10:0028.12.17

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги 2017. Часть 1. Мурманск спустя год после столетия

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Итоги 2017. Часть 1. Мурманск спустя год после столетия

Что ж, дорогие мои, подведем итоги. Минимум фактуры и максимум цинизма - читателям это нравится. Домохозяйки уже придумали собирательный образ для уходящего 2017-го - «год неоправданных фобий». Ничего из ряда вон выходящего не произошло, позиционные войны порядком измотали противников, однако и не принесли желаемых результатов. Достигнутый статус-кво выглядит каким-то вымученным, и все снова ждут перемен (теперь уже после президентских выборов).

 

Глава города

26 декабря отметил годовщину с момента своей инаугурации Дмитрий Филиппов. Новый мэр в отличие от прежнего не носит усов, меньше мелькает на голубых экранах, однако чувствует себя как рыба в воде на просторах интернета. Что-то подсказывает домохозяйкам, что ведет свои аккаунты «Дим Димыч» лично и с удовольствием, поэтому они получаются с человеческим лицом.

Благодаря Инстаграму мы в курсе, что мэр водит эндуро, собирает редкие вина и винтажные кроссовки. У него три очаровательные дочери, которых он не скрывает от пользователей соцсетей. Лента Филиппова пестрит пасторальными картинками семейной идиллии с детьми и песиками (домохозяйкам всегда было интересно знать, как меняется мироощущение девочек, которые в один прекрасный момент понимают, что их папа главный в этом городе).

Впрочем, кое-кто в крайнем подъезде «Желтого дома» до сих пор не считается с авторитетом нового главы и этот «кто-то» явно не Андрей Сысоев, с сити-менеджером у Филиппова, судя по его словам, полные любовь и понимание. А вот ответственный за идеологию и СМИ Виталий Розыскул по мелочам занимается дедовщиной в отношении нового мэра.

Любопытно, что после избрания Филиппова главой, в городской администрации и в совете не произошло каких-либо серьезных кадровых перестановок. Видимо, у градоначальника просто нет метлы, чтобы мести по-новому. Его из прочих инструментов выдали только ножницы для перерезания красных ленточек.

Дмитрий Филиппов

Дмитрий Филиппов

 

Сити-менеджер

Андрей Иванович за прошедший год напротив, только усилил свои позиции. Если раньше он отчасти пребывал в тени Алексея Веллера, то теперь у него просто нет конкурентов. История с ателье похоже канула в Лету, видимо следователям не хватило доказательной базы о причастности главы администрации к истории с банкротством МУПа, помещения которого в итоге заняла «Кружка» Арчинова.

Как-то сама собой улеглась и затихла история с обысками у известного в городе ресторатора и выемками документов в агентстве «Мурманскнедвижимость». К концу года Андрей Иванович выглядит бодрым, румяным и жизнерадостным, хотя еще в начале года мы всерьез опасались за его жизнь и здоровье. В рейтинге российских мэров Сысоев постоянно затмевает собой Филиппова.

А судя по последним публикациям в «Ъ», не боится комментировать ситуацию в регионе в целом, что свойственно публичным политикам. Хотя его несильно жалуют в среднем подъезде, но открыто Сысоева в последние месяцы не прессовали. Весеннее обострение, когда депутат Госдумы от ЛДПР Александр Курдюмов назвал Мурманск немытым и грязным, а губернатор согласилась, что заполярная столица не благоустроена, не переросла в «кампанию по дискредитации Сысоева».

И если бы не одно-единственное издание, мы бы слова плохого о Мурманском сити-менеджере не прочитали бы.

Андрей Сысоев

Андрей Сысоев

 

Вечерний Мурманск

Зато «Вечерний Мурманск» с приходом главредом Виктора Хабарова стала с успехом использовать против своих врагов их же оружие и попросту «троллить» оппонентов. Уколы «Вечерки» оказались особенно болезненными для сателлитов среднего подъезда: лидера фракции жириновцев в Мурманской областной думе Максима Белова и «сына своего отца» Игоря Найденова (и тот и другой - бывшие депутаты Мурманского горсовета).

К ним попытались приклеить ярлыки пособников империализма, латентных нацистов, плохих отцов и безбожников, отправляющих страждущих прямиком к апостолу Павлу. Насколько этот избитый прием актуален в наше время, проверить удастся не раньше, чем через пару лет, когда состоятся перевыборы в областной заксобрание. Вряд ли эти молодые политики метят в горсовет Мурманска.

