10:2807.10.11

29,9% россиян готовы переехать жить на Север!

29,9% россиян готовы переехать жить на Север!

Организационный комитет III Мурманского международного экономического форума «Арктика для молодежи» провёл социологическое исследование, призванное выявить особенности восприятия Арктического региона жителями России.
Исследование проводилось в 8 федеральных округах в течение 3 месяцев 2011 года. В нем приняли участие граждане России в возрасте от 18 до 45 лет. Общее количество респондентов составило 2,5 тысячи человек.
На вопрос: «Какой должна быть Арктика в 2040 году?» - 25,4% ответили, что она должна остаться рекреационным парком и туристической зоной, 69,5% все-таки хотят видеть ее промышленно развитой территорией с активной экономической зоной. В пользу идеи Арктики как «территории нетронутой человеком» высказался только 5,1%. При этом 29,9% опрошенных рассматривают возможность переезда в арктический регион, и 65,5% в качестве решающего фактора называют высокий уровень заплат.
Рассматриваете ли вы возможность переезда на работу в арктический регион?

Опрос, проводимый на официальном сайте форума (arcticforum.ru) о том, какой должна быть Арктика будущего, показал, что 34% хотели бы видеть Арктику природным парком, 19% считают, что она должна остаться нетронутой зоной, а 40% выступают за освоение Арктики и хотят видеть ее промышленно-развитой территорией.
40,2% населения считают, что освоение Арктики позитивно повлияет на их жизнь. Для 35% Арктика - это нефть и газ, на втором месте белые медведи - 29,7%, запасы пресной воды в Арктике ценит 16,5%.
Из любопытных фактов стоит отметить, что про Арктику по-прежнему остается очень много заблуждений: 6% не знают, что Арктика - это территория, в том числе, и России, и те же 6% путают северный и южный полюса Земли, а 3,4% населения ассоциируют Арктику с пингвинами, которые там не водятся.
С чем у вас прежде всего ассоциируется Арктика?

Исследование проводилось совместно с коммуникационной группой «Византия». В исследовании сделана выборка по федеральным округам (ЦФО, ЮФО, СЗФО, ДВФО, СибФО, УрФО, ПФО, СевКазФО), Москва выделена в отдельную группу.

 

Поделиться: