Есть необходимость возвращения российского флота в дальние районы промысла

На вчерашнем заседании Третьего Всероссийского съезда рыбаков в Москве выступил капитан ОАО «Мурманский траловый флот» Андрей Гуляев.
Состояние дел в любой отрасли оценивается состоянием основных фондов, подчеркнул Андрей Юрьевич. Для рыбаков это промысловые суда. На Северном бассейне за счет модернизации траулеров и их покупки на вторичном рынке выбираются все выделенные квоты. Сегодня наш рыбопромысловый бассейн занимает второе место по объему вылова, это свыше 1 млн 100 тысяч тонн. А в денежном выражении вклад рыбаков Севера в экономику страны составляет около 60 млрд рублей в год. Причем 70% рыбопродукции идет на внутренний рынок.
«С учетом того, что пресс на ближайшие, прибрежные районы промысла достаточно велик, есть необходимость возвращения российского флота в дальние районы, - считает Андрей Гуляев. - А именно - к побережью Западной Африки. Основным конкурентом в доступе к биоресурсам является Евросоюз, и он уже не первый год выплачивает финансовые компенсации за право участия в промысле в 200-мильных зонах африканским странам. Согласно договоренности на правительственном уровне. Российские судовладельцы сами вынуждены платить финансовые компенсации. В то время как наше государство не принимает в этом никакого участия, равно как и в создании инфраструктуры для хранения рыбопродукции и иной в портах стран Африки, как это делают Китай и Евросоюз. Для того чтобы закрепится в этих странах, необходимо подписание межправительственных соглашений в области рыболовства».
Отдельно Андрей Гуляев обратился к теме контроля и обработки российских судов в отечественных портах. Она муссируется уже не первый год, и даже не первое десятилетие, но проблема так никуда и не исчезла. Затраты, понесенные рыбаками в наших рыбных портах, получаются в 2-3 раза больше, чем в зарубежных. Штрафы, выписываемые пограничной службой капитанам судов из-за неурегулированности законодательства, насчитывают десятки миллионов рублей.
Доклад был подробен и обширен. Обо всех проблемах в рыбной отрасли ИА «Nord-News» часто и подробно рассказывает. В том числе и с позиции Мурманского тралфлота.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:335 взяток и подлогов совершил железнодорожник из Кандалакши — Следком региона

15:18В Мурманске заведующую детским садом наказали за медосмотр сотрудников

14:35Пища богов: Блогеры из Санкт-Петербурга оценили 3 музея Варзуги, маяк в Кашкаранцах и арктическую еду

14:15«Пахнет новым, свежим ремонтом», но классы приходится проветривать — о затянувшемся обновлении Верхнетуломской школы

14:00Купила продукты, алкоголь и бытовую химию: жительницу Мурманска подозревают в краже денег с банковской карты

13:41В Мурманской области за сутки сбили трех пешеходов

13:14«Середина ноября»: В Мурманске завершают ремонт лестницы к памятнику 6-й героической батареи

13:05Мурманскому пенсионеру вернут украденные мошенниками деньги

12:59В ноябре начнут строительство нового ледокола «Сталинград»

12:32В аэропорту Мурманска появился бесплатный WI-FI

12:10В Кировске Lada Granta въехала в столб

11:49В Мурманске самой востребованной услугой осенью оказалась репродукция картин — рост на 186%

15:40От недругов не останется и мокрого места: 2 знака Зодиака, которые позабудут о врагах после 8 ноября — вас ждёт только успех

15:28Печень не болит и не ноет: 5 признаков, что орган перегружен — просто кричит о помощи

14:50Телефон раскалится от звонков: кого во второй половине ноября вспомнят вообще все — 4 знака Зодиака, которым придется много общаться

14:27Эти женские черты отталкивают мужчин: вызывают отторжение — хотя женщины считают их привлекательными

13:58Эй, эрудит — не сядь в лужу: викторина на кругозор, где нужно шевелить извилинами

13:40Вашим мечтам суждено сбыться: заветное желание исполнится у этих 4-х знаков Зодиака в первой половине ноября

Все новости