

10:31Жизнь после развода с Евгением Петросяном: 72-летняя Елена Степаненко может выйти замуж — кто станет ее избранником

08:38Красную рыбу не покупаю: горбуша в рукаве намного вкуснее — готовлю так, что позавидуют повара отелей 5* в Дубае

07:49Женщины в 60+ давно перестали выглядеть бабушками: как одеваться, чтобы окружающие ахали от восторга — вещи, которые молодят

Все новости