Куда больше шансов у «Вечерки» вернуть себе былую славу кузницы кадров для областной Думы. В свое время из кресла главреда в кресло депутата легко и непринужденно переместились Евгений Попов и Владимир Шиганов. Не исключено, что Виктору Хабарову удастся то, что давно уже не удавалось другим журналистам - стать яркими публичными политиками на уровне региона. Пока же он довольствуется мандатом депутата горсовета, доставшийся ему как списочнику.

 

Мурманский горсовет

Мурманский горсовет в минувшем году пережил очередные довыборы, благодаря которым городские в очередной раз продемонстрировали свои выдающиеся способности по мобилизации педагогических сообществ исключительно для решения политических задач. В итоге мало кому известный 29-летний курьер Антон Набатов потеснил на финишной прямой целого руководителя исполкома ОНФ в Мурманской области Максима Сахневича.

Летом чуть было не сложила депутатские полномочия Ирина Горенюк в горсовете, но в итоге молодая мама и член ЛДПР передумала. Держись, Ирочка, в этом террариуме единомышленников ты единственный представитель домохозяек в горсовете. Весь год последние с любопытством наблюдали за «фракцией киприотов», однако не заметили какой-либо активности с их стороны. Периодический заявлявший о скором роспуске совета Василий Вологдин умудрился весь год просидеть на двух стульях.

Уж коли декларационному скандалу не дали ход в 2017 году, то теперь станут искать более подходящий повод. Никак не проявила себя за последние 12 месяцев Марина Калмыкова, мудрая женщина! На удивление дружно (по крайней мере со стороны) прожили год все три зама: Тамара Прямикова, Игорь Морарь, Михаил Белошеев. Бывший бизнес-омбудсмен на удивление органично вписался в существующую конструкцию власти. Я не помню такого тихого состава совета - никаких групп по интересам и восстания оппозиции, все очень конструктивненько.

Алексей Веллер

Алексей Веллер

 

«Городские» в думах и сенатах

Зато очень ярко провели год в стенах Мурманской областной думы мурманские депутаты Андрей Чернев и Герман Иванов. Первый призывал товарищей к дисциплине, второй разоблачал министров областного правительства. Герман Иванов завязал с КВН и продемонстрировал себя как эффективный политик, по крайней мере при нем началось какое-то шевеление с «молодежным парламентом».

Об эффективности нашего Алексея Борисовича в Госдуме домохозяйки могут судить только по «Володинским рейтингам» и так называемым региональным неделям. Среди прочих народных избранников бывший мэр Мурманска за год не стал тяжеловесом в парламенте (у него нет комитетских портфелей и должностей во фракции), однако Веллер умудрился не утратить вес в родном городе. Его кабинет по-прежнему расположен в городской администрации на одном этаже с приемной действующего главы.

Еще один наш человек в первопрестольной - Татьяна Кусайко. Несмотря на отсутствие опыта, бывший главврач мурманской детской поликлиники удачно дебютировала в сенате. В течении года член Совета Федерации и депутат Госдумы к радости домохозяек больше публично не выясняли отношений. А вот прошла ли досада, сложно сказать.

Наверное, для полноты картины не плохо бы вспомнить минуты славы и позора заполярной столицы на федеральном уровне, однако экспромтом ничего на ум не приходит. Все очень по-домашнему, как и должно быть в муниципалитете. Всем тепло, все сыты и довольны. Елочку зажгли, снег почистили, салаты порезали.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

18 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

11 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

4 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Севморпуть в стиле милитари

Взгляд информированной домохозяйки. Электрообогревщики

13 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

2 ноября. Взгляд информированной домохозяйки

25 октября. Взгляд информированной домохозяйки

11 октября. Взгляд информированной домохозяйки

3 октября. Взгляд информированной домохозяйки

27 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

18 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

11 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

6 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

29 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

14 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 4. Промышленность

Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:40Военных инженеров Северным флотом поздравили с профессиональным праздником

17:48Из ледяных инструментов норвежского музыканта в Мурманске изготавливают консульскую композицию

16:35Пожарные в Ковдоре потушили гаражи

15:13После столкновения трех авто под Апатитами погибла женщина

14:44В Мурманске проведут мастер-класс по технике сграффито

13:19Северянам презентуют новый выпуск «Культурологического альманаха АСТЭС»

12:04В Мурманске пройдет киновечер в честь 95-летия со дня рождения Гайдая

11:11Жителей Гаджиево приглашают на площадь на конкурсы и флешмобы

10:27В Мурманской области попрощаются с Новым годом

09:30Зрителям театра кукол Мурманска расскажут о ПДД

08:58На Кольском полуострове похолодает до -22°

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

Все новости