Валентин Жук: «Подготовка кадров для рыбной промышленности - не только продовольственная задача, но в большей степени вопрос национальной безопасности»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, с подачи Минфина РФ сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос вычленения из структуры Росрыболовства учебных учреждений среднего звена и передачи их на региональный уровень. В недавнем телесюжете губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко дал комментарий этой инициативе, пояснив, что ничего из ряда вон выходящего здесь он не видит. Если такова федеральная политика, то наш регион будет воплощать в жизнь, тем более что нам не привыкать. Факты передачи федеральных функций, учреждений и т.д. на уровень региона уже были, и местные власти достойно справились с усложнившейся экономической и политической ситуацией.
Начальник Мурманского морского рыбопромышленного колледжа Валентин Жук, даже находясь в летнем отпуске продолжает заниматься (о чем мы сообщали) хозяйственными и иными вопросами возглавляемого им учебного учреждения. Валентин Алексеевич выразил свою позицию по вышеуказанной инициативе и удовлетворил профессиональное любопытство нашей редакции.

- Если говорить о вопросе передачи средних профессиональных учебных учреждений, подведомственных Росрыболовству, на региональный уровень, а фактически - на муниципальный, то в настоящее время это - неприемлемый вариант, - считает Валентин Жук. - Сам институт средних мореходок был создан для подготовки кадров рыбной промышленности, нацеленных на решение продовольственной задачи, - обеспечение населения дешевым белковым продуктом. И все последующие десятилетия говорят о том, что это было правильное решение. Подготовка кадров для рыбной промышленности - задача федерального значения, что подтверждается Морской доктриной РФ, подписанной в 2001 году Владимиром Путиным. Там говорится о том, что подготовка кадров для рыбной промышленности - не только продовольственная задача, но в большей степени вопрос национальной безопасности.
- Если передача все-таки состоится, чем это чревато для рыбопромышленного колледжа? Он станет учебным учреждением регионального значения, как и многие другие, или встанет, наконец, под крыло МГТУ, который сегодня остается в структуре Росрыболовства? Тогда получится, что ММРП в любом случае останется подведомственен Федеральному агентству.
- Мы сейчас говорим о состоянии Мурманского морского рыбопромышленного колледжа де-юре. Он входит в структуру средних учреждений профессионального образования, подведомственных Росрыболовству, каковых порядка 20 по всей России. Если будет приказ учредителя, то, естественно, пойдет речь об объединении с Мурманским государственным техническим университетом. Сейчас мы говорим не о вычленении колледжа из МГТУ - об этом де-юре нельзя говорить, а о том, что средняя мореходка будет передана на региональный уровень.
- Если все же средняя мореходка будет передана на уровень региона, что произойдет?
- Вопрос на данный момент не корректен. Речь идет о выводе средних мореходок, как учреждений среднего звена, из структуры Росрыболовства вообще. Вот по какому поводу продолжается полемика. Сейчас и МГТУ, и рыбопромышленный колледж являются учебными учреждениями Федерального агентства. Можем ли мы войти в состав университета и таким образом сохранить себя подведомственными Росрыболовству - это вопрос не моей компетенции. Он решается на федеральном уровне.
- Вас на данный момент финансирование колледжа Росрыболовством устраивает?
- Конечно. Его достаточно для того, чтобы готовить специалистов должного класса. Понятно, что финансирования всегда мало, но мы убеждены, что при переходе на региональный уровень финансирование колледжа будет уменьшено. Это доказывает вся предыдущая история по начальному профессиональному образованию, профессионально-техническим учебным учреждениям других отраслей и т.д. И не потому, что кто-то лучше, мы - одна страна. Но данность текущего момента такова.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

21:00Шоколадный сыр из творога: 15 минут на водяной бане — такое лакомство не купишь в магазине

20:27Банки обманывают: подменяют вклады и вводят в заблуждение — разбираем на примере

20:17Стас Пьеха о музыке и жизни: почему альбомы умирают — важен только один сингл

20:00Не паранои ради, но все же: 7 признаков, что ваш телефон прослушивают — проверьте свой гаджет

19:46Нужен полив и осенью: про клубнику нельзя забывать в сентябре и октябре — основа будущего урожая

19:33Самое вкусное блюдо из капусты: всё дело в добавочках — придадут насыщенный вкус

Все новости