Сокращение выбросов парниковых газов – единственно возможный адекватный ответ на глобальный вызов изменения климата

Об этом говорил на российско-норвежской конференции в Сванховде, которая завершается сегодня, Александр Самородов (на фото 1), директор по вопросам подготовки проектов ООО «СиСиДжиЭс». Его доклад назывался: «Смягчение изменений климата: существующие возможности. Роль и деятельность России».
«Такие меры как, например, рассеивание сульфатных аэрозолей в атмосфере и стратосфере или смещение орбиты Земли с помощью космических ядерных взрывов, вряд ли могут рассматриваться всерьез, - считает Александр Самородов. - Уж слишком велики риски и непредсказуемы последствия. Выбросы парниковых газов необходимо сократить на 25-75% от нынешнего уровня. А на балтийской конференции в 2007 году была сформулирована стратегическая цель - к 2050 году сократить выбросы ПГ на 50% от уровня 1990 года. По сути, речь идет о переходе к принципиально иной, низкоуглеродной модели экономического роста, основанной на иных технологиях, иных видах топлива и энергии, что потребует коренной перестройки всей экономической системы и стандартов экономического поведения».
Движущими силами и факторами снижения выбросов парниковых газов могут служить:  сокращение спроса на углеродоёмкую продукцию со стороны потребителей, повышение энергоэффективности как на стороне предложения (т.е. повышение эффективности использования топлива для выработки энергии), так и на стороне спроса (т.е. повышение эффективности использования энергии при производстве конечных товаров и услуг). А также - разработка и внедрение низкоуглеродных технологий, улавливание и захоронение углекислого газа, изменение земле- и лесопользования, предотвращение сведения и охрана лесов.
На долю России приходится примерно 5% выбросов парниковых газов развитых стран
В соответствии с Киотским протоколом, квота России на выбросы ПГ на период с 2008 по 2012 гг. составляет 16 617 095 319 тонн. Свои обязательства по ограничению выбросов парниковых газов Россия не просто выполняет, а перевыполняет. В 2007 году выбросы от всех источников (без учета земле- и лесопользования) составили 2,2 млрд тонн СО2-экв. вместо 3,3 млрд. тонн СО2-экв., как в 1990 году. В 2000-2006 гг., когда экономика России росла с рекордно высоким темпом 8,5% в год, выбросы парниковых газов (без учета земле- и лесопользования) прирастали всего на 1,2% в год. По прогнозам, Россия к 2012 году не выберет свою «углеродную квоту». От 5 до 6 млрд тонн СО2-экв. останется и может быть использовано в качестве подушки безопасности на будущее либо продано другим странам в рамках механизмов гибкости Киотского протокола.Россия ставит перед собой задачу к 2020 году снизить энергоемкость ВВП на 40% и увеличить долю возобновляемых источников энергии до 4,5% против нынешних 0,9%. По некоторым оценкам экономически доступный потенциал возобновляемых источников энергии позволяет обеспечить до 25% годового потребления энергии. Кое-что в этом направлении в России уже делается, но, к сожалению, недостаточно.
Механизм Киотского протокола достаточно гибок
Там предусмотрены совместное осуществление проектов по сокращению выбросов, механизм чистого развития торговля квотами на выбросы парниковых газов, использование возобновляемых источников энергии (биомасса, ветер, гидроэнергия и др.), переход на менее углеродоемкие виды топлива (с угля на природный газ). А также - повышение эффективности производства и передачи энергии, проведение мероприятий по энергосбережению, сокращение объемов сжигания нефтяного попутного газа и увеличение объема его утилизации, утилизация отходов с предотвращением выбросов метана со свалок. Кроме того, использование метана со свалок для энергетических целей, сокращение выбросов метана в угольной отрасли, снижение утечек природного газа при его транспортировке и использовании, лесовосстановление и т.п. (повышение стоков углерода). В Киотском протоколе прописано, что стороны должны воздерживаться от использования атомных электростанций для получения сокращений выбросов.
