15:4709.06.11

Рост цен на кофе может сохраниться в течение нескольких лет

Рост цен на кофе может сохраниться в течение нескольких лет

Так полагают аналитики швейцарской компании Nestle, которая является крупнейшим в мире закупщиком сырья.
В 2010 году затраты компании в этом секторе превысили $70 млрд. Причиной эксперты называют беспрецедентное подорожание сырья, рыночные спекуляции и природные аномалии. Кофе имеет шансы подорожать еще сильнее.
Рост цен связывают с беспрецедентным подорожанием сырья, но не только. Один из топ-менеджеров Nestle Кэвин Петре винит в росте цен на кофе рыночные спекуляции, природные аномалии и даже рост затрат на земледелие.
Тенденция к росту цен на кофе может сохраниться в течение нескольких лет. Такое мнение приводит в среду The Wall Street Journal. В частности, кофе арабика, выращиваемый в Эфиопии и Колумбии, в 2010 году рекордно подорожал сразу на 72%.
«Судя по фьючерсам, на протяжении 2009 года до июня 2010 года цены на кофе были стабильными - в районе $130-150 за 60-килограммовый мешок (международная единица измерения кофе). Потом, с июня 2010 года по май 2011 года они выросли почти в 3 раза. Затем произошла коррекция с $311 до $216. Однако текущий уровень - нижняя граница восходящего тренда, поэтому можно ждать нового подорожания. Это базируется на объективных данных», - говорят эксперты ФЦ «Инфина».
Помимо спекуляций цены на кофе толкают вверх погодные аномалии. В частности, синоптики отмечают, что с 1980 года средняя температура в некоторых регионах, где растет кофе, в частности в Бразилии, повысилась на 1,5-3°С, а количество тропических дождей возросло на четверть. Это негативно отразилось на урожае.
На Колумбию - второго в мире производителя кофе сорта арабика обрушились бури. Это стало причиной недопоставок сырья компаниям Starbucks и Nestle SA.
Расходы земледельцев, которые выращивают кофе, также увеличиваются, что способствует повышению цен на их продукцию.
При этом потребление кофе в мире не снижается. По данным лондонской Международной кофейной организации, в 2010 году во всем мире было употреблено 17 700 млн фунтов, или 123 млн мешков кофе. Это на 10-15% больше, чем годом-двумя ранее.
Сумма факторов влияет на цены на кофе в рознице и в ресторанах не в пользу потребителей. По существующим оценкам, кофейные продукты подорожают в перспективе более чем на 10%. В российской торговой рознице кофе дорожает также. Представители ретейлеров говорят, что пока спрос не падает - цены могут расти и дальше.

Поделиться: