Экономический кризис не сказался на рынке труда в сфере энергетики

Исследовательский центр HeadHunter подготовил обзор рынка труда в сфере энергетики в России по состоянию на июнь 2011 года.
В обзоре отмечается, что экономический кризис 2008-2009 годов не оказал существенного влияния на динамику предложения (новых резюме) на рынке труда в сфере энергетики - рост предложения оставался в рамках нормы. За последние три года предложение демонстрировало плавную положительную динамику, за исключением сезонных спадов в декабре и мае. К концу весны текущего года объем предложения на рынке труда прибавил около 70% по сравнению с докризисными показателями.
Объясняется это тем, что рынок труда в сфере энергетики отличается низкой эластичностью. Во-первых, энергетика является одной из основных жизнеобеспечивающих отраслей экономики и поэтому меньше других подвержена кризисным влияниям. Во-вторых, в сфере энергетики заняты, в основном, редкие технические специалисты с высокой квалификацией. Предложение таких специалистов на рынке крайне ограничено и работодатели готовы принимать меры по удержанию таких специалистов даже в нестабильных экономических условиях.
С момента начала экономического кризиса осенью 2008 года объем найма персонала в энергетической отрасли резко снизился и к концу года потерял почти 60% от августовских показателей. Такая ситуация сохранялась в течение года, но уже с сентября 2009 года на рынке проявилась положительная динамика. Докризисные показатели были достигнуты в августе прошлого года и на данный момент сохраняются на этом уровне после незначительных колебаний (+26% к докризисным показателям).
В среднем, заработные платы на инженерных специальностях в сфере энергетики выше, чем средние зарплаты инженеров в России, на 5-7 тысяч рублей. Самые высокие заработные платы - в Москве, Санкт-Петербурге, а также в регионах с активно развивающейся добывающей промышленностью (Урал, Сибирь).
За время кризиса заработные платы на инженерных должностях в сфере энергетики не претерпели существенных изменений в силу тех же причин, которые обусловили относительно стабильную динамику объема предложения (резюме специалистов). С 2010 года заработные платы демонстрируют плавный рост и за последние полтора года прибавили в среднем 12%. Учитывая дефицит кадров на инженерные позиции, в среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

07:43Похвастайтесь IQ>130 — утрите нос бывшим одноклассникам: даем 17 секунд на школьный пример

07:40Как согревались в ледяных каменных замках Средневековья?

07:30Пиво на пенсии считают безобидным, а зря: вызывает кучу болячек — многие не подозревают

07:09Будут счастливы как никогда: 2 июня представители всего 1-го знака Зодиака могут встретить свою настоящую любовь

06:40Найдите кота-невидимку: тест на внимательность

05:42За эти 20 секунд вас будет бросать из жара в пот: пример не для слабонервных — разберетесь, если IQ>115

Все новости