13:5909.06.18

Татьяна Кусайко выступила с докладом об организации обеспечения спортивной подготовки

Татьяна Кусайко выступила с докладом об организации обеспечения спортивной подготовки

На выездном заседании в Чебоксарах Татьяна Кусайко выступила с докладом об организации медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки в субъектах Российской Федерации, в том числе в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО).

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, член Центрального штаба ОНФ Татьяна Кусайко приняла участие в выездном заседании рабочей группы Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике на тему «Совершенствование организационной модели медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки в субъектах Российской Федерации».

Заседание проходило в столице Чувашской Республики в ледовом дворце «Чебоксары-Арена».

Сенатор выступила с докладом об организации медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки в субъектах Российской Федерации, в том числе в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО).

В своём выступлении она пояснила, что анатомо-физиологические особенности ребенка отличаются от взрослого, напомнила об этапах спортивной подготовки: начальном, тренировочном, этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства.

«Тренировки, во время которых детский организм получает серьёзные нагрузки, проходят в школах спортивного резерва. Так случилось, что медицинское обеспечение этих школ удивительным образом выпало из зоны внимания учреждений и организаций, причастных к здравоохранению и спорту высших достижений.

Под контроль ФМБА этот сегмент не попадает, влияние Минздрава и Минспорта здесь ограничивается в основном, нормотворчеством, а вся ответственность за практическую организацию лечения и реабилитации юных спортсменов ложится на плечи руководителей спортшкол и тренеров.
С одной стороны, юные спортсмены - это база и основа для всего отечественного спорта. С другой стороны, именно в этих организациях бесконтрольность тренировочного процесса приводит к частым заболеваниям и травматизму. Причина - интенсификация тренировочного процесса, частые перетренировки, которые ребенок, в отличие от взрослого, не может расценить как предвестники заболевания. В результате будущий спортсмен на какое-то время выбывает из строя или вовсе заканчивает свою карьеру», - акцентировала внимание парламентарий.

Татьяна Кусайко напомнила, что в соответствии с приказом Минздрава № 134н, юные спортсмены должны дважды в год проходить углубленное медицинское обследование, в ходе которого специалисты могут объективно оценить состояние здоровья ребенка и соотнести его с теми нагрузками, которым он подвергаеся в спортивной школе. Она отметила, что к сожалению, всех проблем периодические осмотры не выявляют, необходим постоянный контроль за спортсменами со стороны врача спортивной медицины, который должен быть интегрирован в тренировочный процесс.
«Соответствующая нормативная база есть. Например, в том же приказе № 134н даны параметры оснащения кабинета врача спортивной медицины. Такой специалист должен заниматься своими подопечными не в формате оказания неотложной помощи, когда он сидит и ждет, когда что нибудь случится, а работать в плотной связке с тренерами, родителями и детьми, заниматься как профилактикой заболеваний, так и оценкой функционального состояния спортсменов, их психологическим сопровождением, не допускать перетренировок», - добавила законодатель.

«В настоящее время в России проводится системная работа по развитию массового спорта, совершенствованию системы спортивной подготовки, вовлечению в занятия физической культурой и спортом большого количества детей и подростков, что требует адекватных мер по совершенствованию систем медицинского сопровождения и спортивной медицины.

Предпринимаются меры по регулированию нормативно-правовой базы обеспечения деятельности врачебно-физкультурных диспансеров и создания сети кабинетов врача спортивной медицины в амбулаторно-поликлинических учреждениях субъектов. Актуальность этого направления развития регионального здравоохранения подтверждают поручения Президента Российской Федерации от 23 мая 2017 года, данные по итогам заседания Совета при Президенте по развитию физической культуры и спорта.
В соответствии с этим, Минспортом России была разработана организационная модель медицинского и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки», - пояснила Татьяна Кусайко в своём докладе.

В настоящий момент, по результатам выездных мероприятий с участием представителей Минспорта РФ и Минздрава РФ в Мурманскую область, а также проведённого в Правительстве Мурманской области совещания по проблемам медицинского обеспечения детско-юношеского спорта с участием федеральных представителей была разработана и утверждена Правительством Мурманской области "дорожная карта" мероприятий в целях реализации в Мурманской области региональной программы развития спортивной медицины.

Особенное внимание парламентарий уделила проблеме медицинского обеспечения тренировочного процесса в закрытых административно-территориальных образованиях(ЗАТО). Она рассказала, что в Мурманской области запланирована реализация пилотного проекта в целях решения этого вопроса.Для выявления того, как происходит медицинское обеспечение лиц, проходящих спортивную подготовку в ЗАТО, законодателем были направлены запросы во все закрытые образования страны. По итогам мониторинга было выявлено, что проблема медико-биологического обеспечения спортивной подготовки на этапе тренировки в ЗАТО носит системный характер.

В ходе выездного заседания Татьяна Кусайко на примере ЗАТО Александровск привела варианты решения этой проблемы.

