19:2705.04.18

Полиция Мурманской области рассказывает, как не стать жертвой мошенников

Полиция Мурманской области рассказывает, как не стать жертвой мошенников

В связи с тем, что в Мурманской области продолжают регистрировать случаи дистанционных мошенничеств, полиция рассказывает, как не стать жертвой преступников.

Отмечается, что большинство преступлений совершаются лицами, находящимися за пределами Мурманской области (Москва, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Свердловская, Кемеровская, Новосибирская, Тюменская, Челябинская области, Пермский край, Приморский край).

Одним из основных способов хищения является отправка смс-сообщений с информацией о блокировке банковской карты или об ошибочном списании денежных средств со счета банковской карты. В тексте указывается номер телефона для получения информации. Многие из них начинаются с «8800».

В ходе разговора неизвестные лица чаще всего представляются работниками службы безопасности банка или несуществующего на самом деле «центра мониторинга банковских карт». Злоумышленники сообщают, что произошел сбой системы или была попытка несанкционированного списания со счета карты денежных средств.

Далее они просят с целью проверки, сообщить номер карты, срок окончания ее действия и код из трех цифр, расположенный на оборотной стороне карты в белом поле для подписи держателя карты.

Получив эти данные, а также поступающие на номер телефона потерпевшего коды, мошенник через интернет-приложение банка получает доступ к счетам и может совершать переводы денежных средств.

В другом случае он может попросить жертву подойти к ближайшему банкомату и, якобы, с целью проверки карты и ее разблокировки, сообщает потерпевшему необходимые действия, выполнив которые, гражданин сам осуществляет под диктовку мошенника переводы денежных средств.

Также к банковской карте через банкомат, операциями, выполняемыми потерпевшим под диктовку мошенника, злоумышленник может подключить услугу «мобильный банк» и через нее совершать операции по переводу денежных средств.

Еще вариант - телефонные звонки (чаще всего на стационарные номера телефонов), в которых неизвестный представляется близким родственником и сообщает информацию о том, что попал в ДТП или другое происшествие и необходимы деньги для решения проблемы. Суммы варьируются от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей.

Чаще всего потерпевший оказывается пожилым человеком. Мошенники просят не класть трубку и ведут непрерывный разговор вплоть до получения денег посредником или их перевода. Неизвестный сообщает, что получил телесные повреждения и ему трудно говорить, вызывает жалость в разговоре и потерпевший сам называет мошеннику имя родственника (о котором думает).

Деньги может попросить передать курьеру, перевести на номер телефона или счет банковской карты.

Полицейские поясняют, что, направляя сообщения в социальных сетях от имени ваших знакомых с просьбой одолжить сумму денег, мошенник «взламывает страницу» вашего знакомого, добавленного в друзья, и с его страницы в соцсети отправляет сообщение с данной просьбой. Также сразу указывает номер карты или телефона, на который необходимо перевести деньги.

Заказ в сети Интернет, например, на сайтах бесплатных объявлений какого-либо товара по низкой цене - это обман в ста процентах случаев. На почте можно получить мусор в посылке (если наложенный платеж) или вообще ничего, если состоялась предоплата).

Если гражданин сам размещает объявление о продаже, ему звонят неизвестные и сообщают, что готовы купить товар и хотят внести предоплату. Для этого они просят сообщить конфиденциальные сведения банковской карты продавца и поступающие смс-коды, после чего осуществляют хищение со счета карты.

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, стоит соблюдать несложные меры предосторожности. Запомните, сотрудники банка никогда не запрашивают конфиденциальную информацию, указанную на самой банковской карте, а именно срок окончания действия карты и код из трех цифр, расположенный на оборотной стороне карты.

Если поступил звонок с просьбой о помощи, можно, например, задать вопрос лицу, которое вам позвонило, и спросить дату своего или его дня рождения, его или свою фамилию, уточнить любую информацию, которую можете знать только вы или ваши близкие.


После этих вопросов злоумышленник сам прекратит разговор и повесит трубку. Перезвоните сами своему родственнику на номер телефона, который знаете. Если не можете дозвониться, то свяжитесь с кем-нибудь из близких и сообщите о ситуации. Если таковых нет, сообщите о данном звонке по телефону 02.

Используйте только проверенные интернет-магазины. Перед заказом соберите информацию в сети о продавце. Если уже есть пострадавшие, то они часто выкладывают сведения, что сайт или группа по продаже товаров являются мошенническими. Остерегайтесь сайтов, где требуют полную предоплату. Не оплачивайте товар и не вносите предоплату, не увидев самого товара, не покупайтесь на дешевизну. Если вам хотят внести предоплату, то запомните, что для перевода вам денежных средств необходимо сообщить только номер своей карты и ничего более. Проверяйте номер телефона продавца (чаще всего мошенники используют номерную емкость операторов предоставляющих услуги связи в других регионах).

Ранее сообщалось, что 80-летняя пенсионерка из Мурманска поверила мошеннице по телефону и лишилась 55 тысяч рублей. 

Фото: Nord-News

Сейчас читают также: В Мурманске от гриппа скончалась 15-летняя девочка

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:42Для мурманских выпускников устроят местные «Алые паруса»

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

Все новости