15:3318.08.11

Россия двигается в обратном направлении, пытаясь следовать разрушительному примеру экономик-спекулянтов

Россия  двигается в обратном направлении, пытаясь следовать разрушительному примеру экономик-спекулянтов

В последнее время мировая общественность вновь стала активно обсуждать вероятность возникновения глобального кризиса. В августе большинство экспертов заговорили  о том, что кризис никуда не уходил, он лишь ненадолго был смягчен значительными финансовыми влияниями.
О текущих проблемах и ситуации в мире рассуждает эксперт Центра стратегических оценок и прогнозов Федор Пашин.
Пресловутый кризис 2008-2009 годов не был отдельным явлением - это этап глобального мирового кризиса, который прогнозировали еще со времен отмены Бретон-Вудской системы. В последнее время промежутки между волнами кризиса стремительно сокращаются, так как текущая финансовая парадигма себя практически исчерпала. Мыльные пузыри, создаваемые спекулятивными экономиками, становятся все более непрочными и прозрачными. Формально кризис на время отложен, но расстояние до грядущего финансового краха может оказаться гораздо меньше, чем мы предполагаем. Не случайно 2012 год стал объектом массовых пророчеств - от мистических до сугубо аналитических. Это неудивительно, ведь слишком много событий приходится именно на этот год, слишком много ниточек встречаются в одной точке. Назрели и геодемографические условия для перемен - уже сейчас значительная часть населения Земли постоянно мигрирует с места на место в поисках лучших условий жизни. В случае глобального кризиса миграция народов в более благополучные районы может принять массовый характер, что грозит планете серьезными экологическими и социальными последствиями.
Месяц август
Август традиционно во многих странах является сакральным месяцем - это время сбора урожая и подведения итогов. В политике и экономике тоже подводят итоги - закончился финансовый год в США, он и сейчас расставляет акценты на будущее для всего мирового экономического сообщества. Кроме того, именно этот месяц удобнее всего использовать для различных глобальных махинаций, ведь во всем мире в конце лета наступает мертвый сезон - сезон отпусков. Если обратиться к российской истории, можно увидеть, что многие важнейшие события в жизни страны - путчи, перевороты, ключевые назначения и кадровые перестановки, дефолты - совершались именно в августе.
Глобальная революция
Как известно, в этом году Новая Россия отмечает 20-летие. В постсоветской России рынок поставлен во главу угла. Но, как мы видим, не всегда рыночные отношения срабатывают. То, что мы недавно наблюдали в странах Северной Африки, то, что происходило на улицах Греции и выплеснулось на улицы Лондона и других британских городов, свидетельствует о большем, чем просто стихийное выступление народа. Вспоминая события 1991 года в России, когда на площадь выходили 300 тысяч человек в течение месяца и режим пал при мощной финансовой и информационной поддержке извне. В 1993 году на те же улицы выходили уже 500 тысяч недовольных, но режим устоял, поскольку поддержки извне уже не было. Все это говорит о том, что есть некая заинтересованность в том, чтобы на фоне падения фондовых рынков и шумихи вокруг возможного технического дефолта США происходили социальные потрясения. Современный мир напоминает гигантский муравейник - его населяет почти 7 млрд человек. При этом, в отличие от ситуации двадцати- или пятидесятилетней давности, большая часть населения - это горожане, а не сельские жители. Людей уже не устраивает деревенская жизнь, им хочется городского комфорта. В результате нагрузка на ресурсы и экологию в связи с этим кратно возрастает. При этом, как известно, огромная часть населения планеты живет за чертой бедности. Все это приводит к образованию неразрешимого геодемографического противоречия, осложненного межцивилизационными конфликтами.
Крах мультикультурализма
Недавние события в Европе показали, что плавильный котел мультикультурализма не работает - ему не под силу переплавить то, что воспитывалось и укреплялось тысячелетиями. Сегодня те, кто мигрирует в страны цивилизованного мира, не собираются отказываться от своих традиций. В отличие от носителей идей космополитизма и толерантности, они видят преимущества своего уклада и не поддаются ассимиляции, так как это делает их менее конкурентоспособными. Мигранты из бывших колоний и стран третьего мира хуже знают язык, не могут позволить себе качественное и дорогостоящее обучение, а значит и заниматься высококвалифицированным трудом. Молодежи остается либо подметать дворы и мыть автомобили, либо идти антисоциальным путем. Но дворы в Европе подметали их деды и отцы, переселенцы первого и второго поколений, а мигранты нынешнего поколения не желают быть чернорабочими. Нереализованные амбиции и заставляют молодых людей выходить на улицу с протестами и погромами.
Одновременно нельзя не заметить, что действия повстанцев в Лондоне мало похожи на спонтанные. Многие свидетели утверждают, что «протестующие» организованно прибывали из других городов, кстати, то же самое отмечалось и во время беспорядков во Франции. Присутствие посторонней режиссуры подтверждает и слаженное общение бунтарей через социальные сети и неконтролируемые властями приложения дорогих мобильных устройств. И все это происходит в Лондоне - одном из крупнейших мировых финансовых центров!
Россия накануне
Многие заговорили о том, что эхо событий в Северной Африке, Греции и Великобритании может дойти и до России, тем более что приближаются выборы, а это, как известно, наиболее благоприятное время для организации различного рода волнений, направленных на смену сложившегося устройства власти. Мы знаем, какой ущерб экономике Египта наносил каждый день революции, мы видим, во что всего за несколько месяцев превратилась Ливия и как подрывают экономические основы перманентные выступления греков. Погромы в Лондоне также затронули не только материальную базу. Не только склады и лавки были разрушены, но и вера в безопасность и устойчивость англосаксонской финансовой и политической системы оказалась подорвана. Подобные события всегда приводят к панике - инвесторы сворачивают проекты, в банках в связи с ростом рисков дорожают кредиты, экономика неизбежно идет в сторону кризиса.
Что касается России, то несмотря на то, что сейчас она находится в весьма затруднительном экономическом и демографическом положении, наша страна по-прежнему занимает 1/6 частью суши, наделенной всеми необходимыми для выживания ресурсами. Именно это делает ее объектом пристального внимания извне. Но весь мир находится «в одной лодке», и действия в корыстных целях узкой прослойки спекулянтов привели к тому, что мировой корабль сильно накренился. Если так продолжится и дальше, он опрокинется и затонет. Необходим новый лидер, который будет способен указать на несостоятельность существующей системы и установить новые правила игры. Роль этого лидера и гаранта мировой стабильности может взять на себя Россия. К сожалению, пока мы двигаемся в обратном направлении, пытаясь следовать разрушительному примеру экономик-спекулянтов. Нужно уметь вовремя остановиться и понять, что этот путь ведет Россию к краху.
ТПП-Информ.

Поделиться: