14:2319.10.11

В вопросе защиты морских биоресурсов Россия должна позаимствовать опыт Норвегии, Виталий Касаткин

В вопросе защиты морских биоресурсов Россия должна позаимствовать опыт Норвегии, Виталий Касаткин

Как мы уже сообщали, в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» проходит российско-норвежский семинар «Пути к согласованному развитию рыбной и нефтегазовой отраслей на Северном бассейне».
Виталий Касаткин (фото 1), председатель правления Союза рыбопромышленников Севера, дал оценку возможного взаимодействия предприятий нефтегазового и рыбопромышленного комплексов.
Бурное развитие нефтегазового комплекса позволило России и Норвегии войти в тройку ведущих экспортеров углеводородов в мире, подчеркнул Виталий Петрович. Разведанных запасов нефти и газа в Арктике хватит на длительный срок, поэтому в ближайшие десятилетия развитие нефтегазовых месторождений на шельфе будет иметь приоритетное значение для наших стран. Дальнейшее развитие нефтегазового комплекса в Баренцевом море, связанное с развитием Штокмановского газоконденсатного месторождения, а также планируемая добыча нефти на месторождениях Западной Сибири приведут к увеличению транспортировки нефти и готовых нефтепродуктов морским путем. Прогнозируется увеличение интенсивности работы танкерного флота в Баренцевом и Норвежском морях. «Ратификация Договора о разграничении морских пространств в Баренцевом море, открытие крупного нефтяного месторождения норвежским концерном «Статойл» активизирует поиск и разведку месторождений в южной части Баренцева моря, - прогнозирует Виталий Касаткин. - Согласно открытой информации, в ближайшее время компания «Статойл» планирует пробурить в Баренцевом море четыре исследовательские скважины с целью разведки и уточнения запасов углеводородов. Проведение изыскательских работ в южной части Баренцева моря планирует и российская компания «Арктикморнефтегазразведка». Частично эти работы будут проходить в традиционных местах промысла трески и пикши - в районах Мурманской и Финмаркенской банок».
Так уж сложилось, что проведение работ по поиску и разведке месторождений углеводородов, бурение скважин и установка буровых платформ оказывают крайне негативное воздействие на экосистемы морей и океанов. В наибольшей степени от этого страдает рыболовство. Даже при проведении небольших геодезических изысканий происходит нарушение донных биоценозов, уменьшение кормовой базы, повышение мутности воды. Акватория загрязняется сбросами нефтяных отходов с буровых платформ и бытовыми хозяйственными отходами. Происходит отчуждение акватории моря, возникает риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с выбросами газа и разливами нефти.
«Эти негативные факторы должны учитываться при планировании и ведении изыскательских работ при разработке месторождений, - говорит рыбопромышленник. - Нужно принимать необходимые меры по поддержанию на должном уровне природных запасов, сохранению биоразнообразия хрупкой арктической фауны. Эти задачи должны быть первостепенными для нефтегазовой отрасли России и Норвегии. Для этого нужно отработать моменты взаимодействия нефтегазового и рыболовного комплексов».
Задачи могут быть следующих направлений: определение сезонных районов активного промысла рыбы в Баренцевом море, согласование времени и оповещение рыбаков о проведении поисково-разведочных работ нефти и газа в районах активного промысла. Установление запрета на промышленную разработку нефти и газа в прибрежной зоне и местах нереста и откорма ВБР. Разработка маршрутов движения танкеров и танкеров-газовозов с целью обхода районов интенсивного промысла, спутниковый мониторинг судов, занятых перевозкой нефтепродуктов. Разработка планов мероприятий по предупреждению возникновения аварийных ситуаций в районах поисково-разведочных работ. Участие в работах по ликвидации последствий аварийных выбросов нефти и газа в районах добычи с привлечением аварийно-спасательных судов Мурманрыбвода.
«Большинство месторождений находится в зоне активного рыболовства, - отметил Василий Касаткин. - В вопросе защиты биоресурсов Россия должна позаимствовать опыт Норвегии, которая установила мораторий на нефтедобычу на Арктическом шельфе Баренцева моря в районе островов Вестеролен и Лофотенских, где происходит нерест трески, а также - в поясе шириной 35 км от береговой линии на протяжении всего побережья. Запрет на проведение нефтегазодобычи в российской части Баренцева моря тоже должен быть установлен в прибрежной полосе на расстоянии в 20 морских миль в районе Рыбачей банки, где происходит нерест мойвы, в районе Кильдинского мелководья, в местах нереста сайки у Новой Земли. А также в запретных районах для тралового промысла, где происходит нагул молоди трески и пикши».
С увеличением интенсивности перевозки нефти, по мнению председателя правления СРпС, необходимо будет проработать маршруты движения от Карского моря до полуострова Варангер, где уже установлена зона разделения движения. Пока маршруты движения танкеров не совпадают с районами промысла, и такой порядок надо сохранить в будущем.
Нефть и нефтепродукты сегодня являются самыми загрязняющими веществами в морях и океанах, куда, по оценкам специалистов, ежегодно сливается от 11 до 16 млн тонн нефти. Пожары и аварии на нефтехранилищах и танкерах приводят к колоссальным загрязнениям воды, донных отложений, воздуха, массовой гибели птиц и животных. За последние годы произошло до десятка аварий с крупными танкерами, что приводило к экологическим катастрофам во многих регионах мира. Особенно запомнилась последняя катастрофа - с платформой в Мексиканском заливе, которая привела к гибели людей и сливу до 500 тысяч тонн нефти в морскую среду. «Ущерб от этой аварии еще не подсчитан, но понятно, что она будет еще десятки лет влиять на экологическую ситуацию в Мексиканском заливе, - говорит Виталий Касаткин. - А поскольку глубина Баренцева моря не превышает 350 метров, слив 500 тысяч тонн нефти приведет к гибели всего моря. Мы можем распрощаться с рыболовством здесь на многие десятилетия».
Для координации работы рыбаков и нефтяников СРпС предлагает на правительственном уровне создать специальную комиссию с их участием, а также с привлечением ученых ПИНРО и ММБИ, экологических организаций. Она должна согласовывать с рыбаками и нефтяниками работы по разведке углеводородов, анализировать состояние экосистемы в районах добычи, разрабатывать рекомендации по внедрению новейших технологий нефтегазодобычи.

 

 

Поделиться: