13:4917.11.10

Павел Астахов: при сохранении положительной демографии к 2025 году в России число детей сократится до 22 млн

Павел Астахов: при сохранении положительной демографии к 2025 году в России число детей сократится до 22 млн

После вчерашнего совещания с руководителями социального блока органов исполнительной власти Мурманской области и представителями общественных организаций, о чём ИА «Nord-news» уже сообщало, уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Павел Астахов провёл пресс-конференцию по итогам своего визита в наш регион, на которой рассказал о своих впечатлениях и пожеланиях к работе детских учреждений опеки Кольского полуострова.
По словам Павла Астахова, его удивил ряд моментов совещания с представителями правоохранительных органов. Например, у него есть нарекания к руководителю судебной власти, который не может сходу ответить, сколько за последний год принято решений о лишении родительских прав жителей Мурманской области. «Эти решения принимаются судами, которые подчинены суду, эти цифра надо знать, - замечает Павел Алексеевич. - По тем данным, которые были предоставлены мне перед поездкой, у вас за последний год было 470 лишений родительских прав и 82 ограничения родительских прав. Я не случайно запрашивал эту информацию, поскольку лишение родительских прав происходит постоянно. Это отражение того, что происходит у нас в обществе - злоупотребление родителями теми свободами, которые у них есть в отношении ребёнка. А ведь у ребёнка такие же права, как и у взрослого, только их надо лучше защищать от посягательства».
Уполномоченный заверил, что государство не ставит сегодня задачу «поотнимать всех детей от родителей, которые к ним жестоко относятся, от родителей, которые не соблюдаются права детей, и раздать их детским учреждениям, наплодив тем самым социальных сирот. «Наоборот, мы преследуем цель - заставить родителей любыми способами: профилактическими, социальными, уголовно- и гражданско-правовыми - вспомнить, что у них есть ребёнок, что у них ест перед ним обязанности по воспитанию». Первый шаг в этом - ограничение в родительских правах. Поэтому, по мнению Павла Астахова, надо смотреть, в какой пропорции применяются те или иные меры. «Не будем уподобляться нашим финским коллегам, где с 2008 года в соответствии с законом о благополучии детей лишение родителей ребенка прав на его воспитание стало автоматической мерой реагирования, - поясняет уполномоченный. - Нельзя допустить этого в нашей стране, нельзя ставить отбирание детей у родителей и направление их детские учреждения на конвейер».
Удивила Павла Астахова в Мурманской области и прокуратура, которая не может определиться по какой статье выносить приговор родителям, нарушившим права ребёнка. «Прокуроры часто подменяли статью «за жестокое обращение с детьми» другими сопряжёнными статьями. За последний год у вас зафиксировано 25 случаев вынесения приговора по статье «за жестокое обращение с детьми», - рассказывает Павел Алексеевич. - Я сперва порадовался, что у вас так мало этих преступлений, а выяснилось, что следователи просто не в состоянии правильно квалифицировать то или иное нарушение и предъявить правильное обвинение. Они переходят на другие статьи, схожие, но до конца не отвечающие на вопрос, что же произошло в семье». По мнению московского проверяющего, не надо придерживаться позиции «лучше переквалифицировать дело в более простое, чтобы оно не развалилось в суде». «Это неправильная позиция. Практику надо создавать, в том числе и в суде», - сказал Павел Астахов.
Гость из центра признался, что ехал в Мурманскую область с грустным настроением, ознакомившись с теми дискуссиями, которые велись в законодательном органе власти по поводу учреждения института уполномоченного по правам ребёнка. «Большей глупости я не видел в жизни, когда в силу своих политических, не вполне оправданных амбиций некоторые депутаты начинают рассуждать на тему, что это совершенно ненужная должность, которая выливается в пиар одной из партий, - возмущается Павел Астахов. - Ну не видел и не слышал я большего бреда в этой сфере. О каком пиаре вообще может быть речь? Да ребёнку всё равно кто ему помогает: красные или белые. Этот вопрос вообще лежит вне партийной плоскости».
Павла Алексеевича спросили, почему он часто говорит, что не уверен в тех цифрах, которые ему предоставляют, на что он ответил: «Статистика сама по себе наука очень странная. Порой приходится самому дополнительно собирать всю информацию по тому или иному вопросу, - объясняет уполномоченный. - Вот подаю запрос в один из регионов о том, сколько несовершеннолетних у них проживает. И получаю от регионального Министерства образования цифру 903 тысячи, от Министерства здравоохранения - 804 тысячи, от уполномоченного по правам ребёнка - 722 тысячи. Загадка: сколько детей проживает в регионе? Как посчитать? Может среднее арифметическое взять? 200 тысяч детей гуляют туда сюда».
Он отметил, что по некоторым формам, запрошенным им перед поездкой в наш регион, данные были предоставлены за 2008 год. Ответить на вопрос, почему, никто не смог.
Гость из Москвы отметил, что на сегодняшний день в стране около 26 миллионов детей. И даже при положительной демографии, их число будет постоянно убывать по 300 тысяч детей ежегодно. «При положительной демографии к 2025 году у нас будет около 22 миллионов детей, - отмечает Павел Астахов. - При отрицательной демографии, к тому же сроку у нас будет всего 18 миллионов детей. И что мы будем делать с таким населением и с такой пропорцией? А в США сегодня 72 миллиона детей, а к 2025 году их число превысит 100 миллионов. Представьте себе уровень конкурентоспособности России с нашей территорией и США при таких условиях. Я уж молчу про Китай». Поэтому, по его словам, нужно сохранить тех детей, которые есть, дать им возможность родить новых.
Возвращаясь к вопросу о главе Ковдорского района, о чем ИА «Nord-news» сообщало ранее, Павел Астахов отметил, что таких руководителей муниципалитетов надо менять и незамедлительно. Раз они не знают своих обязанностей, не понимают ответственности и отвечают на вопросы уполномоченного при президенте России в недопустимой форме для главы муниципалитета. «Понимаю, что кадровый голод есть, - говорит Павел Алексеевич, - но лучше пусть никого не будет на должности, чем человек, который будет просиживать на этом месте штаны. Должна быть текучка. Надо набирать молодых специалистов, просто пачками и по конвейеру отправлять работать. Справляешься - пожалуйста, вот тебе место, должность, работай. Не справляешься - освободи место, следующий».
В конце пресс-конференции Павел Астахов отметил, что единственной целью всех уполномоченных по правам ребёнка является его сохранение в семье, но в нормальной здоровой семье.

Поделиться: