11:1527.09.17

Мурманские ветеринары пояснили законопроект о запрете кормления бездомных животных

Мурманские ветеринары пояснили законопроект о запрете кормления бездомных животных

Мурманские ветеринары пояснили законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Мурманской области», в который входит идея запрета кормления бездомных животных.

Как отметили специалисты Комитета по ветеринарии региона, разработка законопроекта осуществлялась в полном соответствии с установленным порядком, а проект прошел процедуру публичного обсуждения и публичных консультаций.

«Законопроект предусматривает ряд позиций направленных на пресечение создания условий для обитания безнадзорных животных, которые представляют угрозу для здоровья человека и других животных, на территориях предприятий, учреждений организаций всех форм собственности, принадлежащих им на праве собственности, владения или пользования. Скопления безнадзорных животных являются очагами распространения заболеваний опасных как для домашних питомцев, так и для человека. К наиболее распространённым болезням безнадзорных животных в нашем регионе относятся гельминтозы и такие заразные болезни, общие для человека и животных, как лептоспироз, бруцеллез и самое опасное - бешенство», - объяснили в правительстве Заполярья.

Также ветеринары подчеркнули, что обязанность вводится для юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей не допускать на принадлежащих организациям всех форм собственности территориях нахождение, обитание и прикорм безнадзорных животных - собак и кошек.

«Под физическими лицами предусмотрены граждане, осуществляющие предпринимательскую (хозяйственную) деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а так же самозанятые граждане, которые в силу части первой статьи 23 Гражданского кодекса РФ, освобождены от необходимости государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. По закону это физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников. Например, садовники, сторожа», - уточнили в ведомстве.

В процессе публичных консультаций поступали предложения от органов местного самоуправления о введении запрета на прикорм гражданами безнадзорных животных, но данные предложения были отклонены.

Кроме того, законопроект предполагает установление исполнительным органом государственной власти в сфере ветеринарии единого порядка мониторинга (подсчета) безнадзорных животных в целях планирования бюджета Мурманской области.

Законопроектом также устанавливается обязанность по регистрации безнадзорных собак и кошек, для лиц, принявших их на содержание, на время розыска собственника этих животных.

Предлагаемый законопроект разработан с целью повышения эффективности мероприятий, направленных на регулирование численности безнадзорных животных.

Напомним, данный проект закона обсуждался депутатами на прошлой неделе в Мурманской областной Думе на заседании комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу под председательством Валерия Пантелеева.

 

Фото: Nord-News

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:58Северянка ударила по лицу полицейского и попала под статью

13:43В Мурманском сквере появятся пограничные столбы и герб ведомства

13:21По благословению Патриарха на территории офиса «ФосАгро» освящено место строительства храма

13:12По Мурманску проедет экомобиль и соберет лампочки и градусники

12:55Антон Шастун чуть не скинул со сцены Павла Волю

12:36На трассе «Кола» мурманчане подкармливают медвежонка [видео]

12:30Сбежавшая 15-летняя мурманчанка домой вернулась сама

12:09К 80-летию Мурманской области почта выпустила спецштемпель и открытки

12:01За врачебную ошибку и косоглазие пациентки медику из Мончегорска дали 2 года

11:47В Мурманске иномарки дважды сбили детей на дороге

11:12«Колэнерго» поздравляет с 80-летием Мурманской области

11:04«Выживший»: После схватки с оленеводом медведь скрылся в ловозерской тундре с ножом в сердце

10:40На строительство рыбопромысловых судов для предприятий Северного бассейна уйдет 68 млрд

10:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

10:14«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет северян с юбилеем Мурманской области

10:02Десятки жителей Апатитов простились с Дарьей Стариковой

10:01В Мурманске провели юбилейный конкурс для предпринимателей «Гермес»

09:5521-летнего жителя Оленегорска «разводили» на 150 тысяч за ложное изнасилование

09:47На перекрестке Ленина и Профсоюзов установят новый дорожный знак

09:36«Норникель» и Мурманская область договорились о господдержке модернизации Кольской ГМК

09:29Жители Мурманска стали свидетелями пожара в промзоне

09:16В поселке Верхнетуломский сгорели хозпостройки

09:15Без вести пропавшая 15-летняя Валерия Бурименко из Мурманска найдена живой

08:52В краеведческом музее презентуют альбом «Прогулки по Мурманску»

Все новости