10:4111.07.11

Уровень зарплаты является определяющим фактором при выборе будущей профессии для большинства выпускников-2011

Уровень зарплаты является определяющим фактором при  выборе будущей профессии для большинства выпускников-2011

В июне среди 9-классников средней общеобразовательной школы №1 г.Мончегорска был проведен опрос «Профессиональные намерения выпускников 2011». В опросе приняли участие 47 школьников: 31 девушка и 16 юношей.
В результате анкетирования выявлено, что половина выпускников 9 классов, участвовавших в анкетировании, собирается продолжать обучение в 10 и 11 классах, а после окончания школы - в высших учебных заведениях (51%). В средние учебные заведения собираются поступать 19% опрошенных, а получать начальное профессиональное образование решили всего 11% учащихся. Остальные 19% опрошенных не определились или указали другой вариант.
Отвечая на вопрос о предпочтении учебного заведения, 64% опрошенных указали, что на момент анкетирования они не выбрали приоритетного учебного заведения. 36% учащихся указали города, в которых собираются продолжить обучение (Мурманск, Мончегорск, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва, Петрозаводск).
Из числа опрошенных большинство определились с выбором профессии: 43% отметили, что ориентируются на несколько профессий, 27% выбрали конкретную профессию (электрик, бухгалтер, повар, врач, инженер, переводчик, тренер), 30% респондентов на момент анкетирования не определились с выбором.
Среди характеристик выбранной или выбираемой профессии, которую планируют получать участники опроса, наиболее важными были отмечены высокая оплата труда (45%), соответствие способностям и характеру (40%). Некоторые выпускники (19%) находят важными для себя популярность профессии в обществе, востребованность на рынке труда, общественная значимость, возможность карьерного роста и самореализации. В содержании труда для участников опроса наиболее привлекательным является творческий характер профессии (40%), подвижная работа и новые впечатления (38%), возможность общения с людьми (36%) и возможность иметь свободное время (30%).
Указывая сферу деятельности, в какой хотелось бы работать, большинство ребят (30%) обозначили сферу «Культура и искусство». 15% опрошенных отметили «Здравоохранение» и 13% - «Туризм».
Производственные профессии в качестве варианта будущей работы рассматривают 49% учеников (21% из них ответили утвердительно и 38% категорично не исключают для себя такого варианта).
Многие участники анкетирования (60%) ответили, что на окончательный выбор профессии (специальности) в большей степени повлиял их собственный интерес к профессии. 19% выпускников ориентируются в главной степени на финансовые возможности семьи, результаты ЕГЭ и реальную возможность поступить.
О выбранной или выбираемой профессии ученики узнавали в основном из Интернета - на это указали 49% опрошенных. Также главными источниками информации отмечены родители, родственники обучающихся (36%) и средства массовой информации (17%).
В получении дополнительной информации для профессионального выбора не испытывают потребности около 55% выпускников. Примерно 30% опрошенных указали на недостаточность своей информированности, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: