Немецкий банк «Landesbank Berlin» профинансирует развитие в России биогазовой энергетики

Банк выдаст на эти цели 750 млн еврро по ставке до 5% годовых корпорации «Биогазэнергострой». Речь идёт о выработке энергии из отходов сельского хозяйства. Технология становится все более популярной в США и Европе. Но электроэнергия биогазовых станций на порядок дороже, чем на розничном энергорынке России. Стоят такие станции также в несколько раз больше традиционных газовых, сообщает energotrade.ru.
Как пояснил глава совета директоров «Биогазэнергостроя» Сергей Чернин, ставка по кредиту LBB ниже ставок, предлагаемых российскими банками. Например, по кредитам, привлекавшимся в последнее время госкомпаниями комплекса МРСК, ставки находились на уровне 8%, говорит Екатерина Трипотень из БКС. В финансировании проектов «Биогазэнергостроя» может принимать участие и экспортное кредитное агентство Германии Hermes, которое будет субсидировать закупки немецких составных частей оборудования, уточнил господин Чернин. Также LBB может организовывать и непрямое финансирование через банки-партнеры. Предварительные встречи проводились с руководителями «Сбербанка» и «Газпромбанка», уточняет источник, близкий к компании. Но в случае непрямого кредита ставка может вырасти за счет комиссии банка-партнера. 
Биогазовые электростанции (БиоГЭС) состоят из двух модулей: биореактора, превращающего органические отходы в биогаз (смесь метана и углекислого газа), и тепловой электростанции, работающей на полученном из биогаза метане. Как правило, это небольшие установки мощностью несколько мегаватт. Помимо электроэнергии и тепла, на БиоГЭС можно производить удобрения из отходов, оставшихся после выработки биогаза. В западных странах эта технология пользуется поддержкой государства, поскольку ее обычно относят к «зеленой» энергетике. БиоГЭС сжигают метан, являющийся более мощным парниковым агентом, чем углекислый газ. 
Как отмечает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден, в развитых странах биогазовые станции достаточно дороги как в строительстве, так и в эксплуатации. В США, по его данным, инвестиции в биогазовые проекты стоят в среднем 2000-3000 долларов за кВт установленной мощности, но в зависимости от выбранной технологии вложения могут доходить до 7000 долларов за кВт (традиционная парогазовая установка в России стоит 1400-1600 долларов за кВт, за рубежом - 1200 долларов). Себестоимость электроэнергии составляет примерно 0,1 доллара за кВт ч. В Европе расценки на строительство БиоГЭС составляют 1000-5000 долларов за кВт, выработка электроэнергии обходится в 0,11-0,13 доллара за кВт ч. Пока даже розничные цены на электроэнергию в России ниже. По данным НП «Совет рынка», в среднем электроэнергия для конечных потребителей в рознице в первом полугодии стоила 2,5 рубля за кВт ч (примерно 0,087 доллара), то есть она на порядок дешевле той, что производится на биогазе. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50В Североморске продают зуб косатки с рисунком

18:44В Мурманском Минздраве рассказали, чем опасен бабл-ти

17:45Шпионил для Украины — уроженец Североморска сядет за госизмену [видео]

17:23Ужесточили: Пожизненное грозит за склонение подростков к диверсиям в России

17:10Все проездные в Мурманской области станут пластиковыми

16:55Молодые ученые и аспиранты Мурманской области смогут получать губернаторскую стипендию

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:3112 декабря начнутся губернаторские елки в Мурманской области

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

04:27Гороскоп на среду, 19 ноября 2025 года, для всех знаков Зодиака: Овнам — деньги, Девам — романтика, Водолеям — триумф на работе

03:02Булочка вместо овсянки по утрам: такая выпечка полезна для кишечника — усваивается легче, чем хлеб

00:02Смешать и взболтать: незамерзайку можно разбавлять водой — автоэксперты считают, что это полезно

23:27Загадки Вселенной: только 5% планеты без ошибок проходят этот тест по астрономии — что вы знаете о космосе?

23:01Сосуды портят не мясо и жир, а эта привычка: настоящая угроза — предупреждает хирург 96 лет

22:00Вагон клетчатки и мало калорий: эта недооценённая каша полезнее овсянки — советует доктор Мясников

Все новости