13:5204.03.10

Любители суши – бойтесь анизакид

Любители суши – бойтесь анизакид

Казалось бы, считанные годы прошли с тех пор, как в Мурманской области разрешили торговлю охлаждённой рыбой - и вдруг эта тема возникла вновь. Это произошло на сегодняшней встрече представителей областной власти с рыбопромышленниками Северного бассейна, о чём ИА «Норд-Ньюс» уже сообщало.

Рыбаки утверждают, что анизакиды (что-то вроде рачков или червячков, если говорить доступным языком - Ред.) в живой и охлаждённой рыбе есть всегда. Мол, здоровый человек съест рыбку и ничего не почувствует. А вот если он не совсем здоров - жди беды. Впрочем, разговор об этом вёлся серьёзными людьми с легким юмором. Вот и любители сырой рыбы японцы едва ли не повально напичканы анизакидами. Так что местным любителям суши стоит поостеречься.

«Только не надо передёргивать, никто здесь торговлю охлаждёнкой запрещать не собирается», - серьёзно заметил Олег Тигунов, заместитель губернатора.
Попутно вспомнили об охлаждённой мойве, торговля которой сейчас ведётся. Рыбопромышленники обратили внимание на то, что она плохо продаётся даже при оптовой цене 14.50-15.50 рубля за килограмм. Решили, что в этом отношении плохо налажена работа с регионами, которые готовы брать её серьёзным оптом.

Подводя итоги совещания, рыбопромышленники сделали вывод, что для более продуктивной работы нужно Росрыболовство преобразовать в Министерство рыбного хозяйства, как это было в советские времена.

Евгений Никора, спикер облдумы, обещал «пробить» решение обозначенных проблем в Госдуме.
Заметим, проблемы, поднятые на этом совещании, не новы. В грубом приближении им уже лет 7-8.

Поделиться: