Валентин Жук: «Подготовка кадров для рыбной промышленности - не только продовольственная задача, но в большей степени вопрос национальной безопасности»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, с подачи Минфина РФ сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос вычленения из структуры Росрыболовства учебных учреждений среднего звена и передачи их на региональный уровень. В недавнем телесюжете губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко дал комментарий этой инициативе, пояснив, что ничего из ряда вон выходящего здесь он не видит. Если такова федеральная политика, то наш регион будет воплощать в жизнь, тем более что нам не привыкать. Факты передачи федеральных функций, учреждений и т.д. на уровень региона уже были, и местные власти достойно справились с усложнившейся экономической и политической ситуацией.
Начальник Мурманского морского рыбопромышленного колледжа Валентин Жук, даже находясь в летнем отпуске продолжает заниматься (о чем мы сообщали) хозяйственными и иными вопросами возглавляемого им учебного учреждения. Валентин Алексеевич выразил свою позицию по вышеуказанной инициативе и удовлетворил профессиональное любопытство нашей редакции.

- Если говорить о вопросе передачи средних профессиональных учебных учреждений, подведомственных Росрыболовству, на региональный уровень, а фактически - на муниципальный, то в настоящее время это - неприемлемый вариант, - считает Валентин Жук. - Сам институт средних мореходок был создан для подготовки кадров рыбной промышленности, нацеленных на решение продовольственной задачи, - обеспечение населения дешевым белковым продуктом. И все последующие десятилетия говорят о том, что это было правильное решение. Подготовка кадров для рыбной промышленности - задача федерального значения, что подтверждается Морской доктриной РФ, подписанной в 2001 году Владимиром Путиным. Там говорится о том, что подготовка кадров для рыбной промышленности - не только продовольственная задача, но в большей степени вопрос национальной безопасности.
- Если передача все-таки состоится, чем это чревато для рыбопромышленного колледжа? Он станет учебным учреждением регионального значения, как и многие другие, или встанет, наконец, под крыло МГТУ, который сегодня остается в структуре Росрыболовства? Тогда получится, что ММРП в любом случае останется подведомственен Федеральному агентству.
- Мы сейчас говорим о состоянии Мурманского морского рыбопромышленного колледжа де-юре. Он входит в структуру средних учреждений профессионального образования, подведомственных Росрыболовству, каковых порядка 20 по всей России. Если будет приказ учредителя, то, естественно, пойдет речь об объединении с Мурманским государственным техническим университетом. Сейчас мы говорим не о вычленении колледжа из МГТУ - об этом де-юре нельзя говорить, а о том, что средняя мореходка будет передана на региональный уровень.
- Если все же средняя мореходка будет передана на уровень региона, что произойдет?
- Вопрос на данный момент не корректен. Речь идет о выводе средних мореходок, как учреждений среднего звена, из структуры Росрыболовства вообще. Вот по какому поводу продолжается полемика. Сейчас и МГТУ, и рыбопромышленный колледж являются учебными учреждениями Федерального агентства. Можем ли мы войти в состав университета и таким образом сохранить себя подведомственными Росрыболовству - это вопрос не моей компетенции. Он решается на федеральном уровне.
- Вас на данный момент финансирование колледжа Росрыболовством устраивает?
- Конечно. Его достаточно для того, чтобы готовить специалистов должного класса. Понятно, что финансирования всегда мало, но мы убеждены, что при переходе на региональный уровень финансирование колледжа будет уменьшено. Это доказывает вся предыдущая история по начальному профессиональному образованию, профессионально-техническим учебным учреждениям других отраслей и т.д. И не потому, что кто-то лучше, мы - одна страна. Но данность текущего момента такова.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:57«Газель» и Mitsubishi столкнулись под Апатитами, четверо пострадали

18:49Вакансия курьера стала самой востребованной в Мурманской области

17:32Центральную площадь Мончегорска будут «собирать» по кускам к Дню металлурга

17:17Недовольных питанием никельских школьников кормит подрядчик из Мурманска, но это временно

16:12«Маргаритки, гвоздики, бархатцы»: Мурманчане могут принять участие в городском конкурсе «Мой зеленый город — мой уютный дом»

14:49Двум несовершеннолетним мурманчанам грозит срок за сбыт наркотиков на 4 млн рублей

13:50Ковры, сады и сантехника: Мурманчане определили приоритеты в услугах

13:38Организатора трейла в Хибинах с 2 погибшими спортсменами не стали отправлять в СИЗО — региональный Следком

12:58Из Ковдора в Енский 9 и 10 июля северяне не уедут: причиной стала поломка автобуса — перевозчик

11:54Мужчина-инвалид из Ловозеро «дошел» до Следкома России

11:28Появления бирж для мороженой рыбы в России приведёт к подорожанию и увеличению импорта на прилавках — эксперт

11:12Каравай, песни и подарки: Мурманский ЗАГС работал до полуночи в День семьи

04:44Гороскоп на пятницу, 11 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — приятная встреча, Весам — силы небес, Козерогам — денежный поток

04:31Суперудобрение своими руками: как превратить отходы в элитный компост — 3 лучших способа приготовления

04:01Женщины в зрелом возрасте строят отношения иначе, чем в юности: что они хотят видеть от мужчин — какие причины

04:00Как уберечь диван от кошачьих когтей: практичные советы

03:54Без боли и лекарств: как снизить мочевую кислоту и забыть о проблемах с суставами — 3 способа снизить и 5 продуктов, которые спасут вас от подагры

03:44У отличников задрожали коленки — а вам уравнение сдалось за 20 секунд: ничего сложного, если IQ>110

Все новости