Пенсионному фонду России подарят карательные функции

ИА «Nord-news» уже сообщало, что Счетная плата предложила наделить Пенсионный фонд России (ПФР) функциями налогового органа. В частности, предлагается позволить ПФР запрашивать у банков информацию о движении средств по счетам компаний, которые производят страховые взносы в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), а в случае недоимки приостанавливать операции по счетам и арестовывать имущество.
Эту инициативу Счётной палаты РФ нам прокомментировал заместитель генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексй Савинцев (фото).
«Логика развития этого процесса подсказывает, что данное предложение опять цементирует у предпринимателя представление, что государственный орган - это исключительно карательная машина, - считает Алексей Николаевич. - Сложившаяся практика в работе с налоговыми органами показывает, что львиная доля пени, недоимок и взысканий оспаривается в суде и признается впоследствии необоснованной. Пенсионному фонду, как это и понятно, необходимо выполнять свои плановые показатели. Вместе с тем, у предпринимателей нет возможности арестовать имущество своего должника».
Рост дебиторской задолженности прогнозируется на предстоящие два года достаточно высокий, и если на фоне таких событий будут арестовываться счета и имущество, то есть риск получить массовое банкротство и высвобождение персонала, убеждён Алексей Савинцев. Например, в Мурманской области судоремонтные предприятия были фактически остановлены из-за неисполнения обязательств заказчиком по оплате государственных контрактов. Наказан был руководитель судоремонтного завода за невыплату заработной платы, а вовсе не то ведомство, которое это, можно сказать, и инициировало.
«В Мурманской области уже есть, как минимум, один показательный случай, когда «рачительность» надзорных органов оставила безработными более 200 человек в моногороде области, где практически нет возможности найти новую хорошо оплачиваемую работу, - отмечает заместитель генерального директора СПП МО. - Номинально эти действия были оправданы защитой законных интересов работников и соблюдением буквы закона. Однако здравый смысл и последующее развитие событий ясно показали, к чему такое бездушное и невнимательное отношение приводит.
Безмерная косность обращения государственных органов с бизнесом приводит и к увеличению доли «серых» зарплат, снижению доходности бизнеса, и, как следствие, снижению общей предпринимательской активности. И это несмотря на поставленную задачу: довести удельный вес малого предпринимательства в экономике страны до 50 процентов».
Нынешний российский бизнес, особенно несырьевой, часто сравнивают с пациентом клиники после тяжелейшей операции, когда «пациент скорее жив, чем мертв». А многие кардинальные решения, и в особенности частота их принятия, делают зачастую невозможным разработку действенных мер оздоровления бизнес-организма.
«На данном этапе, на мой взгляд, ответственность государственных органов за жизнеспособность бизнеса должна быть многократно повышена, - подытоживает Алексей Савинцев. - Банкротство - это то же убийство, только не физического, а юридического лица, которое может поломать судьбу не только одного предпринимателя, но и тех людей, которых он нанял и обеспечивал рабочим местом и стабильным доходом».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:40Дорожные указатели на Мурманск и другие города России в Финляндии сносить не торопятся — эксперт

12:33100 «долларов»: В Кандалакше женщина передала в банк «фантик» — обманула 60-летнего отца

12:27T2 запускает «Гигабэк» — возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

12:10В Мурманске вырастет 53-метровый собор: первая служба запланирована на 2028 год

11:45Мурманским участковым повысят зарплату

11:33Транспортный коллапс в Североморске разрешается — автобусные рейсы в Мурманск участились с 10 сентября

11:15В 2,6 раза: Мурманчане стараются получить водительские права к учебному году

10:50В Мурманске горел нежилой дом

10:39Как сэкономить в новом учебном году: полезный совет для родителей

10:20Отопление появится в квартирах жителей Кировска, Апатитов и Полярных Зорь с 18 сентября

09:57Мурманская ТЭЦ заявила, что не виновата в разливе мазута на Кольском заливе

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

12:33Деньги на ветер: не используйте при строительстве 5 материалов — их любят «впаривать» строители

12:14Романы и разводы Инги Оболдиной: семейное счастье после громких скандалов — что скрывала актриса

12:14В чем сила? В крепкой памяти: Тренируем фактами из культового кино — ТЕСТ на знание фильма «Брат»

11:42Будет блестеть как новая: отмываем духовку без использования химии

11:32Избежал скачков уровня сахара в крови: 7 проверенных стратегий — не сокращая употребление углеводов

11:30Мужчина встретил свою женщину: 7 признаков, которые меняют все — отношения становятся крепкими и искренними

Все новости