15:5416.04.10

Глава Росрыболовства обещал: северяне будут с охлаждёнкой

Глава Росрыболовства обещал: северяне будут с охлаждёнкой

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, с 15 марта в Мурманской области де-факто не проводится реализация населению через торговую сеть охлаждённой рыбы. 
Причиной тому стало обращение в управление Роспотребнадзора по Мурманской области покупательницы. Она жаловалась на наличие в охлаждённой треске, приобретённой в магазине заполярной столицы, паразитов - анизакид. А через некоторое время жалобы подобного рода посыпались в Роспотребнадзор, как из рога изобилия - за 2 месяца таковых было зафиксировано 23. Это подтолкнуло областной комитет по ветеринарии и охране животного мира к изданию ведомственного приказа о проверке на предмет наличия гельминтов (анизакид) в каждой партии охлаждённой рыбы, которую рыбопромышленники собираются пустить на продажу в торговую сеть.
Рыбопромышленники не стали сдавать на ветеринарную проверку охлаждёнку, потому что анизакиды в рыбе есть всегда. И теперь на прилавках мурманских магазинов свежей трески нет, а если нечто похожее обнаружится, то это не свежая, а дефростированная (размороженная) рыба.
ИА «Nord-news» обратилось за комментариями по этой проблеме в Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии, который занимается экологическим мониторингом баренцевоморской рыбы: мойвы (с 2002 года), трески (с 1996 года) и пикши (с 1999 года). Это как раз те виды рыб, которые не так давно продавались в охлаждённом виде.

На вопросы отвечает Татьяна Карасёва, заведующая лабораторией ПИНРО, кандидат биологических наук:
- Прежде всего, хочу отметить, что наши ученые в оценках заражённости диких рыб анизакидными личинками используют ряд специальных показателей. Мы полностью исследуем мышцы и внутренние органы рыбы, считаем не только количество паразитов в каждой из них и определяем, сколько рыб ими заражено, но и делаем соответствующие расчёты. Это связано с тем, что исследования ПИНРО направлены на оценку влияния этих паразитов на экологическое состояние промысловых популяций рыб, выявление трофических связей между разными звеньями пищевых цепей с целью прогнозирования процессов, происходящих Баренцевом море. Уровень заражённости рыб паразитами оцениваем по совокупности всех показателей, используем точные научно-обоснованные данные. Поэтому оценки заражённости морской рыбы, которые дают ученые и ветеринары, вполне могут отличаться. В Баренцевом море весьма высокий уровень заражённости рыбы паразитами, при этом из года в год он - примерно один и тот же и подвержен лишь незначительным межгодовым колебаниям. То есть, каких-то пиков или аномалий мы не наблюдаем, и считаем, что этот уровень зараженности обусловлен природными факторами.
- Каждая партия свежей рыбы содержит анизакиды, как утверждают рыбопромышленники, ссылаясь на данные ПИНРО?
- Да, я вполне это допускаю, примерно так оно, наверное, и есть.
- До какой степени эти паразиты вредны для человека?
- Нам, учёным, не очень понятно, как и чем обоснованы санитарно-ветеринарные документы, по сути, накладывающие запрет на реализацию охлаждённой рыбы населению. Мне не приходилось видеть статистики по заболеваемости людей анизакидами. Есть научные статьи, где описываются единичные случаи заражения человека, при этом характер этого заражения зачастую разный. В основном, такие случаи встречаются в районах, где существует культура потребления в пищу сырой рыбы. Это Япония, Дальний Восток и некоторые страны Европы.
- На пресс-конференции, посвящённой теме, которую мы с Вами обсуждаем, руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва рассказала о двух недавних случаях заболевания анизакидозом, они зарегистрированы в Москве и Хабаровском крае.
- В Хабаровском крае много людей следуют традициям восточной кухни, и в Москве, как известно, проживает не только местное население.
- Если бы в нашем регионе был отмечен такой случай, это могло бы послужить основанием для отмены постановления правительства Мурманской области, разрешающего продажу населению живой и охлаждённой рыбы?
- Я считаю, что нет. Многие северяне, например, заводят различных домашних питомцев, от которых можно также получить массу паразитов.
- Говорят, что анизакиды, содержащиеся в охлаждённой рыбе, особенно вредны для человека.
- А другие не вредны? Анизакидные личинки - круглые черви, паразиты - это нормальные компоненты любой морской экосистемы. Для человека, конечно, они - не естественны.
- Лена Лукичёва на упомянутой пресс-конференции зачитывала содержание жалобы. Там говорилось, что анизакиды, длиной 3 см, извивались как змеи. Это правдоподобная картинка?
- Да, их можно обнаружить невооружённым глазом. Я их могу увидеть, как специалист. Но сможет ли их увидеть каждая домохозяйка - не уверена. Интересно: каким образом домохозяйка определила, что это анизакиды? Есть такой тонкий момент: не все анизакидные личинки опасны для человека, а только 2 вида из них. Какие именно виды паразитов определяют в рыбе контролирующие организации - не могу сказать. Мы в своей работе с ними не пересекаемся.
- Наверное, неважно вредны те или иные виды анизакид для человека или нет. В любом случае неприятно кушать рыбу с червями. Разве нет?
- Понятно, что неприятно, но хотим мы того или нет, черви в рыбе были, есть и будут. Если человек хочет кушать охлаждённую и натуральную рыбу, то, он должен знать, что в ней могут быть паразиты. Кстати, они погибают при нагревании в домашних условиях до температуры плюс 60 градусов, рыбу даже кипятить не надо.
- Заморозка - это тоже термическая обработка и одновременно переработка. Ветеринары и специалисты Роспотребнадзора говорят о том, что охлаждённую рыбу нужно сдать на промышленную переработку. А потом уже в мороженом виде её можно пустить в торговую сеть. Но в мороженой рыбе тоже есть анизакиды, только уже неживые. Какая разница, где они погибнут - дома у покупателя или на рыбзаводе? Где логика?
- Её надо спрашивать не у меня. Я считаю, что в данном случае потребителей лишили права выбора. С моей точки зрения, покупатели должны быть информированы, что в рыбе содержатся паразиты, а дальше они должны сами решать - покупать её или нет. Это зона ответственности покупателя. Он должен сделать вывод: какую рыбу ему покупать - мороженую или охлаждённую, выращенную на естественной кормовой базе или в искусственных условиях, где рыба нередко подвергается обработке химическими веществами, убивающими паразитов. В данном случае контролирующие органы взяли на себя обязанность заботиться о нашем с вами здоровье. Давайте попробуем провести параллель. Допустим, вы летом покупаете яблоко, выращенное на юге или в средней полосе. Значит, есть шанс обнаружить там личинку насекомого, то есть, яблоко червивое. Это говорит о том, что фрукт ничем не обрабатывался. Или же вы покупаете чистенькие, химически обработанные яблоки. Покупатель здесь имеет право выбора: приобрести экологически чистый продукт, созревший в естественных условиях, или выращенный при участии человека. Так и с рыбой. Она выросла в естественных условиях, где много форм жизни. Паразитизм - это одна из форм существования живых организмов. Анизакиды распространены повсеместно, по всему Мировому океану, это не особенность Баренцева моря. У них сложный цикл развития.
- На японских рыбных рынках продаётся только свежая рыба и морепродукты, и японцы, как известно, - долгожители.
- Японцы, наверное, потому и долгожители, что употребляют в пищу свежие морепродукты. Кстати, ПИНРО официально и неоднократно представлял свою позицию в прессе и на различных форумах по поводу анизакид. Пытался в 2008 году внести предложения в проекты 2-х Технических регламентов - «О рыбе, нерыбных объектах промысла, их переработке, производстве и обращении» и «Рыба, нерыбные объекты промысла, продукты их переработки, производство и обращение». Эти документы размещены на сайте Государственной Думы. К сожалению, прошли предложения из внутренних, пресноводных районов страны, а из прибрежных - нет.
- Спасибо за беседу, Татьяна Альфредовна.

***

Как сообщил сегодня в беседе с ИА «Nord-news» Анатолий Евенко, председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерский хозяйств Мурманской области, на вчерашней встрече рыбаков с главой Росрыболовства и губернатором Приморья поднимался вопрос реализации в Мурманской области свежей и охлаждённой рыбы. Андрей Крайний был крайне раздражён тем, что результат его личной встречи по данной проблеме с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко получился нулевой. (Как мы уже сообщали, результат этого разговора вылился в официальное письмо Онищенко в Мурманскую область. - Ред.) Андрей Анатольевич во время своего продолжающегося визита в заполярную столицу обещал лично разрешить данную проблему.

 

Поделиться: