13:5406.07.11

Доля среднего класса в России сегодня составляет 17%, через 2-3 года она может превысить отметку в 33%

Доля среднего класса в России сегодня составляет 17%, через 2-3 года она может превысить отметку в 33%

Сегодня доля среднего класса в общей численности населения России составляет 17%. Как отмечается в обзоре Центра стратегических исследований (ЦСИ) компании «Росгосстрах», - это граждане, считающие, что добились того уровня дохода, который обеспечивает им комфортное существование.
Как указано в материалах исследования, средний класс может себе позволить набор предметов потребления и услуг, которые делают его жизнь комфортной. В этот набор входит собственное жилье - дом или квартира, оборудованное современной бытовой техникой, нестарая иномарка или новый российский автомобиль, полноценное питание, возможность пользоваться платным здравоохранением и образованием, а также поездки на отдых на юг России или за границу. Однако стоимость пакета товаров и услуг, обеспечивающего принадлежность к среднему классу, различается по городам и регионам. Поэтому в разных частях страны к среднему классу могут относиться группы людей с разными доходами.
Согласно исследованию ЦСИ «Росгосстраха», посвященному оценке численности среднего класса в России и его распределения по уровню доходов, еще 27% россиян намерены стать средним классом через 5 лет или менее того.
Если эти прогнозы сбудутся, то уже через 2-3 года доля среднего класса среди российского населения превысит отметку в 33%.
Исследования показывают, что в крупных городах с населением более 1 млн человек средний класс более многочисленный, чем в целом по стране. Здесь к нему можно отнести 32% населения, то есть в крупных городах уже сейчас имеется нужная численность среднего класса, необходимая для стабильности общества.
Для оценки распределения среднего класса по уровню доходов в исследованиях ЦСИ «Росгосстраха» используются косвенные данные, построенные на статистике потребления различных товаров и услуг. По оценкам ЦСИ, сегодня в России более 15 млн семей имеют доходы более 20 тысяч долларов в год, и 38 тысяч семей - более 500 тысяч долларов. Численность группы населения с высокими доходами значительно упала по сравнению с докризисными временами, отмечают эксперты Росгосстраха, однако в то время высокий уровень потребления поддерживался настолько реальными доходами, сколько ростом кредитной задолженности как экономики в целом, так и населения. Особенно это было характерно для рынка недвижимости, «перегретого» ипотечными займами и инвестициями. Поэтому нынешние цифры более точно отражают структуру российского среднего класса, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: