16:3909.05.17

Мурманск встретил 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Мурманск встретил 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня Мурманск встретил 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В городе-герое состоялся праздничный парад, а также памятные шествия и акции. В состав расчётов пешей колонны вошли более 435 воинов-североморцев, пограничники, спасатели и юнармейцы.

С торжественным приветствием перед мурманчанами и гостями города выступил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов.

- Сегодня мы с глубокой благодарностью вспоминаем тех, кто мужественно противостоял грозному врагу. Здесь, на морских рубежах и сопках Заполярья, он был разгромлен. У нас более 48 тысяч североморцев награждены медалями и орденами. 85 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Вечная память всем, кто уже не с нами. С Днём Великой Победы! - поздравил участников и зрителей парада Николай Евменов.

Затем пешую колонну на центральной площади сменила военная техника, в числе которой оказался легендарный «танк Победы» Т-34. А после торжественного парада первые лица Мурманска и области, военные и ветераны возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Анатолию Бредову.

К тому времени на центральной улице с портретами участников Великой Отечественной войны собрались тысячи северян, которые организовали памятный марш «Бессмертного полка».

- У нас на фото изображен Заборщиков Ефим Степанович, он погиб при освобождении Киркенеса, а также Заборщиков Пётр Степанович, который прошёл войну и вернулся домой. Он был тружеником тыла и на мурманском берегу добывал рыбу, которой затем снабжали наши войска. Мы очень гордимся ими, - поделилась с Nord-News жительница Мурманска Надежда Заборщикова.

Маршу «Бессмертного полка» не было конца. Горожане и гости столицы Заполярья дружно отправились к мемориальному комплексу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». При этом в шествии участвовали северяне всех возрастов.

- У меня на фотографиях мои прадедушки: Киселёв Николай Гаврилович и Романенко Иван Степанович. Они были военными, я ими очень горжусь, - рассказала Nord-News 8-летняя мурманчанка Алина.

На пути к мемориальному комплексу нескончаемую колонну северян встречали творческие коллективы. Школьники и студенты исполняли военные песни, разыгрывали сценки и приветствовали проходящих выкриками «С Днём Победы!» и «Ура!».

- Мы из кадетской школы города Мурманска. Наша школа каждый год принимает участие в таких важных праздниках, но я в первый раз здесь участвую. Всех хочу поздравить с Днём Победы, - пояснил Nord-News кадет Иван Сергеев.

К мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» пришли сотни мурманчан. Среди них были и ветераны, которым свою помощь оказывали волонтёры. В заключении митинга перед собравшимися выступила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

- Ровно 72 года назад Красная Армия и советский народ одержали победу в одной из самых страшных войн на планете. Наш многонациональный народ с честью отстоял своё Отечество. Дорогие ветераны, примите наш низкий поклон, нашу заботу и любовь, нашу верность вашему подвигу. С праздником, дорогие земляки, с Днём Победы! - обратилась с трибуны к северянам глава Заполярья.

По завершении торжественного мероприятия все желающие возложили цветы к «Вечному огню» и почтили память павших.

 

 

Более подробно, как прошли  в Мурманске торжественные мероприятия в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, можно ознакомиться в фоторепортаже Nord-News.

 


 

Фото: Nord-News

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:30За кражу косметики северянке грозит срок до двух лет

12:13Жителей Заполярья приглашают на субботник в природный парк

11:56Иностранец угрожал убийством жительнице Мурманска

10:15На полуострове Среднем состоится веломарафон «Муста-Тунтури»

09:43На Кольском полуострове ожидается дождь и до +16º

20:47Директор из Мончегорска подозревается в хищении денег

19:15Тральщик Северного флота начал переход к Соловецким островам

18:31На Октябрьской железной дороге растёт число ДТП на ж/д переездах

17:19В Мурманске наркополицейские поймали мужчину с амфетамином

15:43«КолАтомЭнергоСбыт» обеспечит бесперебойное электроснабжение в Островном

15:03Делегация Заполярья примет участие в форуме «Единой России» «Городская среда»

14:27Мурманские борцы вернулись с тренировочных сборов на Чёрном море

14:15В Заполярье разыскивают свидетелей ДТП с пострадавшим

13:54Алена Кузнецова: «Мы поставили точку в споре. Жителям дома по Кольскому проспекту горячую воду не отключат»

13:10В Кировске подросток украл из гардероба кроссовки

12:30Крейсеры Северного флота готовятся к переходу в Балтийское море

11:50Из полыхающей квартиры в Апатитах спасли 7 человек

11:13Более 10 тысяч северян посетили центры здоровья Заполярья с начала года 

10:43СКР начал проверку после обнаружения тел рыбаков на озере Имандра

09:09В Мурманской области воздух прогреется до +14º

09:01В Мурманске потушили три иномарки

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

Все новости