Рыбаки не хотят снимать с себя административное и финансовое бремя?

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов прокомментировал обращение трех общественных организаций, сомневающихся в целесообразности изменения действующей системы ветеринарного надзора за рыбной продукцией в Российской Федерации. Они были сделаны от лица Ассоциации добытчиков минтая, РСПП и Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. «Основная мысль обращений сводится к тому, что подготовленный по требованию рыбацкой общественности законопроект, направленный на облегчение поставок российской рыбной продукции на прилавки российских же магазинов, не следует принимать, - пояснил Василий Игоревич. - Удивительно, но некоторые из подписантов были в свое время активными поборниками этого законопроекта, в котором предлагается упразднить ветеринарные сопроводительные документы при перемещении по территории нашей страны продукции и сырья из уловов дикой российской рыбы.
Вернусь немного к истории вопроса. В апреле 2010 года состоялось совещание председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина с рыбаками и рыбопереработчиками о мерах по развитию российской переработки и наполнению отечественного рынка российской рыбой. На этом совещании рыбацкая общественность единодушно обратилась к руководству страны с просьбой снять административные барьеры, препятствующие поставке рыбы на российские береговые предприятия. Среди участников этого совещания были представители крупнейших российских добывающих и перерабатывающих предприятий Северного, Западного и Дальневосточного бассейнов. Достаточно сказать, что среди выступающих были исполнительный директор ОАО «Мурманский траловый флот», президент Ассоциации добытчиков минтая, представители Союза рыбопромышленников Севера, консорциума «Карат», ЗАО «Островной», президент Союза рыбопромышленников Запада. Председатель правительства в ответ на просьбу рыбаков поручил подготовить изменения в законодательство по передаче функций по осуществлению государственного ветеринарного контроля в области обеспечения качества и безопасности рыбной продукции из водных биоресурсов от Россельхознадзора - Росрыболовству и Роспотребнадзору. Подготовленный в развитие этого решения законопроект по внесению изменений в три закона (о ветеринарии, о рыболовстве и о качестве и безопасности пищевых продуктов) длительное время согласовывался в ведомствах. Это вызывало понятное негодование рыбацкой общественности.
На совещании в Петропавловске-Камчатском в августе 2010 года рыбаки в очередной раз обратились к председателю правительства с просьбой ускорить отмену кабальной системы ветеринарного сертифицирования. В пользу этого решения были приведены «железные» аргументы рыбаков. Так, говорилось, что государство дало право рыбаку ловить в районах, по которым проводятся исследования и которые подтверждены как безопасные в ветеринарном отношении. После реализации этого права государство в лице ветеринаров начинает необоснованно проводить проверки и выписывать сертификаты. Более того, абсурдность ситуации с ветеринарией сводилась к тому, что внутри страны в каждом субъекте действуют свои правила и поборы, тем самым нарушая одно из основных положений Конституции о единстве экономического пространства. По примерным оценкам экспертов только официально за выдачу бумажек (без проведения каких-либо анализов) бизнес ежегодно платил (и платит) порядка 2 млрд руб. Следует добавить, что эти меры не обеспечивали качество продуктов на прилавке, зато становились прикрытием для браконьеров (при получении ветеринарного сертификата нелегально добытая продукция попадала в правовое поле). Сложившаяся с 2004 года система ветеринарного надзора за рыбной продукцией вместо безопасности для населения стала мощнейшим обременением для бизнеса и главным стопором на пути российской рыбы на внутренний рынок. Достаточно сказать, что при оформлении выловленной в российских водах рыбы на экспорт (без выгрузки ее на берег) документы рассматриваются в течение суток, после чего продукция свободно отправляется зарубеж без проведения лабораторных исследований. Хотя и здесь отсутствие четкого регламента позволяет чиновникам препятствовать ведению внешнеэкономической деятельности предприятий.
Однако при поставках рыбы для внутреннего потребления все обстоит гораздо хуже. Для ввоза продукции, произведенной из дикой российской рыбы, необходимо оформить ветеринарный сертификат на каждую ассортиментную единицу. При направлении данной продукции в центральную и европейскую часть России на каждую ассортиментную единицу заново переоформляются ветеринарные сопроводительные документы. Если же судном производится глубокая переработка с выпуском широкого ассортимента, бесполезной сертификации подвергается каждый вид продукции, хотя производится она вся из уловов из уже проверенных и безопасных районов.
Таким образом, оформление документов для отправки российской рыбы на внутренний рынок занимает более 10 дней и требует стопки документов. При этом производитель вынужден нести убытки на оформление и переоформление ветеринарных сопроводительных документов и проведение лабораторных исследований.
Учитывая эти обстоятельства, для решения задачи наполнения российского рынка отечественной продукцией на совещании в Петропавловске-Камчатском председателем правительства было дано жесткое указание обеспечить безусловное исполнение уже данных поручений. После этого были многочисленные письма рыбацкой общественности в адрес правительства и Росрыболовства, а также выступления рыбаков на встречах с первым заместителем премьер-министра Виктором Зубковым с просьбой ускорить продвижение документа. По итогам многочисленных совещаний, а также в соответствии с планом мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций в сфере рыболовства (решение правительства РФ №56-р), в котором было четко сказано о необходимости отмены ветеринарных сопроводительных документов на рыбную продукцию и сырье, законопроект, наконец-то, был согласован и внесен в правительство. После доработки в аппарате правительства этот документ был выставлен на обсуждение для оценки регулирующего воздействия. Казалось бы, скоро закончится двухлетняя борьба за отмену одного из мощнейших административных барьеров на пути российской дикой рыбы от рыбака до покупателя. Рыбаки и производители должны радоваться.
И тут такое обращение.... Как сказал один из членов «Рыбного союза», «ветеринарный надзор рыбной продукции уже давно стал не средством обеспечения безопасности населения, а средством неконкурентной борьбы за рынок путем использования административного ресурса». Это многое объясняет. Вот только вопрос, знают ли сами рыбаки и переработчики, что оказывается они «хотят, по-прежнему, оформлять массу документов, платить деньги за оформление бесполезных бумажек, нести убытки от простоя и дальше терпеть административный произвол»?
Если это позиция рыбацкого сообщества, то Росрыболовство будет пересматривать свои приоритеты в этом направлении. Однако, судя по общению, в том числе с членами Ассоциации добытчиков минтая, уже возникают сомнения в том, что рыбаки в курсе происходящего».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

