16:3909.05.17

Мурманск встретил 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Мурманск встретил 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня Мурманск встретил 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В городе-герое состоялся праздничный парад, а также памятные шествия и акции. В состав расчётов пешей колонны вошли более 435 воинов-североморцев, пограничники, спасатели и юнармейцы.

С торжественным приветствием перед мурманчанами и гостями города выступил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов.

- Сегодня мы с глубокой благодарностью вспоминаем тех, кто мужественно противостоял грозному врагу. Здесь, на морских рубежах и сопках Заполярья, он был разгромлен. У нас более 48 тысяч североморцев награждены медалями и орденами. 85 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Вечная память всем, кто уже не с нами. С Днём Великой Победы! - поздравил участников и зрителей парада Николай Евменов.

Затем пешую колонну на центральной площади сменила военная техника, в числе которой оказался легендарный «танк Победы» Т-34. А после торжественного парада первые лица Мурманска и области, военные и ветераны возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Анатолию Бредову.

К тому времени на центральной улице с портретами участников Великой Отечественной войны собрались тысячи северян, которые организовали памятный марш «Бессмертного полка».

- У нас на фото изображен Заборщиков Ефим Степанович, он погиб при освобождении Киркенеса, а также Заборщиков Пётр Степанович, который прошёл войну и вернулся домой. Он был тружеником тыла и на мурманском берегу добывал рыбу, которой затем снабжали наши войска. Мы очень гордимся ими, - поделилась с Nord-News жительница Мурманска Надежда Заборщикова.

Маршу «Бессмертного полка» не было конца. Горожане и гости столицы Заполярья дружно отправились к мемориальному комплексу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». При этом в шествии участвовали северяне всех возрастов.

- У меня на фотографиях мои прадедушки: Киселёв Николай Гаврилович и Романенко Иван Степанович. Они были военными, я ими очень горжусь, - рассказала Nord-News 8-летняя мурманчанка Алина.

На пути к мемориальному комплексу нескончаемую колонну северян встречали творческие коллективы. Школьники и студенты исполняли военные песни, разыгрывали сценки и приветствовали проходящих выкриками «С Днём Победы!» и «Ура!».

- Мы из кадетской школы города Мурманска. Наша школа каждый год принимает участие в таких важных праздниках, но я в первый раз здесь участвую. Всех хочу поздравить с Днём Победы, - пояснил Nord-News кадет Иван Сергеев.

К мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» пришли сотни мурманчан. Среди них были и ветераны, которым свою помощь оказывали волонтёры. В заключении митинга перед собравшимися выступила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

- Ровно 72 года назад Красная Армия и советский народ одержали победу в одной из самых страшных войн на планете. Наш многонациональный народ с честью отстоял своё Отечество. Дорогие ветераны, примите наш низкий поклон, нашу заботу и любовь, нашу верность вашему подвигу. С праздником, дорогие земляки, с Днём Победы! - обратилась с трибуны к северянам глава Заполярья.

По завершении торжественного мероприятия все желающие возложили цветы к «Вечному огню» и почтили память павших.

 

 

Более подробно, как прошли  в Мурманске торжественные мероприятия в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, можно ознакомиться в фоторепортаже Nord-News.

 


 

Фото: Nord-News

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

12:28На обновление Домов культуры Заполярья выделили 3,5 млн

12:12Северянин получил 5 лет строгого режима за продажу гашиша подростку

11:51Мурманчанам рассказали об ошибках начинающего предпринимателя

11:30Житель Снежногорска расчленил женщину и раскидал её останки на свалке

11:07Подводная лодка «Обнинск» отразила «атаку» отряда кораблей

10:48В Кандалакше сотрудникам автоколонны задолжали зарплату в 2,5 млн

10:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

10:29В Полярном оштрафовали мать, бросившую больных малышей

10:11Генконсула Норвегии перевели на работу из Мурманска в Африку

09:53Мурманчанин заплатил 900 тысяч, чтобы не видеть свою бывшую жену

09:33В Мурманской области могут возродить «Молодёжный парламент»

09:16В Мурманске пожарные разбили окно горящего автомобиля

08:57На четырёх улицах Мурманска отключат свет

08:27Для подработки летом школьникам и студентам Заполярья понадобится СНИЛС

07:41В Заполярье сохранится дождливая погода

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

Все новости