14:2521.04.10

Выбросы в атмосферу углекислого газа должны достигнуть своего пика к 2015 году

Выбросы в атмосферу углекислого газа должны достигнуть своего пика к 2015 году

Таков вывод координатора энергетических проектов Мурманской региональной общественной экологической организации «Беллона-Мурманск», сделанный на российско-норвежском международном семинаре по вопросам изменения климата, проходящем сейчас в норвежском Сванховде.
В двухдневном семинаре, организованном «Беллоной», принимают участие представители общественных и государственных экологических организаций Северо-Запада России и Севера Норвегии, менеджеры экологических проектов, представители коренных малочисленных народов Севера, журналисты.
В разрезе основной темы рассматриваются вопросы влияния глобального изменения климата на развитие оленеводства, растениеводства, жизнь аборигенов.
Авторы докладов делятся своей точкой зрения по поводу смягчения последствий глобального потепления, это - использование альтернативных источников энергии, сокращение объектов атомной энергетики, новые пути повышения энергоэффекивности.
Среди участников совещания такие известные в области экологии лица как - Андрей Золотков (на фото 4), председатель правления общественной экологической организации «Беллона-Мурманск», Ингвильд Вартайнен, директор норвежского экологического центра «Сванховд», Елена Кобец, руководитель климатических программ экологического центра «Беллона» (СПб). А также - Евгений Ефремов, инженер-эколог АНО «Архангельский областной центр энергетической эффективности», Валентина Совкина (на фото 3), председатель Совета уполномоченных представителей саамов Мурманской области (она поделится своими впечатлениями о семинаре на заседании Совета уполномоченных представителей саамов Мурманской области, который состоится  25 апреля в Оленегорске - Ред.)
По данным экологов, представленных в своих докладах, основными виновниками глобального изменения климата являются парниковые газы - углекислый, веселящийся и метан. Их общий выброс в атмосферу составил, по данным на 2000 год, 42 млрд тонн. При этом самая большая доля выбросов, 24%, приходится на объекты тепло- и электроэнергетики, на 18% изменили состав атмосферы новшества, применяемые в землепользовании и лесном хозяйстве, по 14% составляет лепта промышленных предприятий и сельского хозяйства.
«Проблема кроется в изменении химического состава атмосферы, а не в росте температуры, - говорила Нина Лесихина. - Никогда ещё в истории человечества не было ни такой концентрации СО2 в атмосфере, ни столь резкого ее роста. А с 1970-х годов заработал новый климатический фактор - антропогенное усиление парникового эффекта».
По данным Росгидромета за 1990-2005 гг., число наводнений, засух, ураганов в нашей стране удвоилось и достигло примерно 300 в год.
Нынешние потери от погодно-климатических катаклизмов составляют 30-60 млрд рублей в год. При этом в 2009 году в Сибирском федеральном округе было отмечено 114 опасных гидрометеорологических явлений, в Дальневосточном - 74, Южном - 65, Приволжском - 64, в Центральном и Уральском - по 37, в Северо-Западном - 24.
Изменения климата оказывают серьёзное влияние на рост заболеваемости людей. Например, в Архангельской области в настоящее время число пострадавших от клещевого энцефалита возрастает в зависимости от роста температуры. Разрушение водопроводно-канализационных сооружений и систем по очистке воды в результате таяния вечной мерзлоты приводят к ухудшению качества воды, а, следовательно, и к росту случаев кишечных инфекций. В Архангельской области заболеваемость дизентерией и острыми кишечными заболеваниями в результате наводнений, в сравнении с 2006 годом, увеличилась в 2 раза. Экологи отмечают пробуждение очагов сибирской язвы в Якутии, в Ненецком автономном округе - повышение травматизма оленеводов, изменение путей миграции оленей и образа жизни коренных малочисленных народов Севера.
Средняя скорость сокращения льдов составляет 11,2% за 10 лет. Если в 1979 году ледовым покровом было охвачено 7,5 млн кв. км, то в 2003 году - всего 5,5 млн кв. км и в 2007-м - 4,3 млн кв. км. По прогнозам ученых, за 21 век разрушение ледниковых щитов Гренландии и Антарктики даст дополнительно до 40 см подъема уровня моря, а в целом океанское потепление вызовет таяние горных ледников и полярных льдов, достаточное для поднятия уровня мирового океана на 1,5 м.
