Немецкий банк «Landesbank Berlin» профинансирует развитие в России биогазовой энергетики

Банк выдаст на эти цели 750 млн еврро по ставке до 5% годовых корпорации «Биогазэнергострой». Речь идёт о выработке энергии из отходов сельского хозяйства. Технология становится все более популярной в США и Европе. Но электроэнергия биогазовых станций на порядок дороже, чем на розничном энергорынке России. Стоят такие станции также в несколько раз больше традиционных газовых, сообщает energotrade.ru.
Как пояснил глава совета директоров «Биогазэнергостроя» Сергей Чернин, ставка по кредиту LBB ниже ставок, предлагаемых российскими банками. Например, по кредитам, привлекавшимся в последнее время госкомпаниями комплекса МРСК, ставки находились на уровне 8%, говорит Екатерина Трипотень из БКС. В финансировании проектов «Биогазэнергостроя» может принимать участие и экспортное кредитное агентство Германии Hermes, которое будет субсидировать закупки немецких составных частей оборудования, уточнил господин Чернин. Также LBB может организовывать и непрямое финансирование через банки-партнеры. Предварительные встречи проводились с руководителями «Сбербанка» и «Газпромбанка», уточняет источник, близкий к компании. Но в случае непрямого кредита ставка может вырасти за счет комиссии банка-партнера. 
Биогазовые электростанции (БиоГЭС) состоят из двух модулей: биореактора, превращающего органические отходы в биогаз (смесь метана и углекислого газа), и тепловой электростанции, работающей на полученном из биогаза метане. Как правило, это небольшие установки мощностью несколько мегаватт. Помимо электроэнергии и тепла, на БиоГЭС можно производить удобрения из отходов, оставшихся после выработки биогаза. В западных странах эта технология пользуется поддержкой государства, поскольку ее обычно относят к «зеленой» энергетике. БиоГЭС сжигают метан, являющийся более мощным парниковым агентом, чем углекислый газ. 
Как отмечает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден, в развитых странах биогазовые станции достаточно дороги как в строительстве, так и в эксплуатации. В США, по его данным, инвестиции в биогазовые проекты стоят в среднем 2000-3000 долларов за кВт установленной мощности, но в зависимости от выбранной технологии вложения могут доходить до 7000 долларов за кВт (традиционная парогазовая установка в России стоит 1400-1600 долларов за кВт, за рубежом - 1200 долларов). Себестоимость электроэнергии составляет примерно 0,1 доллара за кВт ч. В Европе расценки на строительство БиоГЭС составляют 1000-5000 долларов за кВт, выработка электроэнергии обходится в 0,11-0,13 доллара за кВт ч. Пока даже розничные цены на электроэнергию в России ниже. По данным НП «Совет рынка», в среднем электроэнергия для конечных потребителей в рознице в первом полугодии стоила 2,5 рубля за кВт ч (примерно 0,087 доллара), то есть она на порядок дешевле той, что производится на биогазе. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости