ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» в настоящее время изучает Мурманскую область как потенциальную территорию для создания ПЗРО. Специалисты понимают, что для Северо-Запада есть необходимость безопасного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов, но какой-либо конкретики и определённости по данному вопросу ещё нет.
- Каких-то решений, где эти пункты будут размещаться, нет. Мы рассматриваем Ленинградскую область, Архангельскую и Мурманскую. С Архангельской областью была подписана декларация о намерениях по размещению объекта, и соответственно это решение было утверждено законодательным собранием Архангельской области. В Санкт-Петербурге процесс продолжается уже довольно длительное время. Также мы рассматривали две площадки на территории Мурманской области. Повторюсь, пока решений никаких нет, - уточнил мурманским журналистам руководитель Центра по связям с общественностью ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.
Представитель предприятия также отметил, что основной задачей стоит в первую очередь обеспечение экологической безопасности путем создания таких пунктов. Ключевыми видами деятельности ФГУП «НО РАО» являются: создание и эксплуатация пунктов окончательной изоляции РАО, строительство в различных регионах России современной инфраструктуры для экологически безопасной и экономически эффективной окончательной изоляции радиоактивных отходов, информирование по вопросам безопасности при обращении с радиоактивными отходами и о радиационной обстановке на территориях размещения пунктов.
В настоящее время предприятие реализует мероприятия по созданию объектов окончательной изоляции 3 и 4 классов на территории Свердловской, Челябинской и Томской областей. Рассматривается возможность, помимо Северо-Западного округа, в Приволжском, Южном и Центральном.
- В соответствии с реализацией единой госсистемы по обращению с радиоактивными отходами где-то к 2024 году мы должны выйти на эквивалентную изоляцию, то есть количество образуемых отходов должно быть равным и даже меньше тех отходов, которые мы изолировали в наших пунктах. Поэтому нет какого-либо дедлайна по решению, будет ли это Мурманская область или нет, - сообщил Никита Медянцев.
Чтобы понять, насколько территория подходит для создания, так называемого, радиоактивного могильника, специалистам предстоит изучить геологические условия региона. Также одним из немаловажных моментов является приближенность к местам образования и хранения отходов, чтобы исключить излишние риски, связанные с какой-либо транспортировкой. Помимо этого, учитываются экономические и общественные факторы.
Представители ФГУП «НО РАО» рассматривают в качестве основной концепции создания полигона радиоактивных отходов опыт французских коллег. К примеру, национальное агентство Франции по обращению с радиоактивными отходами ANDRA, основанное в 1991 году, курирует три пункта окончательного захоронения РАО средней и низкой активности в своей стране.
- Франция по сравнению с другими странами далеко ушла в решение вопроса безопасной изоляции радиоактивных отходов. Например, в Шербуре существует уже выведенный из эксплуатации пункт. Это уже законченный кейс по финальной изоляции радиоактивных отходов. Правда, полностью завершится он только тогда, когда отходы потеряют свою потенциальную опасность. Дальше действия связаны лишь с мониторингом и оценкой безопасности тех отходов, которые там размещены, а это более 500 тысяч кубометров, - рассказал руководитель Центра по связям с общественностью ФГУП «НО РАО».
Сейчас Франция эксплуатирует пункт в Шампани с плановой мощностью в 1 млн кубометров.
Как подчеркнул представитель ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев, сейчас все решения по Северо-Западному округу в разработке, возможно в пределах года специалисты придут к какому-то выводу и будут разрабатывать концепции по созданию «ядерного могильника» уже более локально и конкретно.
Фото: Nord-News