У Александра Самородова есть статистика реализации «углеродных» проектов в Архангельской области. Использование древесных отходов для теплоснабжения поселка Североонежск Архангельской области выдают в атомосферу 26000 тонн СО2-экв./год. Котельная на отходах лесопильного производства в г. Онега Архангельской области - 157611 тонн СО2-экв./год. Строительство корьевой котельной и мини-ТЭЦ на древесных отходах на Лесозаводе 25, г. Архангельск - 43000 тонн СО2-экв./год. Внедрение котлов с кипящим слоем для утилизации кородревесных отходов и осадка сточных вод на Архангельском ЦБК, г. Новодвинск Архангельской обл. - 200000 тонн СО2-экв./год.
Модернизация выпарной станции в филиале ОАО Группа «Илим» в г. Коряжме Архангельской обл. - 207000 тонн СО2-экв./год.
Производство топливных гранул из отходов деревообработки на ЗАО «Лесозавод 25», г. Архангельск, Российская Федерация - 24000 тонн СО2-экв./год. А также сокращение факельного сжигания попутного нефтяного газа и выработка электроэнергии на Южно-Хыльчуюском месторождении, Ненецкий автономный округ, Российская Федерация - 1240843 тонн СО2-экв./год.
За счет дохода от продажи сокращений, достигнутых до конца 2012г., реально возместить 20-100% средств, потраченных на реализацию проектов.
Архангельский ЦБК и Лесозавод-25 уже получили первые средства за счет продажи ранних сокращений выбросов парниковых газов, достигнутых до конца 2007 г.
Архангельский ЦБК за счет продажи ранних сокращений выбросов парниковых газов (более 800 тыс. тонн СО2-эквивалента) выручил около 1,5 млн евро.
Ранние сокращения выбросов парниковых газов Лесозавода-25 были проданы компании Land Rover.
Существует так называемая схема «зеленых» инвестиций, которая  основана на ст. 17 КП (торговля квотами). Она предусматривает инвестирование полученных средств в проекты по снижению выбросов парниковых газов.
«До конца 2012 года осталось мало времени, и данная схема особенно подходит для «поздних» проектов, в том числе тех, которые будут реализованы за пределами 2012 года, - говорит Александр Самородов.
- Применение схемы не зависит от успеха переговоров на международном уровне по новому «киотскому» периоду».
Порядок и условия финансирования проектов в России находится в стадии обсуждения.
Сбербанк намерен продать около 100 млн тонн СО2 в форме единиц установленного количества (ЕУК), из объема, имеющегося у России за период 2008-2012 гг. Вырученные средства будут направляться в проекты, приводящие к сокращениям выбросов ПГ, в форме грантов, покрывающих до 30% затрат на реализацию проекта. Для проектов будет устроен конкурс. Пока точно не определено, но реально говорить о периоде учета сокращений выбросов по проекту до 2020 года. Грант будет выдаваться, скорее всего, ежегодно по результатам мониторинга сокращений в период 2013-2020 гг. Первоначально шла речь о том, что можно получить средства до начала реализации проекта. Детерминация проектов и верификация сокращений - международные. Сбербанк будет брать за услуги 2% комиссии от выданных средств.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

17:45Ни в коем случае не допускайте эти ошибки: тонкости ремонта в ванной комнате — советы, если не хотите всё переделывать через год

17:31Пьёте минералку постоянно: вот чем оборачивается для желудка и почек — сомнительный эффект

17:22Бизнесмена из Трампа сделали спички: решайте головоломки — развивайте стратегическое мышление

17:17Кошачьи объятия и бодания - не просто ласка: что означает этот таинственный язык любви

17:00Ленивые хачапури на сковороде: готовятся за 10 минут без возни с тестом — сочная начинка и хрустящая корочка как в пекарне

16:30Делают кухню удобной, а быт — лёгким 5 привычек: экономят время и силы каждый день

Все новости