17:10В столице Заполярья оплавившийся обогреватель чуть не привел к пожару

16:55Северянин Иван Селиванов — чемпион мира по спортивному туризму

16:25«Утилизируются или уничтожаются без проведения экспертизы», — Мурманский Роспотребнадзор о гнилых овощах и фруктах на прилавках

16:111 триллион рублей: Морские порты Арктики модернизируют

16:00Мурманским полицейским будет комфортно: после капитального ремонта открыли ведомственное общежитие

15:46«Здравствуйте, я ваша...»: Актер Александр Калягин встретится со зрителями в Мурманске

20:29Безупречный маникюр на Новый год 2026: Огненная Лошадь диктует свои правила — одарит удачей на 365 дней

19:57Если вы без ума от собак — справитесь в два счета: тест на знание пород

19:42Щелчок по носу: серьезное испытание приготовила судьба 3-м знакам Зодиака — жизненный урок начнётся 10 ноября

19:28«Я так устала ждать»: жизнь Ирины Климовой круто изменилась — кино стало не главным в жизни актрисы

18:27Творожные шарики «Кваркини»: выпечка без духовки выручает в будни — 15 минут и готово

17:42Даже на дорогах ради вас не будет пробок: названы 3 знака Зодиака, которым будет сопутствовать удача с 8 по 15 ноября

Все новости