16:3909.05.17

Мурманск встретил 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Мурманск встретил 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня Мурманск встретил 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В городе-герое состоялся праздничный парад, а также памятные шествия и акции. В состав расчётов пешей колонны вошли более 435 воинов-североморцев, пограничники, спасатели и юнармейцы.

С торжественным приветствием перед мурманчанами и гостями города выступил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов.

- Сегодня мы с глубокой благодарностью вспоминаем тех, кто мужественно противостоял грозному врагу. Здесь, на морских рубежах и сопках Заполярья, он был разгромлен. У нас более 48 тысяч североморцев награждены медалями и орденами. 85 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Вечная память всем, кто уже не с нами. С Днём Великой Победы! - поздравил участников и зрителей парада Николай Евменов.

Затем пешую колонну на центральной площади сменила военная техника, в числе которой оказался легендарный «танк Победы» Т-34. А после торжественного парада первые лица Мурманска и области, военные и ветераны возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Анатолию Бредову.

К тому времени на центральной улице с портретами участников Великой Отечественной войны собрались тысячи северян, которые организовали памятный марш «Бессмертного полка».

- У нас на фото изображен Заборщиков Ефим Степанович, он погиб при освобождении Киркенеса, а также Заборщиков Пётр Степанович, который прошёл войну и вернулся домой. Он был тружеником тыла и на мурманском берегу добывал рыбу, которой затем снабжали наши войска. Мы очень гордимся ими, - поделилась с Nord-News жительница Мурманска Надежда Заборщикова.

Маршу «Бессмертного полка» не было конца. Горожане и гости столицы Заполярья дружно отправились к мемориальному комплексу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». При этом в шествии участвовали северяне всех возрастов.

- У меня на фотографиях мои прадедушки: Киселёв Николай Гаврилович и Романенко Иван Степанович. Они были военными, я ими очень горжусь, - рассказала Nord-News 8-летняя мурманчанка Алина.

На пути к мемориальному комплексу нескончаемую колонну северян встречали творческие коллективы. Школьники и студенты исполняли военные песни, разыгрывали сценки и приветствовали проходящих выкриками «С Днём Победы!» и «Ура!».

- Мы из кадетской школы города Мурманска. Наша школа каждый год принимает участие в таких важных праздниках, но я в первый раз здесь участвую. Всех хочу поздравить с Днём Победы, - пояснил Nord-News кадет Иван Сергеев.

К мемориалу «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» пришли сотни мурманчан. Среди них были и ветераны, которым свою помощь оказывали волонтёры. В заключении митинга перед собравшимися выступила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

- Ровно 72 года назад Красная Армия и советский народ одержали победу в одной из самых страшных войн на планете. Наш многонациональный народ с честью отстоял своё Отечество. Дорогие ветераны, примите наш низкий поклон, нашу заботу и любовь, нашу верность вашему подвигу. С праздником, дорогие земляки, с Днём Победы! - обратилась с трибуны к северянам глава Заполярья.

По завершении торжественного мероприятия все желающие возложили цветы к «Вечному огню» и почтили память павших.

 

 

Более подробно, как прошли  в Мурманске торжественные мероприятия в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, можно ознакомиться в фоторепортаже Nord-News.

 


 

Фото: Nord-News

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНЕЦ

11:30В Мурманске грузовик сбил 8-летнюю девочку

11:15В Мурманске экомобиль соберёт перегоревшие лампы и старые градусники

10:5853-летняя северянка облила кипятком лицо своего мужчины

10:41В Мурманской области экзамен по немецкому языку сдают два девятиклассника

10:27Прокуроры Североморска нашли сайт по продаже чёрного аиста

10:24Специалисты «Колэнерго» выявили нарушения в охранных зонах линий электропередачи

10:15На борту мурманского траулера моряк получил тяжелую травму шеи

10:00Жители Мурманской области не рады снегу в конце мая

09:44В Мурманске презентуют класс для дистанционного обучения медиков

09:30За неоплаченный штраф и неотработанные 30 часов северянку арестовали на 8 суток

09:22«КолАтомЭнергоСбыт»: подача ресурса на котельные Мурманской области возобновлена под гарантию оплаты

09:11В Мурманске пожарные потушили грузовик Volvo

08:58В шести домах Мурманска отключат свет

08:24На сцене Мурманского театра кукол выступят артисты из Архангельска

Все новости