В Мурманске будет создан вертикально-интегрированный рыбохозяйственный образовательный комплекс, Росрыболовство

Состоявшееся в г.Астрахани совещание руководителей образовательных учреждений Росрыболовства определило приоритетные задачи развития системы рыбохозяйственного образования. Его итоги комментирует заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
«Необходимость обсуждения актуальных проблем отраслевого образования назрела по нескольким причинам, - говорит Василий Игоревич. - Это, прежде всего, введение в действие новых государственных образовательных стандартов, а также подготовка к изменению системы финансирования и перехода образовательных учреждений в новые организационно-правовые формы в рамках реализации Федерального закона от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Кроме того, дальнейшее существование всей системы рыбохозяйственного профессионального образования было поставлено под угрозу в связи с решением российского правительства о переводе образовательных учреждений среднего профессионального образования на финансирование за счет средств бюджетов субъектов РФ.
Росрыболовством была проведена значительная работа по подготовке аргументированной доказательной базы, обосновывающей катастрофические последствия для отрасли возможной реализации данного решения.
Позиция Росрыболовства была поддержана президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым, который по итогам совещания, проведенного в ходе рабочей поездки в Астраханскую область, поручил правительству обеспечить сохранение в ведении Росрыболовства образовательных учреждений среднего профессионального образования.
В целях выполнения данного поручения Росрыболовством была проведена работа с Минфином России и в настоящее время в проекте федерального бюджета на 2012 год предусмотрены средства на финансирование образовательных учреждений среднего профессионального образования, подведомственных Росрыболовству.
Проблемы в сфере образования сегодня усугубляются сильным демографическим спадом, уменьшением числа обучающихся, а значит, и дефицитом молодых специалистов, приходящих в отрасль.  
Согласно статистическим данным в течение ближайших 8-9 лет будет значительно снижаться доля обучаемых. Россия в ближайшие годы будет терять по миллиону студентов в год, а к 2013 году, по прогнозам, число студентов уменьшится на 25 процентов.
В этой связи руководством Росрыболовства было принято непростое решение, от которого будет зависеть будущее отраслевого рыбохозяйственного образования.
Росрыболовством подготовлен проект схемы реорганизации, которой предусмотрено создание в отрасли 5 крупных вертикально-интегрированных образовательных комплексов, в состав которых планируется включить 10 образовательных учреждений СПО в статусе структурных подразделений (филиалов).
На первом этапе планируется создание подобного комплекса в г.Калининграде на базе Калининградского государственного технического университета, с включением в его состав в качестве обособленных структурных подразделений (филиалов) Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и Санкт-Петербургского морского рыбопромышленного колледжа. Следующим шагом должно стать создание подобных комплексов в г.Мурманске, Владивостоке и Астрахани.
В этой связи перед руководителями образовательных учреждений поставлена задача организовать конструктивную работу по подготовке необходимых документов, а также по разъяснению коллективам целей и задач предстоящей реорганизации. Росрыболовство планирует проведение указанных мероприятий с максимальным учетом мнения коллективов отраслевых образовательных учреждений. В этом направлении положительные результаты получены Балтийской государственной академией рыбопромыслового флота, в состав которой в 2010 году успешно вошел Калининградский морской рыбопромышленный колледж.
При этом удалось избежать многих негативных последствий, имевших место при реорганизации образовательных учреждений иных ведомств.
В результате в Калининграде созданы условия для дальнейшей успешной реализации системы ступенчатой подготовки специалистов, позволяющей выпускникам колледжа продолжать обучение в высшем учебном заведении, что становится особенно важно в условиях тяжелой демографической ситуации и проблемы недостатка абитуриентов.
Учитывая стоящие задачи по интеграции образовательных учреждений, принято решение объединить совет ректоров вузов и совет руководителей образовательных учреждений СПО, создав на их основе единый общественный координационный орган системы рыбохозяйственного профессионального образования - Совет руководителей образовательных учреждений Росрыболовства. Председателем объединенного совета единогласно был избран ректор Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Владимир Волкогон.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00В Мурманской области более чем на четверть выросло производство колбасы

15:53В Кировске стартовала «Хибинская гонка»

15:45Очень хотелось пенного с креветками: жителя Мончегорска задержали по подозрению в грабеже

14:50Да будет свет: на детской площадке в Мурманске установили 6 дополнительных светильников

14:39В первый день сезона на склонах «Большого Вудъявра» побывали свыше 500 человек

14:29Без телетрапов и фудкорта, но с синицей на окне — об открытии нового терминала аэропорта Мурманск

14:00Школы Мурманской области получили от Роспотребнадзора «знак качества»

13:05Отцы и дети: пенсионера из Мурманска избили его же тростью

12:40Жительница Мурманска сфотографировала «солнце с ушами»

12:23Михаил Мишустин открыл новый терминал внутренних авиалиний аэропорта «Мурманск»

12:10Минздрав: ремонт здания поста кировской скорой помощи запланирован на 2026–2030 годы

11:43Коробка храбрости: северяне могут поддержать детей, которым приходится подолгу лежать в больнице

16:01Жарю идеальные сырники «неправильно»: получаются пышными, а не резиновыми — 4 секрета удачного тесто

15:46Представителям одного знака Зодиака везёт всегда: удача на их стороне в любых обстоятельствах — кто родился под счастливой звездой

15:31Кожа засияла и 2 кг сбросила: вот какие чудеса творят 3 литра воды — эксперимент в течение месяца

15:00Идеальная сумка по типу фигуры: «дорогая» картинка сложится — если учесть грушу, яблоко или песочные часы

14:45Зуд кожи: это не из-за аллергии — как на это влияют проблемы с печенью

14:34Помоют посуду и выкинут мусор без разговоров: эталон хозяйственного мужчины — единственный знак Зодиака

Все новости