Павел Астахов: «Государство должно выполнять ту социальную функцию, которая возложена на него Конституцией»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня состоялась встреча губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко с уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлом Астаховым. На встрече обсуждался ряд важных вопросов, связанных с введением в Мурманской области должности уполномоченного по правам ребёнка, с формами опеки, которые более всего распространены на территории региона, о том, как соблюдаются права граждан, связанные с усыновлением ребёнка или же с определением статуса семьи и о том, как в этом ключе выполняется работа лицами, ответственными за это. В первую очередь- главами муниципалитетов.
Одним из первых вопросов, который Павел Астахов (фото 1) задал губернатору, это вопрос о наличие в регионе должности уполномоченного по правам ребёнка, на что Дмитрий Дмитриенко (фото 2)  ответил, что закон об этой должности уже принят и вступает в силу с 1 января 2011 года.
«Ко мне поступил ряд обращений, которые я сегодня проверю во время посещения различных учреждений, - говорит Павел Астахов. - Если те негативные моменты, которые ко мне поступали, подтвердятся, то придётся принимать серьёзные меры к руководителям муниципального образования, поскольку эффективность работы органов опеки целиком и полностью лежит на плечах муниципальной власти. Если будет иметь место нарушение закона, то к ответственности надо будет привлекать непосредственно исполнительных чиновников. Ни в коем случае люди не должны страдать от того, что они долго не могу оформить необходимые документы опеки или установить статус семьи, получить выплаты, которые им положены».
Дмитрий Дмитриенко отметил, что муниципалитеты действительно часто забывают, что региональная власть не должна выполнять те функции, которые возложены на органы местного самоуправления, для выполнения которых им выделяются деньги и предоставляются возможности. «И мы видим, что даже в таком деле, как забота о детях, есть недоработки, ответственность за которые лежит на муниципальной власти, - говорит губернатор. - Я, может быть, какие-то вещи не замечал, не зная всей специфики, а Павел Алексеевич приехал и сразу указал, что вот такие-то функции должен выполнять муниципалитет, другие - область».
Как отметил Павел Астахов, в Мурманской области более всего распространена опека, активно развито усыновление, но в перспективе следует говорить о патронате - рассмотреть этот опыт других регионов, обсудить его с депутатами региона в приложении к Мурманской области.
По словам заместителя губернатора Мурманской области Людмилы Чистовой, которая также принимала участие во встрече, в 2010 году в семьях нашего региона уже находятся 1695 детей - это 78,7% от общего числа детей, нуждающихся в родителях. 73% детишек находятся в русских семьях, а остальные - в США, Германии, Испании и Швеции.
В Мурманской области выдаётся единовременная выплата усыновителю в размере 100 тысяч рублей, которая осуществляется по инициативе Дмитрия Дмитриенко. «Это небольшая сумма, поскольку есть регионы, например Калининградская область, где эта сумма достигает 600 тысяч рублей, - отмечает Павел Астахов, - но важно, что эта выплата есть. Ведь некоторые регионы до сих пор не ввели эту выплату и не поощряют усыновление, что неправильно. Сегодня ребёнок, который остался без попечения родителей обходится государству минимум в 300 тысяч рублей в год, поэтому единовременная выплата, направленная на поддержку усилий приёмных родителей, - это правильная эффективная государственная мера».
Павел Астахов также отметил, что на фоне своих соседей (Республики Карелии, Архангельской области) наш регион выглядит вполне прилично, однако это не значит, что у нас всё хорошо. «Если нет очередей детей-сирот, нуждающихся в жилье, то это говорит не только о том, что здесь достаточно жилья, но и о том, что у вас наблюдается серьёзная убыль населения, в том числе и детского, - поясняет уполномоченный по правам ребёнка. - Однако у вас очень активно ведётся работа по устройству детей в семьи. Динамика положительная. Если за последний год выявлено 524 ребёнка, оставшихся без родителей, то устроено в семьи 616».
По словам уполномоченного при президенте по правам ребёнка, таким образом появляется реальная возможность сокращать число детских учреждений, а возможность эту надо непрерывно отслеживать и поддерживать, но не путём простого объединения и укрупнения, а именно за счёт устройства детей в семьи. «Во время сокращения детских учреждений, в том числе и центров реабилитации и психологической помощи, следует учитывать тот факт, что в учреждении могут находится дети с ограниченными физическими возможностями, а значит нельзя закрыть глаза на этот факт и переносить центр в какое-то другое место, - отметил Павел Астахов. - Надо продумать вопрос социального такси или иные способы доставки ребенка в такой центр или иное заведение».
В завершении встречи Павел Алексеевич отметил, что государство должно выполнять ту социальную функцию, которая возложена на него Конституцией, а не работать в заявительном порядке: «Обратились к нам - мы вам поможем, может быть, а если не обращаетесь - мы про вас забыли, - подытожил уполномоченный по правам ребёнка. - Такого быть не должно»

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

08:14Перловка — забытая крупа: как быстро приготовить вкусный гарнир за 20 минут

07:40Чем старше банан, тем меньше он полезен: учёные выяснили, почему нельзя есть те фрукты, на которых чёрные точки

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

Все новости