Охлаждённой рыбы в магазинах Мурманской области нет и больше не будет?

Сегодня в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманской области прошла пресс-конференция. Как пояснил председатель правления этого рыбацкого объединения Анатолий Евенко, встреча проводится по инициативе руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Мурманской области Лены Лукичёвой.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, с 15 марта в Мурманской области де-факто не проводится реализация населению через торговую сеть охлаждённой рыбы. Причиной тому стало обращение в управление Роспотребнадзора по Мурманской области покупательницы. Она жаловалась на наличие в приобретённой в магазине заполярной столицы охлаждённой трески паразитов - анизакид.
Оперативно проведённая проверка, как пояснила на сегодняшней встрече с журналистами Лена Лукичёва, подтвердила эту информацию. Произошло это 20 января. Нельзя сказать, что ситуация развивалась скоропалительно, но так или иначе о проблеме было сообщено вице-губернатору, курирующему рыбную отрасль, Олегу Тигунову. Олег Леонидович переговорил на эту тему с Сергеем Скомороховым, председателем областного комитета по ветеринарии и охране животного мира, и результат этого разговора вылился в издание ведомственного приказа № 95 - о проверке на наличие гельминтов (анизакид) в каждой партии охлаждённой рыбы, которую рыбопромышленники собираются пустить на продажу в торговую сеть.
Об этом подробно рассказали специально не приглашённые на конференцию, но узнавшие о ней, генеральные директора компаний прибрежного промысла «Севрос» и «Арктикфлот» Сергей Махотин и Сергей Миланов.
«До этого приказа ветеринары проверяли рыбу выборочно», - пояснил, отвечая на вопрос ИА «Nord-news», Сергей Миланов.
По данным ПИНРО, приблизительно 80 процентов рыбы Баренцева моря заражено анизакидами. По информации управления Роспотребнадзора по Мурманской области, озвученной на заседании «круглого стола», проведённого неделю назад по инициативе исполкома партии «Единая Россия», процент заражения водных биоресурсов приближается к 98%. То есть, практически вся баренцевоморская рыба заражена анизакидами.
Профессионалы об этом знали, предлагая в 2008 году правительству Мурманской области издать специальное постановление о мерах по реализации населению живой и охлаждённой рыбы. И такой документ № 245-ПП/9 был принят 2 года назад, 29 мая. Оно не противоречит федеральному законодательству, а упорядочивает процедуру поставки охлаждёнки с борта судна в торговую сеть. Требовалось только соблюдать условие: издать памятки для населения, где разъясняется, что употреблять рыбу в сыром виде нельзя. Она должна быть обязательно подвергнута термической обработке.
Январская этого года жалоба в управление Роспотребнадзора по Мурманской области, по сути, отменяет вышеуказанное постановление, потому что анизакиды в рыбе, как уже сказано, присутствуют всегда. Поэтому мурманские прибрежники даже не порываются сдавать улов на анализ, сказал Сергей Махотин.
Анатолий Евенко от имени Ассоциации прибрежников обратился за разъяснениями к главному государственному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, и на днях от него пришло письмо, одобряющее постановление правительства Мурманской области № 245-ПП/9. Но это одобрение, говорят прибрежники, ничего не меняет.
Как выяснилось, Лена Александровна пригласила журналистов на пресс-конференцию с целью пояснить: управление Роспотребнадзора по Мурманской области не накладывало запрет на реализацию охлаждёнки, как это звучало в прессе при обсуждении данной проблемы. Оно дало только первоначальный толчок развитию событий, а точнее - не само управление, а жалоба покупательницы.
По информации Лены Лукичёвой, данной на сегодняшней встрече, после этой жалобы последовало ещё 22 аналогичных, и это только за 2 месяца с начала года. На вопрос журналистов: как специалисты могут объяснить отсутствие жалоб от населения в течение 2-х лет действия постановления правительства Мурманской области и такой большой всплеск сейчас, руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области пожала плечами.
Рыбопромышленники со своей стороны говорили о том, что видят в ситуации происки конкурентов. Достаточно прочитать начало жалобы, изложенной в печатном материале, розданном прессе: «В процессе ошкуривания и приготовления рыбы я обнаружила червей-гельминтов (на фото) размером в 3 см...». Терминология - явно не рядового покупателя, а профессионала - рыбака или рыбопереработчика.
Так что, на прилавках мурманских магазинов охлаждённой трески нет, а если нечто похожее обнаружится, то это не свежая, а дефростированная (размороженная) рыба.
...В этой ситуации как-то непонятно: каким образом в Мурманске будет реализовываться широко разрекламированный проект Росрыболовства по созданию оптово-розничного рынка «Нептунея», где планировалось продавать свежую и охлаждённую рыбу?

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

09:50В Кандалакше спасатели потушили сарай в «тупике» возле жилого дома

09:40«Северный полюс-42» перебазирован на новое ледовое поле в Арктике

09:40Мурманчанам вновь придется обойтись без воды, света и газа

09:07В Печенге запускают тепло

08:17В Мурманской области сегодня облачно с прояснениями

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

11:29Основа осеннего гардероба для женщин 50+: 10 стильных вещей — сделают женщину неотразимой

11:17Жир исчезнет за минуту: домашняя паста — дешевле и безопаснее дорогих магазинных средств

10:28Очищает сосуды от бляшек как щётка 1 продукт: тромбов не образуется — секрет 104-летнего врача

10:18Сидераты-разрушители: как популярные культуры портят грядки — ошибка, которую делают все дачники

10:00Гороскоп удачи: для трех знаков зодиака с 17 сентября начнется белая полоса в жизни – кому светят перемены

09:41Всего 4 тонкости, и головки озимого чеснока будут больше обычного: метод опытного агронома, который проверен годами

Все новости