16:2728.07.11

При ремонте домов в Мурманской области применяют современные материалы и технологии

При ремонте домов в Мурманской области применяют современные материалы и технологии

В Мурманской области продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов по программе, финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ. Как сообщили Фонду ЖКХ в  Министерстве энергетики и ЖКХ Мурманской области, при ремонте домов используются современные материалы и технологии.
В городах Снежногорск и Полярный при ремонте кровель опробовали современные технологии и новейшие материалы. По словам директора управляющей компании «Комфорт» Романа Афанаскина, при ремонте крыши сначала делается стяжка, на нее кладется пароизоляция, на пароизоляцию - обрешетник, а на него листы асбоцемента. И асбоцементные листы уже непосредственно покрываются слоем кровельного покрытия премиум-класса. Как отмечают специалисты, новая кровля прослужит 25 лет - таков гарантийный срок современного материала.
В ЗАТО Александровск города Снежногорска при капитальном ремонте панельных девятиэтажных домов также использовались современные материалы. Для этих домов, фасады которых имеют защитный облицовочный слой из гранитного щебня, из-за осыпания этого щебня и проникания влаги внутрь панелей во время дождей, наиболее актуальным было решить проблему ремонта межпанельных швов и гидрофобизации различными жидкостными растворами.
Для ремонта «проблемных» панельных домов в городе решили использовать раствор «Пенетрон», предназначенный для гидроизоляции строительных конструкций и используемый в качестве обмазочной гидроизоляции фундаментов и подземных гаражей. Как отмечают в администрации города Снежногорска, главной особенностью нового материала в отличие от смываемых жидкостных гидрофобных жидкостей было проникновение в тело бетона и кристаллизация в его трещинах и пустотах химических элементов, входящих в состав этих растворов.
- Что еще немаловажно, данный раствор не смывается водой и продолжает «расти» и кристаллизоваться вглубь тела бетона и строительных железобетонных конструкций, особенно при их намокании, - подчеркивают специалисты.
Новейшие материалы применялись в основном при ремонте домов в ЗАТО Александровск г. Снежногорска, из которых поступало наибольшее количество жалоб на протекание фасада. По данным на 26 июля 2011 года, заявки на протечку по фасадам от жителей данных домов не поступали.

Поделиться: