12:1011.09.17

Спасатель Заполярья: «Люди теряются в лесу из-за безалаберного отношения к безопасности»

Спасатель Заполярья: «Люди теряются в лесу из-за безалаберного отношения к безопасности»

С начала 2017 года в лесах Мурманской области заблудились 29 человек. Конечно, пик поисково-спасательных работ приходится на летний период, особенно на начало ягодно-грибного сезона. Сотрудникам МЧС региона удалось вывести в цивилизацию 16 человек, 7 найдены погибшими.

Как рассказал Nord-News спасатель первого класса мурманского арктического комплексного аварийно-спасательного центра Александр Мандрусов, большинство любителей «тихой охоты» совершают элементарные ошибки, которые могут привести к трагедии.

- Местным жителям представляется в СМИ и соцсетях от спасателей масса советов, как себя вести в лесу и что делать, если всё-таки потеряны ориентиры. Люди безалаберно относятся к своему здоровью и даже жизни, а если бы следовали советам профессионалов и здравому смыслу, возможно, этих случаев было гораздо меньше. Например, самая большая и распространённая ошибка - недостоверная информация, когда люди своим родственникам и знакомым говорят, куда пойдут, а в последний момент меняют планы и уходят совсем в другое место. Теряются. А мы его в итоге ищем на другой стороне Кольского залива. Подобная дезинформация приводит к таким бестолковым поисковым работам, когда много сил и средств затрачивается впустую, - пояснил спасатель с 10-летним стажем Александр Мандрусов.

Второй ошибкой специалист назвал неразумное использование мобильного телефона. Основной момент в данном пункте является незнание человека единого номера спасательных и экстренных служб, а также тот факт, что по номеру «101» и «112» можно дозвониться без сим-карты, при отрицательном балансе и плохой связи.

- Был случай, кинулись искать мужчину только через сутки, когда родственники забили тревогу. Нашли его и спрашиваем, почему он не позвонил, ведь в том месте, где мы находились, связь ловила. А он отвечает, что деньги не заплачены и «симка» заблокирована. Человек даже не знает, что на «101» и «112» можно было дозвониться и так. Об этом людям необходимо знать, - уточнил Nord-News сотрудник МЧС по Мурманской области.

Помимо этого, заблудившиеся порой совершают посторонние разговоры по телефону или выходят из «зоны связи».

- Если телефон заряжен и есть связь со спасателями - оставайтесь на месте, не уходите никуда, сократите звонки до минимума, чтобы спасатели в любую минуту могли дозвониться до вас, и сигнал не терялся! - обратился к жителям и гостям Мурманской области Александр Мандрусов.

Игнорируя такие, казалось бы элементарные правила, можно серьёзно поплатиться своим здоровьем или даже жизнью.

Спасатели в таких случаях вспоминают наглядный пример подобного поведения: искали дедушку, он сам позвонил в МЧС, рассказал, где находится, стал ждать помощи. А через полчаса сам же перезвонил и сообщил, что пока ожидает спасателей, пойдет собирать грибы где-нибудь поблизости. Пенсионера до сих пор не могут найти.

Итак, отправляясь в лес за грибами или ягодами, обязательно:
- предупредите своих родных и близких, куда именно вы пойдёте на «тихую охоту»;
- возьмите с собой телефон с заряженным аккумулятором и вещи первой необходимости - воду, сухпаек для перекуса, спички и тёплые вещи;
- ищите ориентиры, чтобы не сбиться с пути и найти дорогу обратно;
- если поняли, что всё-таки заблудились, пытайтесь дозвониться до спасателей и безоговорочно следуйте их указаниям.

Именно отношение людей к своей безопасности влияет на исход такой лесной прогулки, уверены спасатели. Конечно, не исключено, что сама местность может сбить с толку собирателя грибов, в частности отсутствуют ориентиры и труднодоступна связь в Ловозерских тундрах. Поэтому стоит заранее продумать маршрут лесной прогулки и лучше, направляться в более безопасные районы.

На вопрос, какие случаи за спасательную практику были самыми выделяющимися, специалисты МЧС зачастую затрудняются ответить. Говорят, каждый случай индивидуальный, особенно, когда всё заканчивается благополучно.

- На моей памяти был мужчина, который босиком 25 км прошел пешком по лесу. И это не самое дальнее, бывало и ещё дальше уходили. А ещё запомнился случай, когда женщину месяц искали, а она две реки перешла и в домике лесничьем ожидала помощи, - рассказал Александр Мандрусов.

История с жительницей Заполярного Людмилой Богомоловой произошла в 2014 году, когда северянка в начале сентября заблудилась в районе 62 км дороги Никель-Лотта, перешла вброд одну реку, также переплыла вторую и спустя какое-то время вышла к рыбацкой избе, где была провизия. 54-летняя Людмила Богомолова находилась там до октября в надежде на спасение. Дважды северянка выходила на связь с сыном, но в какой-то момент телефонный сигнал был потерян. Месяц пенсионерку искали спасатели, полицейские, волонтеры и добровольцы. В итоге женщину обнаружила супружеская пара, которая приехала к этому домику на рыбалку.

- В июне этого года мальчика искали 8-летнего, подняли на уши всех спасателей и военных. Когда теряется ребёнок, это всегда очень напряженно, тут сроки сокращены до минимума. Детям намного тяжелее в условиях леса продержаться, нежели взрослому. Оказалось, что мальчик этот был в гостях у девочки-соседки и смотрел телевизор, а все думали, что он в лесу где- то. Хорошо, что именно так всё закончилось, хоть и побегали всю ночь, зато приятный результат, знать что жив и здоров ребёнок, - подытожил Nord-News спасатель Александр Мандрусов. 

Также стоит обязательно отметить, что не рекомендуется осуществлять выходы в лес тем, кто нуждается в постоянном медицинском наблюдении. Крайне рискован выход в лес в одиночестве, особенно, если собрались идти по новому, неизвестному вам маршруту. Лучше идти в компании, при этом, не отдаляясь от группы товарищей.

Следует помнить, что отдых на природе в состоянии алкогольного и наркотического опьянения чреват для жизни.

 

 

Фото: Nord-News, Северо-Западный РПСО

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости