10:0030.08.11

Немецкий банк «Landesbank Berlin» профинансирует развитие в России биогазовой энергетики

Немецкий банк «Landesbank Berlin» профинансирует развитие в России биогазовой энергетики

Банк выдаст на эти цели 750 млн еврро по ставке до 5% годовых корпорации «Биогазэнергострой». Речь идёт о выработке энергии из отходов сельского хозяйства. Технология становится все более популярной в США и Европе. Но электроэнергия биогазовых станций на порядок дороже, чем на розничном энергорынке России. Стоят такие станции также в несколько раз больше традиционных газовых, сообщает energotrade.ru.
Как пояснил глава совета директоров «Биогазэнергостроя» Сергей Чернин, ставка по кредиту LBB ниже ставок, предлагаемых российскими банками. Например, по кредитам, привлекавшимся в последнее время госкомпаниями комплекса МРСК, ставки находились на уровне 8%, говорит Екатерина Трипотень из БКС. В финансировании проектов «Биогазэнергостроя» может принимать участие и экспортное кредитное агентство Германии Hermes, которое будет субсидировать закупки немецких составных частей оборудования, уточнил господин Чернин. Также LBB может организовывать и непрямое финансирование через банки-партнеры. Предварительные встречи проводились с руководителями «Сбербанка» и «Газпромбанка», уточняет источник, близкий к компании. Но в случае непрямого кредита ставка может вырасти за счет комиссии банка-партнера. 
Биогазовые электростанции (БиоГЭС) состоят из двух модулей: биореактора, превращающего органические отходы в биогаз (смесь метана и углекислого газа), и тепловой электростанции, работающей на полученном из биогаза метане. Как правило, это небольшие установки мощностью несколько мегаватт. Помимо электроэнергии и тепла, на БиоГЭС можно производить удобрения из отходов, оставшихся после выработки биогаза. В западных странах эта технология пользуется поддержкой государства, поскольку ее обычно относят к «зеленой» энергетике. БиоГЭС сжигают метан, являющийся более мощным парниковым агентом, чем углекислый газ. 
Как отмечает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден, в развитых странах биогазовые станции достаточно дороги как в строительстве, так и в эксплуатации. В США, по его данным, инвестиции в биогазовые проекты стоят в среднем 2000-3000 долларов за кВт установленной мощности, но в зависимости от выбранной технологии вложения могут доходить до 7000 долларов за кВт (традиционная парогазовая установка в России стоит 1400-1600 долларов за кВт, за рубежом - 1200 долларов). Себестоимость электроэнергии составляет примерно 0,1 доллара за кВт ч. В Европе расценки на строительство БиоГЭС составляют 1000-5000 долларов за кВт, выработка электроэнергии обходится в 0,11-0,13 доллара за кВт ч. Пока даже розничные цены на электроэнергию в России ниже. По данным НП «Совет рынка», в среднем электроэнергия для конечных потребителей в рознице в первом полугодии стоила 2,5 рубля за кВт ч (примерно 0,087 доллара), то есть она на порядок дешевле той, что производится на биогазе. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:16Пропавшая школьница из Мончегорска может скрываться с друзьями на машине

11:15АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Бренд как финансовый контракт

11:02В «Колэнерго» завершились учения по ликвидации последствий нарушений электроснабжения

10:42В Мурманске из благотворительного стенда похитили деньги для больных детей

10:28Для Мурманска строятся четыре современные «супертраулера»

10:16На дорогах Заполярья работают 116 снегоуборочных машин

10:01У авиационного предприятия Мурманска приставы арестовали аэродром и вертолёт

09:45На турнире по боксу в Апатитах ожидают Николая Валуева

09:31В дачном посёлке под Мурманском сгорел дом

09:23На территории Кировского рудника будут взрывать и спускать лавины

09:12В Мурманске недовольный пассажир избил таксиста

08:55В Мурманске четыре дома останутся без газа

07:58В Заполярье ожидается до +3° и мокрый снег

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

Все новости