14:3308.08.11

По магнитосфере Земли «ударила» одна из двух крупных солнечных «пушек»

По магнитосфере Земли «ударила» одна из двух крупных солнечных «пушек»

Крупнейшая за 5 лет магнитная буря была зарегистрирована обсерваториями земного шара в ночь с 5 на 6 августа 2011 года, сообщает портал ТЕСИС. Событие началось около 22 часов по московскому времени 5 августа и имело характер удара: амплитуда колебаний магнитного поля за несколько десятков минут возросла от уровня Kp=2 (третий балл по 10-балльной шкале, измеряющейся от 0 до 9) до уровня Kp=8, то есть до девятого балла из десяти максимально возможных.
В абсолютных значениях это соответствует росту вариаций магнитного поля Земли в пятьдесят раз - от значений 5-10 нТл (нанотесл) до 300-500 нТл. Произошедшая буря носит «не локальный», а планетарный характер, и была зарегистрирована по данным целой сети геомагнитных обсерваторий, распределенных по земному шару, в том числе по данным обсерватории «Москва».
По состоянию на утро 6 августа, продолжительность наблюдающихся возмущений достигла 11 часов с постепенным уменьшением амплитуды колебаний земного поля. По измерениям на 9 утра по московскому времени планетарные вариации магнитного поля снизились до 70-120, то есть уменьшились уже в пять раз, что, впрочем, все еще классифицируется как буря.
В настоящее время не до конца понятен вопрос о причинах бури, прогноз на которую не выдавал ни один из мировых центров космической погоды (сегодня ожидались относительно слабые возмущения, не превышающие уровня 5 по 10-балльной шкале).
По всей вероятности по магнитосфере Земли «ударила» одна из двух крупных солнечных вспышек, уровня M6.0 и M9.3, произошедших 3-4 августа 2011 года, вблизи от линии Солнце-Земля. Вместе с тем, произошедшие вспышки уровня M, хотя и выделяются на общем фоне, в абсолютном значении не относятся к рекордным - они примерно в 10 раз уступают по силе вспышкам максимально возможного класса X. Не исключено, что фронт второй вспышки, произошедшей в той же области, догнал первый, и по Земле был нанесен удар с двойной силой, содержащий в себе энергию сразу двух крупных событий. Не исключено, однако, что по магнитосфере пока ударила только первая из двух вспышек, являвшаяся более слабой.

 

Поделиться: