09:2329.08.17

Максим Сахневич о проектах ОНФ, проблемах Мурманской области и перспективах

Максим Сахневич о проектах ОНФ, проблемах Мурманской области и перспективах

 

- Максим Леонидович, расскажите о проектах ОНФ в Мурманской области?

- У нас несколько проектов по разным направлениям, часть из них совсем новые и ведутся с 2017 года, а часть проводятся практически со дня основания ОНФ. Речь идет о проектах «Дорожная инспекция-карта убитых дорог», «Генеральная уборка-карта свалок», «Центр мониторинга комфортной городской среды, «Народная оценка качества», «Равные возможности детям», «Профстажировка» и ряд других направлений. Мы также не отказываемся от антикоррупционных программ, которые вели последнее время - к примеру, «Честные закупки».

Проекты весьма разные, работа ведется по ним постоянно, среди членов штаба назначаются ответственные за каждое направление, и в связи с активной деятельностью есть определенные результаты.

Так, по дорогам мы видим, что в этом году отремонтировано как никогда много. Отрадно заметить, что «Карта убитых дорог» от ОНФ, где каждый гражданин может отметить недостатки, что он видит, пользуется спросом. Администрация видит, какие участки дорог не в порядке, и ставит их в план ремонта. В этом году много сделали, и уже на 2018 год есть планы, что не успевают сейчас сделать.

Например, в Мурманске и Апатитах сейчас отремонтированы те дороги, на которые обращал внимание куратор «Дорожной инспекции» и депутат Госдумы Александр Васильев и «фронтовики» региона. И мы вместе с журналистами обращали внимание на Прибрежную дорогу в областном центре, в результате администрацие Мурманска удалось отремонтировать её почти в полном объеме. И даже те участки, которые не планировались, на сэкономленные средства привели в соответствие.

Помимо этого, сейчас проводят работу на дорогах маленьких населенных пунктов, которую поддержала и губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Мы считаем, что, конечно, это правильно - делать своевременно дороги в областном и районных центрах, но у нас есть дороги в посёлках и сёлах, где живут такие же граждане России - жители Заполярья, которые тоже достойны ездить по хорошим дорогам.

Следующее направление - «Генеральная уборка». Мы даже не ожидали, что будет такое количество откликов. И дело в том, что есть проблема - несовершенствование законодательства. Ведь свалки, которые убираются, они в итоге могут появиться опять, и как правило, они вновь возникают. Надеюсь, у нас в области в декабре подойдет к своему логическому завершению эта проблема, так как появится свой большой и современный мусорный полигон в поселке Междуречье. Ведь это такой объект, где будет возможность и переработки мусора. Руководителем этого предприятия назначен член штаба ОНФ Александр Глазов.

Проект «Комфортная городская среда» у нас в городе идет достаточно успешно, и есть понимание, что в Мурманской области 100% плана по этому проекту в 2017 году будет выполнен. Достаточно вспомнить прекрасный парк в Полярных Зорях, в Мурманске возле Семёновского озера. Мы видим перспективы на 2018 год по данному направлению, проект будет действовать до 2022 года, и, по всей видимости, есть вероятность, что до 2027 года. Главное, чтобы наши северяне чувствовали комфорт у себя во дворах, ведь выделяются большие деньги не только федеральным центром, но и правительством Мурманской области, и муниципалитетами, а также градообразующими предприятиями, которые дают ещё большие средства, именно на создание комфортной городской среды.

В проекте «Равные возможности детям», который ведёт руководитель детской школы олимпийского резерва Александр Зубко, речь идет о детских кружках и секциях. У нас вызывает опасение проблема этого направления в маленьких населённых пунктах. Хотелось, чтобы ребенок мог беспрепятственно заниматься спортом либо посещать кружок. И говорим мы том, чтобы хотя бы одна секция или кружок были бесплатными.

И ещё направление «Народная оценка качества», когда каждый человек может на портале ОНФ оставить свои замечания по работе поликлиник, больниц, школ, детсадов и так далее. Мы эти ситуации отслеживаем, направляем отчеты мониторинга профильному министру либо замгубернатора, который занимается данной сферой. Люди пишут о своих проблемах, поэтому мы сразу рекомендуем руководителям отслеживать отзывы на портале, чтобы исправить работу заранее, а не ждать, пока ОНФ напишет письмо по данному факту. Создание таких порталов, прежде всего, помогают органам власти увидеть те болевые точки, которые есть у населения.

- Какие новые проекты от ОНФ будут запускаться в ближайшее время в регионе?

- Часть новых проектов связаны с управляющими компаниями, которые не всегда работают на благо населения. В частности, общаясь с людьми, больно смотреть, что порой не выполняются даже решения судов. С такой проблемой мы столкнулись именно в Мурманске, в области такой проблемы почти нет. Известны случаи, когда включают в «платежки» то, что жильцы не должны оплачивать, или самоуправства, когда подделывают протоколы собраний. Если у жильцов есть подобные фактуры, просим отправлять нам, мы будем работать с прокуратурой в этом направлении.

Также мы будем проверять качество питания в детсадах, как только они сейчас заработают в полном объёме. Планируем обращаться к родителям с просьбой, чтобы они по всей области оценили качество питания. Нам важно понять, хватает ли питания детям и какого оно качества. Если плохое, то мы будем настаивать, чтобы с поставщиком некачественного питания расторгали контракты.

«Строительных полуфабрикаты». У нас такого пока нет, чтобы объект построили и не открыли. Но если у людей есть такие данные, когда объект построили и не открыли, либо построили-открыли и сразу начали ремонт, мы проверим такие обращения.

Помимо этого, работа будет вестись в группе «Социальная справедливость»: мы проверим публикации в медиаресурсах и обращения граждан, где сообщается об общественно-резонансном поведении чиновника и несоответствие доходов и расходов госслужащих или топ-менеджеров крупных госпредприятий. И мы призываем не бояться публиковать такие данные.

- Как Вы оцените реализацию «майских указов» в Мурманской области?

- В нашем регионе «майские указы» выполняют, однако не всем люди довольны. Если в образовании никаких по нашим данным проблем практически - нет, то есть они в здравоохранении - подвижки в регионе, по мнению населения, крайне незначительны, люди жалуются, а значит есть над чем работать. Людям необходимо качественное бесплатное лечение, чтобы не было стихийных недовольств. Больно слушать от ветеранов, например, что им приходится ездить за лекарствами и медпомощью в другой район города. Это неправильно.

Помимо этого, можно похвалить у нас МФЦ, мы по Северо-Западу впереди всех. Я помню, какие очереди раньше приходилось отстаивать. А сейчас расширяется круг получения документов, эту работу видно, что талантливо подошли к выполнению этой задачи.

- На Ваш взгляд, в чем преуспевает наша область по сравнению с соседними регионами?

- Я считаю, что в системе образования. Не знаю, с чем это связано, наверно, с тем, что у нас на севере образование всегда ценилось, передавалось из поколения в поколение среди педагогов, как дошкольных, школьных среднего звена и далее высшего. У нас в Мурманской области оно качественное. Наверно тут мы впереди наших соседей.

- Много ли поступает обращений граждан?

- Да, и если бы люди не обращались, то и мы не работали бы. Если взять цифры с 2014 года, то они растут в геометрической прогрессии. Ко мне люди часто приходят, спрашивают, когда можно прийти на прием, а у меня всегда двери открыты, если надо переговорить с кем-то из членов штаба, мы с их разрешения даем их мобильные телефоны для связи и получения помощи.

К нам часто обращаются с проблемами, когда «фронтовики» самостоятельно решить их не могут, мы тогда совместно работаем с прокуратурой, правоохранительными структурами, чиновниками. И есть момент, когда люди приходят с отказами или бездействиями, а есть, когда вообще никуда не обращались, потому что не верят и сразу напрямую приходят в ОНФ.

- Максим Леонидович, расскажите о своей предыдущей работе. Чем Вас заинтересовала деятельность в ОНФ?

- Мне поступило приглашение, после того как я отработал управляющим делами администрации Кольского района 3,5 года. До этого почти 17 лет я трудился в правоохранительных структурах. Какое-то время возглавлял службу судебных приставов Кольского района. Могу с уверенностью сказать, что работа в ОНФ крайне интересна и очень ответственна, потому, что лидером движения является президент России Владимир Владимирович Путин. Задачи у нашего движения большие и необходимые людям

- Вы коренной мурманчанин?

- Я родился в Иркутске, в семье военнослужащего. В 1983 году отца перевели в Мурманск, я здесь закончил школу, два института. Поэтому я считаю Мурманск родным городом, где у меня друзья, семья, двое детей. Я здесь чувствую себя своим и не собираюсь никуда уезжать, несмотря на какие-то предложения и возможности. Наш регион достаточно перспективный, он развивается, и я это вижу.

- А как вы относитесь к критике вашей деятельности?

- Я отношусь к ней нормально, каждый человек совершает какие-то ошибки. А критика позволяет работать более качественно. Даже если кажется, что критика необоснованная, в ней можно найти долю правды, которая позволит работать над собой. Также мне нравятся журналисты и СМИ, которые проводят свои расследования, основанные на доводах, а не на слухах. Таким образом, они могут подсказать, где есть какие-то проблемы и способы решения.

- Максим Леонидович, а какие СМИ Вы предпочитаете?

- Мне по работе приходится отслеживать очень много СМИ, и могу с уверенностью сказать, что у нас специалисты работают качественно, талантливые журналисты в области. Я регулярно читаю «Мурманский вестник», «Вечерний Мурманск», ГТРК-Мурман. Также я с удовольствием изучаю и интернет-ресурсы - Nord-news и Би-порт, например. Я отслеживаю и других ваших коллег, и в целом предпочитаю читать всё. Я, к примеру, учась в пединституте стажировался на ГТРК-Мурман, поэтому знаю сложнейшую работу журналистов, порой очень неблагодарную. Я глубоко уважаю за это представителей СМИ. И думаю, что наша журналистика движется в правильном направлении. Бывают, увы, и «чернушные публикации», я понимаю, что некоторые материалы имеют место быть, но призываю сообщать именно факты о недостойной работе какого-либо руководителя, а не слухи. Тогда мы сможем совместно с журналистами провести работу над объективной информацией.

- А что насчет соцсетей?

- У меня есть свои акаунты ВКонтакте, Twitter, Facebook - везде я общаюсь и открыт, никому не отказываю «в друзьях», отвечаю на вопросы людей, общаюсь с чиновниками. Потому что понимаю, пока после обращения дойдет официальная информация до чиновников во время подписания бумажек и их доставке, легче сказать заранее о возникшей проблеме. И наша «Молодёжка ОНФ» недавно провела целое исследование, как представители власти пользуются соцсетями, которые очень важны в наше время, потому что чиновникам это позволяет слышать проблему людей и быстрее её решать.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:16Среди сотрудников силовых структур Заполярья выбрали лучших стрелков

17:45Мурманский судоводитель ответит в суде за небезопасную перевозку пассажиров

17:11В аэропорту «Мурманск» задерживается рейс в Москву

16:46В оленегорском кафе девушка украла с чужого столика телефон

16:28В Мурманске торжественно открыли мемориальную доску Виталию Витману

16:12Мурманчанина в поезде обокрала попутчица из Петрозаводска

15:48Врачей-ординаторов в Мурманской области поддержат рублём

15:30В Заполярье бухгалтер «управляшки» зарабатывала на подделке документов

15:14Мурманскую область изучают для создания полигона радиоактивных отходов

15:00Прокуратура Ковдора нашла сайт по продаже военных билетов

14:42Ракетные крейсеры Северного флота провели учения со стрельбой

14:27У жителей Мурманска нашли переделанные пистолеты

14:10С начала года в Мурманской области из-за пожаров погиб 21 человек

13:52Жительница Мурманска получила 2,5 года колонии за кражу денег у пенсионера

13:36В краеведческом музее Мурманска откроют выставку «Василий Теркин»

13:20В Мурманске администратор ресторана порвал паспорт ветерана войны

13:06Корабельная ударная группа Северного флота уничтожила сверхзвуковые ракеты - учения

12:51Житель Мурманска вынес из квартиры коллеги телефон и деньги

12:27Из-за ремонтных работ в Мурманске ограничат движение на четырёх улицах

12:10Тратившему чужие миллионы разбойнику из Полярного дали 8 лет колонии

11:53На дорогах Заполярья за день произошло более 1500 нарушений ПДД

11:31Ревнивая северянка во время ссоры напала с ножом на своего мужчину

11:16В мурманском университете появится коммуникационная площадка для будущих нефтяников

10:59Пропавший без вести пенсионер в Апатитах найден мёртвым

Все новости