Валентин Жук: «Подготовка кадров для рыбной промышленности - не только продовольственная задача, но в большей степени вопрос национальной безопасности»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, с подачи Минфина РФ сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос вычленения из структуры Росрыболовства учебных учреждений среднего звена и передачи их на региональный уровень. В недавнем телесюжете губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко дал комментарий этой инициативе, пояснив, что ничего из ряда вон выходящего здесь он не видит. Если такова федеральная политика, то наш регион будет воплощать в жизнь, тем более что нам не привыкать. Факты передачи федеральных функций, учреждений и т.д. на уровень региона уже были, и местные власти достойно справились с усложнившейся экономической и политической ситуацией.
Начальник Мурманского морского рыбопромышленного колледжа Валентин Жук, даже находясь в летнем отпуске продолжает заниматься (о чем мы сообщали) хозяйственными и иными вопросами возглавляемого им учебного учреждения. Валентин Алексеевич выразил свою позицию по вышеуказанной инициативе и удовлетворил профессиональное любопытство нашей редакции.

- Если говорить о вопросе передачи средних профессиональных учебных учреждений, подведомственных Росрыболовству, на региональный уровень, а фактически - на муниципальный, то в настоящее время это - неприемлемый вариант, - считает Валентин Жук. - Сам институт средних мореходок был создан для подготовки кадров рыбной промышленности, нацеленных на решение продовольственной задачи, - обеспечение населения дешевым белковым продуктом. И все последующие десятилетия говорят о том, что это было правильное решение. Подготовка кадров для рыбной промышленности - задача федерального значения, что подтверждается Морской доктриной РФ, подписанной в 2001 году Владимиром Путиным. Там говорится о том, что подготовка кадров для рыбной промышленности - не только продовольственная задача, но в большей степени вопрос национальной безопасности.
- Если передача все-таки состоится, чем это чревато для рыбопромышленного колледжа? Он станет учебным учреждением регионального значения, как и многие другие, или встанет, наконец, под крыло МГТУ, который сегодня остается в структуре Росрыболовства? Тогда получится, что ММРП в любом случае останется подведомственен Федеральному агентству.
- Мы сейчас говорим о состоянии Мурманского морского рыбопромышленного колледжа де-юре. Он входит в структуру средних учреждений профессионального образования, подведомственных Росрыболовству, каковых порядка 20 по всей России. Если будет приказ учредителя, то, естественно, пойдет речь об объединении с Мурманским государственным техническим университетом. Сейчас мы говорим не о вычленении колледжа из МГТУ - об этом де-юре нельзя говорить, а о том, что средняя мореходка будет передана на региональный уровень.
- Если все же средняя мореходка будет передана на уровень региона, что произойдет?
- Вопрос на данный момент не корректен. Речь идет о выводе средних мореходок, как учреждений среднего звена, из структуры Росрыболовства вообще. Вот по какому поводу продолжается полемика. Сейчас и МГТУ, и рыбопромышленный колледж являются учебными учреждениями Федерального агентства. Можем ли мы войти в состав университета и таким образом сохранить себя подведомственными Росрыболовству - это вопрос не моей компетенции. Он решается на федеральном уровне.
- Вас на данный момент финансирование колледжа Росрыболовством устраивает?
- Конечно. Его достаточно для того, чтобы готовить специалистов должного класса. Понятно, что финансирования всегда мало, но мы убеждены, что при переходе на региональный уровень финансирование колледжа будет уменьшено. Это доказывает вся предыдущая история по начальному профессиональному образованию, профессионально-техническим учебным учреждениям других отраслей и т.д. И не потому, что кто-то лучше, мы - одна страна. Но данность текущего момента такова.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:14«Середина ноября»: В Мурманске завершают ремонт лестницы к памятнику 6-й героической батареи

13:05Мурманскому пенсионеру вернут украденные мошенниками деньги

12:59В ноябре начнут строительство нового ледокола «Сталинград»

12:32В аэропорту Мурманска появился бесплатный WI-FI

12:10В Кировске Lada Granta въехала в столб

11:49В Мурманске самой востребованной услугой осенью оказалась репродукция картин — рост на 186%

11:43600 литров контрафактного алкоголя изъяли из продажи в Мурманске

11:23Чтобы не допустить ареста автомобиля, житель Мурманской области пытался продать его брату

10:57Ксения Коржова из Оленегорска завоевала «золото» в Коломне

10:45Ушел с собакой в лес и не вернулся: в Апатитах ищут 50-летнего мужчину

10:25Программа-антипод — «Чистая Арктика» придумала и запустила в Заполярных регионах проект «Северный вывоз»

10:09Родным экс-сенатора от Мурманской области Татьяны Сахаровой передали ее посмертную награду

13:33Не зацикливайтесь на одной: 5 полезных каш — необходимы поджелудочной после 50

12:32Таких женщин мужчины любят сильнее всего: за одну единственную тайну — разжигает в них пламя любви

11:48Новая работа появится у 3 знаков Зодиака уже после 10 ноября: ваше право отказаться — не кусайте себе локти после

11:48Настоящие психи: знаки Зодиака, которых стоит остерегаться — выкидывают странные фокусы

11:45Овнам — удачные поездки, Близнецам — налаживание связей, Ракам — наведение порядка: гороскоп на 7 ноября от астропсихолога Курниковой

11:31«Ему и так непросто»: Андрей Малахов объяснил — почему скрывает от публики 8-летнего сына Александра

Все новости