08:3620.08.17

День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

Сегодня, как и каждое третье воскресенье августа, в России отмечают День Воздушного Флота - профессиональный праздник пилотов воздушного флота и работников авиационной инфраструктуры нашей страны. Ежедневно аэропорт Мурманска обслуживает более тысячи пассажиров, выполняя огромную работу, о которой большинство людей даже не задумываются.

- Без преувеличения можно сказать, что сотня технических специалистов заняты обслуживанием инфраструктуры аэродрома, взлётно-посадочной полосы, сети рулежных дорожек и перронов. Также обеспечивается работа сложнейшего светосигнального оборудования. Помимо этого, необходимо оперативно предоставлять спецтехнику. Стоит упомянуть и деятельность мурманского центра организации воздушного движения, который управляет, планирует и обеспечивает работу радиотехнических средств, - рассказывает технический директор аэропорта «Мурманск» Максим Шевелев.

Чтобы попасть на борт самолета, человеку необходимо заранее прибыть в аэропорт, иметь при себе необходимые документы и зарегистрироваться на рейс. Встречают на этом этапе пассажиров специалисты службы организации перевозок воздушной гавани.

- Тут работает более 80 сотрудников: агенты, регистрирующие на борт, сотрудники, которые занимаются загрузкой и выгрузкой воздушных суден, начальник смены для оперативной работы, служба организации перевозок, технический персонал. У каждого специалиста свой функционал и требования. Например, агент для своей работы должен быть коммуникабельным и стрессоустойчивым, так как пассажиры бывают разные, как их настроение и ситуации, в частности, когда задерживается рейс, и у человека срываются стыковки рейсов. В таком случае первыми все недовольства выслушивают агенты. Для этого надо иметь крепкие нервы, чтобы понимать людей и поддерживать пассажиров, - поясняет начальник службы организации перевозок мурманского аэропорта Полина Шуляпина.

Далее, после регистрации и сдачи багажа, авиапассажиру необходимо пройти паспортный контроль и досмотр, чтобы попасть в так называемую чистую зону. Для этого при себе не должно быть опасных предметов и вещества, колюще-режущих и жидкости в упаковках не более 100 мл. Такие элементарные правила порой забывают некоторые жители и гости Мурманской области.

- Мы изымаем каждый день ножи, и не по одному. Народ редко читает нормы и правила, поэтому периодически возникают конфликты. Также часто приходится забирать баллончики с жидкостью более 100 мл в ручной клади - пены для бритья, одеколоны, дезодоранты. Обычно такие предметы принимаются по акту, и по возвращении пассажира в наш аэропорт, можно получить обратно из камеры хранения, - отмечает начальник службы авиационной безопасности воздушной гавани Мурманска Дмитрий Коршунов.

Когда пассажир попадает в «стерильную зону», ему остается дождаться посадки на свой авиарейс. Для приятного времяпровождения в аэропорту столицы Заполярья находятся зал повышенной комфортности, кафе, павильоны с журналами и сувенирами, уборная и медицинский кабинет, куда, как оказалось, нередко обращаются пассажиры.

- Люди летают на самолетах необследованные. Бывает, что по дороге в аэропорт человеку становится плохо, бывает недомогание при посадке. Помимо этого, если пассажир испытывает стресс, он может обратиться к нам за успокоительным или таблетками от укачивания. В медкабинет может обратиться любой, тем более с детьми, - объясняет фельдшер медпункта аэропорта «Мурманск» Ольга Черепкова.

По завершении регистрации, диктор аэропорта объявляет о начале посадки на борт. На этом этапе к работе приступают представители службы аэродромного обеспечения полетов, когда пассажиров необходимо транспортировать к самолёту.

- Наша основная задача - оперативность при подготовке элементов летного поля аэродрома с соблюдением всех требований безопасности. Также выгрузка и загрузка пассажиров, разгрузка багажа и грузов. Ожидается, что к концу этого года - началу следующего появится новый автобус. Также в планах стоит приобретение нового амбулифта. Помимо всего этого, после всех ситуаций и задержек этой зимой, аэропорт закупил две уборочные машины «Мерседес», они пришли с Новосибирска, специалисты приезжали и обучили наших водителей. Думаю, что в этом году таких задержек не должно быть, техникой мы обеспечены. Теперь ждем снег, а зима все покажет, - сообщает начальник службы аэродромного обеспечения полетов ОАО «Аэропорт Мурманск» Николай Холодов.

В результате пассажиру остается подняться на борт воздушного судна, занять свое место и наслаждаться полётом. Согласно статистике, больше половины авиаперевозок из Мурманска осуществляет компания «Аэрофлот».

- «Аэрофлот» в Мурманске завоевывает рынок авиаперевозок, пассажиропоток продолжает расти, - подмечает представитель компании в областном центре Сергей Кириллов, желая всем сотрудникам авиасферы мирного неба над головой.

Также с профессиональным праздником всех коллег и пассажиров поздравляет гендиректор ОАО «Аэропорт «Мурманск» Андрей Осипов:

- Воздушный флот остаётся самым быстрым и безопасным видом транспорта, и я хотел бы пожелать всем, кто пользуется и работает в авиации, мирного неба, чтобы бури и штормы обходили стороной, всем здоровья и удачи! - говорит Андрей Осипов.

 

Фото: Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

Все новости