16:2627.07.11

Экономический кризис не сказался на рынке труда в сфере энергетики

Экономический кризис не сказался на рынке труда в сфере энергетики

Исследовательский центр HeadHunter подготовил обзор рынка труда в сфере энергетики в России по состоянию на июнь 2011 года.
В обзоре отмечается, что экономический кризис 2008-2009 годов не оказал существенного влияния на динамику предложения (новых резюме) на рынке труда в сфере энергетики - рост предложения оставался в рамках нормы. За последние три года предложение демонстрировало плавную положительную динамику, за исключением сезонных спадов в декабре и мае. К концу весны текущего года объем предложения на рынке труда прибавил около 70% по сравнению с докризисными показателями.
Объясняется это тем, что рынок труда в сфере энергетики отличается низкой эластичностью. Во-первых, энергетика является одной из основных жизнеобеспечивающих отраслей экономики и поэтому меньше других подвержена кризисным влияниям. Во-вторых, в сфере энергетики заняты, в основном, редкие технические специалисты с высокой квалификацией. Предложение таких специалистов на рынке крайне ограничено и работодатели готовы принимать меры по удержанию таких специалистов даже в нестабильных экономических условиях.
С момента начала экономического кризиса осенью 2008 года объем найма персонала в энергетической отрасли резко снизился и к концу года потерял почти 60% от августовских показателей. Такая ситуация сохранялась в течение года, но уже с сентября 2009 года на рынке проявилась положительная динамика. Докризисные показатели были достигнуты в августе прошлого года и на данный момент сохраняются на этом уровне после незначительных колебаний (+26% к докризисным показателям).
В среднем, заработные платы на инженерных специальностях в сфере энергетики выше, чем средние зарплаты инженеров в России, на 5-7 тысяч рублей. Самые высокие заработные платы - в Москве, Санкт-Петербурге, а также в регионах с активно развивающейся добывающей промышленностью (Урал, Сибирь).
За время кризиса заработные платы на инженерных должностях в сфере энергетики не претерпели существенных изменений в силу тех же причин, которые обусловили относительно стабильную динамику объема предложения (резюме специалистов). С 2010 года заработные платы демонстрируют плавный рост и за последние полтора года прибавили в среднем 12%. Учитывая дефицит кадров на инженерные позиции, в среднесрочной перспективе эта тенденция сохранится.

Поделиться: