11:3318.10.11

Завершается публичное обсуждение проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Завершается публичное обсуждение проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Союз переработчиков морепродуктов напоминает, что 30 октября 2011 года заканчивается публичное обсуждение проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации.
Настоящий технический регламент регламентирует нормы по обеспечению безопасности пищевой рыбной продукции, а также связанных с требованиями к пищевой рыбной продукции процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации.
При применении технического регламента должны учитываться требования других соответствующих технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих общие требования ко всем видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ней процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировки, подтверждения соответствия.
Одной из важных проблем, которую планируется также решить путем принятия данного технического регламента, является обеспечение гармонизации требований, предъявляемых к пищевой рыбной продукции, с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области.
Проект технического регламента разработан с учетом регламентов ЕС.
Вместе с тем, ряд показателей безопасности пищевой рыбной продукции установлен в соответствии с Едиными санитарно-
эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), с учетом целей принятия технических регламентов Таможенного союза, климатических и географических факторов, технологических и других особенностей.
Одной из ключевых задач, которую планируется решить путем принятия данного технического регламента, является устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения пищевой рыбной продукции, что благоприятно скажется на развитии малого и среднего бизнеса в данной сфере.
Одной из главных целей проекта является введение механизма управления рисками с внедрением производственного контроля, включающего в себя принципы анализа опасности и контроля критических точек.
Участник хозяйственной деятельности по производству и обороту пищевой рыбной продукции на таможенной территории Таможенного союза несет ответственность, установленную действующим законодательством Стороны.
Принятие регламента обеспечит: безопасность пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза; упорядочение нормативной базы, необходимой для обеспечения безопасности пищевой рыбной продукции; значительный уровень гармонизации с требованиями международных стандартов; снятие барьеров в торговле; создание благоприятных условий для внедрения в производство передовых технологий; баланс между необходимым уровнем безопасности и уровнем технического и экономического развития Сторон.
Участники Союза переработчиков морепродуктов предлагают заинтересованным организациям российского рыбного бизнес-сообщества направлять в его адрес предложения и замечания по тексту предложенного документа.
Участники Союза являются членами рабочей группы по подготовки регламента и смогут донести и отстоять деловые предложения и замечания до рабочих органов Таможенного союза.
Предложения можно направить по E-mail: souzpm@mail.ru

Поделиться: