16:1512.09.11

14-15 сентября в Мурманске решено провести совещание по проблемам рыбаков, которое будет проходить под председательством вице-спикера Госдумы Валерия Язева

14-15 сентября в Мурманске решено провести совещание по проблемам рыбаков, которое будет проходить  под председательством вице-спикера Госдумы Валерия Язева

Сегодня, 12 сентября, спикер регионального парламента Евгений Никора, председатель комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Андрей Иванов, депутаты Станислав Никаноров и Геннадий Степахно в Государственной Думе приняли участие в совещании под председательством вице-спикера Госдумы Валерия Язева.
Оно было посвящено вопросам законодательного обеспечения рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.
В мероприятии приняли участие председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Е. Туголуков, глава Росрыболовства А. Крайний и представители рыбацкого сообщества.
На совещании обсуждалась проблема утилизации научно-промысловой квоты. Была отмечена необходимость внесения изменений в Федеральный закон № 166-ФЗ в части использования водных биологических ресурсов, выловленных при проведении научных исследований. В ближайшее время в рамках действующего соглашения о сотрудничестве Мурманской областной думы и профильного комитета ГД предполагается активное взаимодействие парламентариев по подготовке двух законодательных инициатив в Государственную Думу по изменению в Федеральный закон № 166-ФЗ, а также доработке уже внесенного законопроекта, уточняющего понятие «прибрежное рыболовство» и дополняющего статью 34 Закона нормой, допускающей иметь копию разрешения на промысел водных биологических ресурсов.
Также в центре внимания участников совещания была проблема захода в российские порты, в частности в Мурманск, модернизированных и новых судов. При их заходе в российские порты декларант обязан уплатить таможенные пошлины, налоги, что делает коммерчески невыгодным для судов заход в порт Мурманск.
Андрей Крайний поддержал предложение региональных парламентариев о введении «таможенной амнистии» на один год в отношении построенных за рубежом судов. Для этого, в частности, необходимо внести изменения в таможенное и налоговое законодательство. Росрыболовство планирует в ближайшее время подготовить соответствующие законодательные инициативы.
Шла речь и о порядке перегрузки выловленной рыбы на транспортные суда в российской экономической зоне.
Ситуация с перегрузом рыбопродукции на транспортные суда в российской экономической зоне, выработанной из «прибрежной квоты» и доставленной затем в прибрежные регионы Российской Федерации, трактуется морской инспекцией пограничного управления ФСБ Российской Федерации как браконьерство. К судовладельцам и капитанам применяются нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым штраф на капитана составляет 100 процентов рыночной стоимости перегруженной рыбопродукции.
Евгений Никора высказал обеспокоенность соответствующими решениями судов первой инстанции, которые нанесут непоправимый ущерб рыболовецким компаниям и могут вызвать социальный взрыв. По итогам обсуждения вопроса, 14-15 сентября в Мурманске решено провести совещание под председательством вице-спикера Госдумы Валерия Язева, с участием Губернатора области Дмитрием Дмитриенко, депутатов областной думы, представителей рыбацкого сообщества, государственной морской инспекции погрануправления ФСБ России.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:47В центре Мурманска перекроют улицу Воровского

19:34Мурманчанка в квартире изрезала 22-летнего бывшего мужа

17:51Пьяный мурманчанин отдал карту новому знакомому и лишился 100 тысяч

17:40Сбербанк и АО «Концерн «НПО «Аврора» подписали на МВМС-2017 соглашение о стратегическом сотрудничестве

17:03Из-за ремонта теплосети в Первомайском районе Мурманска перекроют движение

16:45Мурманчанин на тележке пытался увезти чужие литые диски

16:30Синоптики: В Мурманскую область приходит лето

16:03Появились подробности жестокого убийства с расчленением женщины в Снежногорске

15:46«Норникель» реконструирует распределительную подстанцию в Мончегорске

15:27Наталия Карпенко: Доступность дошкольного образования детям до 3 лет – в приоритете

15:11Горящее деревянное строение в Коле повредило автомобиль

14:56Выставка «Мурман – берег надежды» расскажет о жизни семей после революции

14:33Центр строительства морских объектов в районе Белокаменки стал ключевым проектом

14:13В Кандалакше работники РЖД объявили голодовку

13:52Упавшего с Кольского моста школьника ищут более сотни спасателей

13:30В Москве приступили к лечению Дарьи Стариковой из Апатитов

13:01Житель Заполярного отправится под суд за убийство пенсионерки

12:49В Мурманске появится единая стоматологическая служба

12:26За изнасилование ребёнка-инвалида мурманчанин отправится в колонию

12:12«Колэнерго» напоминает о необходимости соблюдения охранных зон ЛЭП

11:56На Кольском мосту в Мурманске столкнулись три автомобиля

11:36Мурманский морской торговый порт приступил к озеленению территории

11:07Житель Мурманска создал финансовую пирамиду и похитил у россиян 37 млн

10:43В Мурманске стартовал партийный проект «Профориентация-2025»

Все новости