10:1717.08.11

Валентин Жук: «Подготовка кадров для рыбной промышленности - не только продовольственная задача, но в большей степени вопрос национальной безопасности»

Валентин Жук: «Подготовка кадров для рыбной промышленности - не только продовольственная задача, но в большей степени вопрос национальной безопасности»

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, с подачи Минфина РФ сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос вычленения из структуры Росрыболовства учебных учреждений среднего звена и передачи их на региональный уровень. В недавнем телесюжете губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко дал комментарий этой инициативе, пояснив, что ничего из ряда вон выходящего здесь он не видит. Если такова федеральная политика, то наш регион будет воплощать в жизнь, тем более что нам не привыкать. Факты передачи федеральных функций, учреждений и т.д. на уровень региона уже были, и местные власти достойно справились с усложнившейся экономической и политической ситуацией.
Начальник Мурманского морского рыбопромышленного колледжа Валентин Жук, даже находясь в летнем отпуске продолжает заниматься (о чем мы сообщали) хозяйственными и иными вопросами возглавляемого им учебного учреждения. Валентин Алексеевич выразил свою позицию по вышеуказанной инициативе и удовлетворил профессиональное любопытство нашей редакции.

- Если говорить о вопросе передачи средних профессиональных учебных учреждений, подведомственных Росрыболовству, на региональный уровень, а фактически - на муниципальный, то в настоящее время это - неприемлемый вариант, - считает Валентин Жук. - Сам институт средних мореходок был создан для подготовки кадров рыбной промышленности, нацеленных на решение продовольственной задачи, - обеспечение населения дешевым белковым продуктом. И все последующие десятилетия говорят о том, что это было правильное решение. Подготовка кадров для рыбной промышленности - задача федерального значения, что подтверждается Морской доктриной РФ, подписанной в 2001 году Владимиром Путиным. Там говорится о том, что подготовка кадров для рыбной промышленности - не только продовольственная задача, но в большей степени вопрос национальной безопасности.
- Если передача все-таки состоится, чем это чревато для рыбопромышленного колледжа? Он станет учебным учреждением регионального значения, как и многие другие, или встанет, наконец, под крыло МГТУ, который сегодня остается в структуре Росрыболовства? Тогда получится, что ММРП в любом случае останется подведомственен Федеральному агентству.
- Мы сейчас говорим о состоянии Мурманского морского рыбопромышленного колледжа де-юре. Он входит в структуру средних учреждений профессионального образования, подведомственных Росрыболовству, каковых порядка 20 по всей России. Если будет приказ учредителя, то, естественно, пойдет речь об объединении с Мурманским государственным техническим университетом. Сейчас мы говорим не о вычленении колледжа из МГТУ - об этом де-юре нельзя говорить, а о том, что средняя мореходка будет передана на региональный уровень.
- Если все же средняя мореходка будет передана на уровень региона, что произойдет?
- Вопрос на данный момент не корректен. Речь идет о выводе средних мореходок, как учреждений среднего звена, из структуры Росрыболовства вообще. Вот по какому поводу продолжается полемика. Сейчас и МГТУ, и рыбопромышленный колледж являются учебными учреждениями Федерального агентства. Можем ли мы войти в состав университета и таким образом сохранить себя подведомственными Росрыболовству - это вопрос не моей компетенции. Он решается на федеральном уровне.
- Вас на данный момент финансирование колледжа Росрыболовством устраивает?
- Конечно. Его достаточно для того, чтобы готовить специалистов должного класса. Понятно, что финансирования всегда мало, но мы убеждены, что при переходе на региональный уровень финансирование колледжа будет уменьшено. Это доказывает вся предыдущая история по начальному профессиональному образованию, профессионально-техническим учебным учреждениям других отраслей и т.д. И не потому, что кто-то лучше, мы - одна страна. Но данность текущего момента такова.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

15:05МАКСИМ ГОРНАЕВ. Что выросло, то выросло

15:00В Печенгском районе иномарка влетела в снегоход, пострадал пенсионер

14:42Вылов трески в Северном бассейне снизился на 18 тысяч тонн

Все новости