10:0030.08.11

Немецкий банк «Landesbank Berlin» профинансирует развитие в России биогазовой энергетики

Немецкий банк «Landesbank Berlin» профинансирует развитие в России биогазовой энергетики

Банк выдаст на эти цели 750 млн еврро по ставке до 5% годовых корпорации «Биогазэнергострой». Речь идёт о выработке энергии из отходов сельского хозяйства. Технология становится все более популярной в США и Европе. Но электроэнергия биогазовых станций на порядок дороже, чем на розничном энергорынке России. Стоят такие станции также в несколько раз больше традиционных газовых, сообщает energotrade.ru.
Как пояснил глава совета директоров «Биогазэнергостроя» Сергей Чернин, ставка по кредиту LBB ниже ставок, предлагаемых российскими банками. Например, по кредитам, привлекавшимся в последнее время госкомпаниями комплекса МРСК, ставки находились на уровне 8%, говорит Екатерина Трипотень из БКС. В финансировании проектов «Биогазэнергостроя» может принимать участие и экспортное кредитное агентство Германии Hermes, которое будет субсидировать закупки немецких составных частей оборудования, уточнил господин Чернин. Также LBB может организовывать и непрямое финансирование через банки-партнеры. Предварительные встречи проводились с руководителями «Сбербанка» и «Газпромбанка», уточняет источник, близкий к компании. Но в случае непрямого кредита ставка может вырасти за счет комиссии банка-партнера. 
Биогазовые электростанции (БиоГЭС) состоят из двух модулей: биореактора, превращающего органические отходы в биогаз (смесь метана и углекислого газа), и тепловой электростанции, работающей на полученном из биогаза метане. Как правило, это небольшие установки мощностью несколько мегаватт. Помимо электроэнергии и тепла, на БиоГЭС можно производить удобрения из отходов, оставшихся после выработки биогаза. В западных странах эта технология пользуется поддержкой государства, поскольку ее обычно относят к «зеленой» энергетике. БиоГЭС сжигают метан, являющийся более мощным парниковым агентом, чем углекислый газ. 
Как отмечает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден, в развитых странах биогазовые станции достаточно дороги как в строительстве, так и в эксплуатации. В США, по его данным, инвестиции в биогазовые проекты стоят в среднем 2000-3000 долларов за кВт установленной мощности, но в зависимости от выбранной технологии вложения могут доходить до 7000 долларов за кВт (традиционная парогазовая установка в России стоит 1400-1600 долларов за кВт, за рубежом - 1200 долларов). Себестоимость электроэнергии составляет примерно 0,1 доллара за кВт ч. В Европе расценки на строительство БиоГЭС составляют 1000-5000 долларов за кВт, выработка электроэнергии обходится в 0,11-0,13 доллара за кВт ч. Пока даже розничные цены на электроэнергию в России ниже. По данным НП «Совет рынка», в среднем электроэнергия для конечных потребителей в рознице в первом полугодии стоила 2,5 рубля за кВт ч (примерно 0,087 доллара), то есть она на порядок дешевле той, что производится на биогазе. 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

Все новости