Крупнейшая за 5 лет магнитная буря была зарегистрирована обсерваториями земного шара в ночь с 5 на 6 августа 2011 года, сообщает портал ТЕСИС. Событие началось около 22 часов по московскому времени 5 августа и имело характер удара: амплитуда колебаний магнитного поля за несколько десятков минут возросла от уровня Kp=2 (третий балл по 10-балльной шкале, измеряющейся от 0 до 9) до уровня Kp=8, то есть до девятого балла из десяти максимально возможных.
В абсолютных значениях это соответствует росту вариаций магнитного поля Земли в пятьдесят раз - от значений 5-10 нТл (нанотесл) до 300-500 нТл. Произошедшая буря носит «не локальный», а планетарный характер, и была зарегистрирована по данным целой сети геомагнитных обсерваторий, распределенных по земному шару, в том числе по данным обсерватории «Москва».
По состоянию на утро 6 августа, продолжительность наблюдающихся возмущений достигла 11 часов с постепенным уменьшением амплитуды колебаний земного поля. По измерениям на 9 утра по московскому времени планетарные вариации магнитного поля снизились до 70-120, то есть уменьшились уже в пять раз, что, впрочем, все еще классифицируется как буря.
В настоящее время не до конца понятен вопрос о причинах бури, прогноз на которую не выдавал ни один из мировых центров космической погоды (сегодня ожидались относительно слабые возмущения, не превышающие уровня 5 по 10-балльной шкале).
По всей вероятности по магнитосфере Земли «ударила» одна из двух крупных солнечных вспышек, уровня M6.0 и M9.3, произошедших 3-4 августа 2011 года, вблизи от линии Солнце-Земля. Вместе с тем, произошедшие вспышки уровня M, хотя и выделяются на общем фоне, в абсолютном значении не относятся к рекордным - они примерно в 10 раз уступают по силе вспышкам максимально возможного класса X. Не исключено, что фронт второй вспышки, произошедшей в той же области, догнал первый, и по Земле был нанесен удар с двойной силой, содержащий в себе энергию сразу двух крупных событий. Не исключено, однако, что по магнитосфере пока ударила только первая из двух вспышек, являвшаяся более слабой.
По магнитосфере Земли «ударила» одна из двух крупных солнечных «пушек»
