11:1619.09.11

На севере Швеции начались международные учения спасателей из России, Норвегии, Швеции и Финляндии

На севере Швеции начались международные учения спасателей из России, Норвегии, Швеции и Финляндии

Более 600 человек принимают участие в начавшихся сегодня международных учениях спасателей «Баренц-Рескью 2011» в районе города Лулео на севере Швеции. Маневры проводятся в пятый раз с 2001 года в рамках Соглашения между правительствами государств-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона и продолжатся до 23 сентября.
Согласно сценарию, команды четырех стран решают задачу по эвакуации большого числа пострадавших в результате наводнения на острове в районе Лулео.
Учения состоят из нескольких этапов, включающих спасение людей с терпящего бедствия в узком проливе судна; приведение службы спасения в боевую готовность из-за пожара на борту ледокола «Атле»; столкновение трейлера с аммиаком со школьным автобусом; обрушение тоннеля; сход поезда с железнодорожных путей.
Последняя ситуация будет отработана 21 сентября неподалеку от местечка Йоккмокк: пассажирский поезд из трех вагонов сталкивается с грузовым составом и сходит с рельсов, большинство пассажиров заблокировано в вагонах. В этот день учения посетит шведская наследная принцесса Виктория.
С российской стороны в «Баренц-Рескью 2011» участвуют более 20 специалистов. Одной из главных целей учений является успешное взаимодействие друг с другом, несмотря на языковые барьеры.
В 2009 году «Баренц Рескью» проходили в Мурманской области. За три дня спасатели отработали 5 различных сценариев, в том числе радиоактивное заражение окружающей среды и разлив нефтепродуктов, сообщает rus.ruvr.ru.

Поделиться: