15:1421.09.17

Мурманскую область изучают для создания полигона радиоактивных отходов

Мурманскую область изучают для создания полигона радиоактивных отходов

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» в настоящее время изучает Мурманскую область как потенциальную территорию для создания ПЗРО. Специалисты понимают, что для Северо-Запада есть необходимость безопасного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов, но какой-либо конкретики и определённости по данному вопросу ещё нет.

- Каких-то решений, где эти пункты будут размещаться, нет. Мы рассматриваем Ленинградскую область, Архангельскую и Мурманскую. С Архангельской областью была подписана декларация о намерениях по размещению объекта, и соответственно это решение было утверждено законодательным собранием Архангельской области. В Санкт-Петербурге процесс продолжается уже довольно длительное время. Также мы рассматривали две площадки на территории Мурманской области. Повторюсь, пока решений никаких нет, - уточнил мурманским журналистам руководитель Центра по связям с общественностью ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев.

Представитель предприятия также отметил, что основной задачей стоит в первую очередь обеспечение экологической безопасности путем создания таких пунктов. Ключевыми видами деятельности ФГУП «НО РАО» являются: создание и эксплуатация пунктов окончательной изоляции РАО, строительство в различных регионах России современной инфраструктуры для экологически безопасной и экономически эффективной окончательной изоляции радиоактивных отходов, информирование по вопросам безопасности при обращении с радиоактивными отходами и о радиационной обстановке на территориях размещения пунктов.

В настоящее время предприятие реализует мероприятия по созданию объектов окончательной изоляции 3 и 4 классов на территории Свердловской, Челябинской и Томской областей. Рассматривается возможность, помимо Северо-Западного округа, в Приволжском, Южном и Центральном.

- В соответствии с реализацией единой госсистемы по обращению с радиоактивными отходами где-то к 2024 году мы должны выйти на эквивалентную изоляцию, то есть количество образуемых отходов должно быть равным и даже меньше тех отходов, которые мы изолировали в наших пунктах. Поэтому нет какого-либо дедлайна по решению, будет ли это Мурманская область или нет, - сообщил Никита Медянцев.

Чтобы понять, насколько территория подходит для создания, так называемого, радиоактивного могильника, специалистам предстоит изучить геологические условия региона. Также одним из немаловажных моментов является приближенность к местам образования и хранения отходов, чтобы исключить излишние риски, связанные с какой-либо транспортировкой. Помимо этого, учитываются экономические и общественные факторы.

Представители ФГУП «НО РАО» рассматривают в качестве основной концепции создания полигона радиоактивных отходов опыт французских коллег. К примеру, национальное агентство Франции по обращению с радиоактивными отходами ANDRA, основанное в 1991 году, курирует три пункта окончательного захоронения РАО средней и низкой активности в своей стране.

- Франция по сравнению с другими странами далеко ушла в решение вопроса безопасной изоляции радиоактивных отходов. Например, в Шербуре существует уже выведенный из эксплуатации пункт. Это уже законченный кейс по финальной изоляции радиоактивных отходов. Правда, полностью завершится он только тогда, когда отходы потеряют свою потенциальную опасность. Дальше действия связаны лишь с мониторингом и оценкой безопасности тех отходов, которые там размещены, а это более 500 тысяч кубометров, - рассказал руководитель Центра по связям с общественностью ФГУП «НО РАО».

Сейчас Франция эксплуатирует пункт в Шампани с плановой мощностью в 1 млн кубометров.

Как подчеркнул представитель ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев, сейчас все решения по Северо-Западному округу в разработке, возможно в пределах года специалисты придут к какому-то выводу и будут разрабатывать концепции по созданию «ядерного могильника» уже более локально и конкретно.

 

 

Фото: Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

Все новости