Болота Западной Сибири постоянно генерируют метан, который не просачивается через вечную мерзлоту. В последнее десятилетие мерзлота летом протаивает гораздо глубже, а по краям постепенно исчезает совсем. В результате в атмосферу поступает все больше метана: на 20-30% - в Западной Сибири, на 50% - в Восточной Сибири и Арктике. В Якутске из-за просадок мерзлого грунта за последние 30 лет серьезные повреждения получили более 300 зданий. По прогнозам в ближайшие 25-30 лет площадь вечной мерзлоты сократится на 10-18%, а к середине столетия - на 15-30%. При этом ее граница сместится к северо-востоку на 150-200 км.
Изменение климата приводит к затоплению, а также - к учащению штормов, оказывающих усиливающее влияние на прибрежные зоны, что заставляет людей мигрировать вглубь суши - с этим явлением уже столкнулась Австралия. Учёные прогнозируют, что к 2050 году, как минимум, 150-200 миллионов людей будут вынуждены поменять место проживания.
Виды и экосистемы уже начали реагировать на изменение климата. Ученые зафиксировали перемены в 420 физических процессах, биологических видах и популяциях. Например, мигрирующие виды птиц стали раньше прилетать весной и позже улетать осенью, период размножения многих птиц и земноводных стал более ранним, ареалы обитания чувствительных к холоду бабочек, жуков и стрекоз сместились на север.
Миллион квадратных километров болот Западной Сибири уже тает, угрожая гигантским выбросом в атмосферу метана. Этот газ скапливался в болотах на протяжении тысяч лет, но до недавнего времени был заперт мощным панцирем льда.
Глобальное потепление, конечно, позволит сократить отопительный сезон в России в среднем на 3-5 дней (экономия топлива и энергии 5-10%), но треть экономии энергии съест  увеличение затрат на кондиционирование. Из-за засухи снизится урожайность сельхозкультур - к 2020 году на 15-20%, увеличится количество насекомых-вредителей, из-за недостатка снега будут вымерзать посевы.
Как предрекают экологи, в приарктических районах таяния вечной мерзлоты разрушится нефтегазовая инфраструктура, в северных городах ухудшатся условия эксплуатации зданий и уменьшится их долговечность.
В Архангельской и Ленинградской областях ожидается затопление и подтопление населенных пунктов из-за увеличения стоков рек, повышения уровня грунтовых вод, уменьшения промерзания почвенного грунта, плохой дренирующей способности.
На трассе Северного морского пути увеличится повторяемость ледовых штормов, интенсивность брызгового обледенения, интенсивность разрушения берегов, вероятность появления айсбергов.
Для того, чтобы стабилизировать климатическую обстановку на нашей планете, по мнению экологов, необходимо сократить выбросы CO2 в атмосферу на 40% к 2020 году, на 85% к 2050-му. Чтобы достигнуть таких показателей надо: повысить энергоффективность, долю возобновляемой энергетики, внедрить технологии изоляции СО2, изменить правила землепользования и образ жизни.
У российского президента и правительства есть официально выраженный взгляд на проблему нынешнего изменения климата, отражённый в ряде документов. Там признается преимущественно антропогенный характер текущего изменения климата, указывается, что негативное влияние изменения климата гораздо сильнее позитивного, особенно в будущем. Говорится о том, что нужно не только адаптироваться к новым условиям, но и снижать выбросы парниковых газов, главное на сегодня средство для России - повышать энергоэффективность и энергосбережение. Подчеркивается необходимость повсеместного экологического образования.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:05В Мурманске сразятся веселые и находчивые

16:04Об истории открытия созвездий Зодиака узнают северяне

15:09Жителей Заполярья предупредили об ухудшении погоды

15:03«Бал Татьяны Лариной» состоится в Мурманске

14:57Мурманскую область с концертами посетит Уральский народный хор

14:23В Мурманске ищут скрывшегося с места ДТП водителя

14:05Пешеходную экскурсию по Мурманску организуют для знатоков литературной классики

13:534 июня в Оленегорске откроется фестиваль саамской музыки и культуры

13:1832 жителя Заполярья приняли участие в акции «АвтоМотоДонор»

13:02Мурманчан приглашают на интерактивные программы о Заполярье

12:04Об «Арктике глазами художников» расскажут в музее

11:01«Чудеса на Змеином болоте» покажут в театре Мурманска

10:03В мурманской «Сказке» пройдет конкурс рисунков на асфальте

09:02«Дюймовочка» зовет маленьких северян на спектакль

20:04Водителей из Мурманска просят тщательно готовить свои авто к отпуску

19:11Жителям Мурманской области дали рекомендации по выбору черешни

18:0124-летняя жительница Зверосовхоза после клуба попала в отдел полиции

17:00Северянам уточнили порядок направления к адвокатам за бесплатной помощью

Все новости