«Потребность в объемах указанного вида медицинской помощи в Александровске составляет в том числе для лиц, занимающихся спортом на этапе начальной подготовки - 501 человек, а для лиц, занимающихся спортом на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации) - 430 человек. Указанные лица распределены по трем детско-юношеским спортивным школам, в городах Снежногорск, Полярный и Гаджиево. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 № 1540 оказание медицинской помощи гражданам, проживающим на территории обслуживания ФГБУ ЦМСЧ № 120 ФМБА России, к которой относится и проведение углубленных медицинских осмотров, является компетенцией ФГБУ ЦМСЧ № 120 ФМБА России.

До 01.01.2015 Территориальный фонд ОМС Мурманской области финансировал медицинскую помощь лицам, проходящим спортивную подготовку, перечисляя средства медицинским организациям за оказанные услуги.

С 01.01.2015 г. Территориальный фонд ОМС Мурманской области прекратил финансовое обеспечение медицинской помощи указанным лицам, в том числе и углубленных медицинских осмотров. Соответствующие изменения о порядке оплаты были приняты во исполнение нормативно-правовых актов федерального уровня, так как в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 № 1540, медицинская помощь лицам, проходящим спортивную подготовку, была исключена из программы госгарантий по ОМС.

Таким образом, в условиях имеющегося дефицита бюджета муниципальных образований, адекватное финансирование программ углубленных медицинских осмотров в полной мере не всегда представляется возможным.
В данном случае целесообразным решением может стать включение в действующую программу государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи по ОМС - оказание медицинской помощи лицам, проходящим спортивную подготовку, предусмотрев соответствующее финансовое обеспечение.

В случае положительного решения, эта мера позволит проходить углубленные медицинские осмотры лицам, занимающимся физкультурой и спортом, по предъявлению полиса ОМС, что существенно улучшит доступность данного вида медицинской помощи и будет способствовать заинтересованности медицинских организаций в развитии указанного вида деятельности», - заключила в докладе Татьяна Кусайко. В мероприятии принимали участие председатель Экспертного совета по физической культуре и спорту при Комитете Совета Федерации по социальной политике, директор ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва».

Константин Вырупаев, член Комитета Совета Федерации по социальной политике, куратор Экспертного совета Татьяна Лебедева, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Эдуард Исаков, эксперт ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Минспорта России Алексей Лапин, председатель комитета Мурманской областной Думы по делам семьи, молодежи и спорту Лариса Круглова.

Директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России Оксана Гусева рассказала о перспективах развития врачебно-физкультурной службы в Российской Федерации.

Заместитель начальника Управления организации спортивной медицины ФМБА России Елена Нестерова в своём докладе рассмотрела юридические аспекты проведения медико-биологического обеспечения спортивных сборных команд Российской Федерации.Начальник управления делами ФГБУ ФЦПСР Минспорта России Евгений Стасеев выступила на тему: «Нормативно-правовое регулирование научно-методического и медико-биологического обеспечения спортивной подготовки».

 

Сейчас читают также: Администрация Мурманска разыскивает владельца бомбоубежища

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:11Американский журнал опубликовал снимок разваливающихся пятиэтажек в Мурманске

17:06В Молочном продавца гашиша поймали с поличным

16:33Евро и доллар подешевели почти на полтора рубля

16:19Сообщается о подорожании проезда в маршрутках Мурманска до 30 рублей

16:00Пенсионер из Оленегорска лишился 100 тысяч при продаже дачи

15:30Волонтеры собирают средства на транспортировку бездомного котенка из Адлера в Мурманск

15:07К сроку за изнасилование и убийство осужденному колонии в Мурмашах прибавили 11 лет

14:47В Мончегорске ожидают нордический фестиваль Imandra Viking Fest

14:38Под Териберкой нашли потерявшихся спаниеля и карело-финскую лайку

14:0012 пожарных ликвидировали возгорание в Полярных Зорях

13:42В Мурманской области работает зампред правительства Максим Акимов

13:38Снятый с крыши пятиэтажки на Лобова мурманчанин находился в розыске

13:32В Мурманске на переходе у «Волны» Opel сбил пешехода

13:14В Мурманске прохожий «вытащил руку ребенка из пасти собаки»

13:12В мурманской Облдуме ждут предложений из муниципалитетов по изменениям в пенсионную систему

12:28В Алакуртти пьяный водитель без прав сбежал в лес от инспекторов

12:27В Мурманской области руководителей лесничеств поймали на крупной взятке [видео]

12:01В Апатитах два Chevrolet столкнулись на парковке

11:41В Кировске в День горняка выступят Ёлка и группа «Звери»

11:37Двум браконьерам из Терского района грозит срок за двух лососей

11:19В «Колэнерго» отремонтировали более 408 км линий электропередачи к осенне-зимнему периоду

11:1517-летний наркокурьер из Мурманска получал задания по мессенжерам и делал «закладки»

10:50В Мурманске оштрафовали должностное лицо Минтранса

10:41Под Ульяновском обокрали дом жительницы Мурманской области

Все новости