С освоением шельфа торопиться не стоит, Геннадий Шмаль

От 6 до 7 трлн рублей будет вложено в новую госпрограмму освоения российского континентального шельфа. При этом, более триллиона рублей поступят из федерального бюджета. Однако эксперты не считают такое решение целесообразным. Президент Союза нефтегазопромышленников и заместитель председателя комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Геннадий Шмаль уверен, что с выходом в море не стоит торопиться. Разработка месторождений на шельфе обойдется бюджету в 10 раз дороже, чем традиционная добыча, а ведь в России хватает и более доступных ресурсов.
Об этой и других проблемах топливно-энергетической отрасли Геннадий Шмаль рассказал корреспонденту ТПП-Информ.
- Геннадий Иосифович, как продвигается модернизация ТЭК?
- Сегодня в СМИ чаще всего повторяются слова «модернизация» и «инновации», но мало кто в состоянии представить, что это есть на самом деле. Энергетики говорят: «Для нас модернизация - это улучшение». Когда речь идет о реконструкции, тогда мы и занимаемся внедрением новых технологий, нового оборудования. Чего же мы хотим: слегка улучшить или полностью переделать нашу экономику? То же самое и со вторым понятием: мы до сих пор не знаем, какие компании имеют право называться инновационными и какие преимущества они получат, выбрав в качестве магистрального направления своей деятельности именно инновационный путь.
Exxon и Shell тратят примерно1-1,2 млрд долларов в год на научно-исследовательскую и конструкторскую работу. Даже в кризисные годы затраты на НИОКР не опускались ниже 1 млрд долларов. У нас все наши энергетические компании вместе взятые тратят на научно-исследовательскую работу порядка 250 млн долларов. Это говорит о том, что уделяется недостаточно внимания не только фундаментальным исследованиям, но и прикладной науке. В итоге российский нефтегазовый комплекс заметно отстает от мировых тенденций. Например, популярная сейчас технология гидроразрыва пласта на 95 % применяется в США и лишь на 1-2% в России, если взять за 100% общие показатели применения ГРП в мире.
- В чем причина того, что новые технологии у нас применяются слабо?
- Во-первых, в том, что научные достижения зачастую так и не внедряются в практику. В стране нет человека или ведомства, которое бы занималось вопросами научно-технической политики в нефтегазовом комплексе. Во-вторых, отрасль явно недофинансируется. Капитальные вложения нефтяных компаний на одну тонну добытой нефти в России составляют у «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» 57 долларов, у «ЛУКойла» - 37 долларов, а в среднем - 38,6 доллара. Если брать зарубежные компании, то Exxon Mobile, Chevron и другие игроки вкладывают около 100 долларов на тонну нефти. Поэтому когда мы говорим, что инвестиции в «нефтянку» составляют 20-22 млрд долларов, то у одной только Exxon этот показатель составляет 28 млрд. Это сказывается и на других показателях - чистая прибыль всей нашей нефтяной промышленности в прошлом году была ниже, чем у одной Exxon Mobile.
- Какая проблема на данный момент стоит наиболее остро?
- Главное, на мой взгляд, - это вопросы, связанные с запасами. Дело в том, что в последнее время началась серьезная пропаганда так называемых «виртуальных запасов». Для этого не нужно снаряжать экспедиции, искать специалистов... Просто в специальной программе задают показатель нефтеизвлечения немного больше - и готово. Когда звучат заявления о том, что мы прирастили 700-750 млн тонн нефти в прошлом году, я не могу назвать это иначе, как обманом руководства страны. Пробурив 710 тысяч метров разведочных скважин, такое количество запасов прирастить просто невозможно.
- Как обеспечить реальную поддержку нефтегазового сектора?
- Если говорить о реальном приросте запасов, то я сделал бы упор на разработку Баженовской свиты. Это особый нефтеносный слой, выявленный в Западной Сибири на глубинах более 2 тысяч метров. Сейчас много говорится о разработке шельфа, но его освоение обойдется примерно в 10 раз дороже, поэтому целесообразнее начать с более доступных ресурсов.
Второе: нужно поддержать отечественный нефтесервис. Всем известно, что сегодня он практически полностью отдан на откуп зарубежным компаниям. Это рынок, способный дать 20 млрд долларов в год, кроме того, рано или поздно отсутствие собственного сервиса поставит нас в серьезную зависимость от иностранных компаний. О переработке даже говорить не буду - хуже нас никого в мире нет. Недавно на заседании комитета ТПП мы обсуждали возможности использования сжиженного природного газа (СПГ) как моторного топлива и как средства газификации отдаленных районов. Сегодня уже разработаны хорошие мобильные установки, производящие от 1 до 10 тонн в час. Ведь в каждый дом и каждый хутор невозможно подвести отдельный газопровод - СПГ помог бы решить эту проблему.
- Какие шаги нужно предпринять в первую очередь?
- Малые предприятия в нефтегазовом комплексе у нас сейчас не имеют «национальности», они уравнены с зарубежными, что неправильно. В качестве примера могу привести Татарстан, власти которого уделяют большое внимание развитию мелких предприятий в сфере ТЭК. Результат - в Татарстане малому бизнесу принадлежит 20% общей добычи. А по всей России - только 2%!
Еще один момент, требующий незамедлительных действий, - вопрос о стандартизации. По моей оценке, для нефтяной и газовой промышленности необходимо около 5 тысяч стандартов. На сегодня мы имеем всего 200. Закон о техническом регулировании 184-ФЗ отменил все положения и ГОСТы, которые действовали до 2002 года. Необходима консолидированная позиция нефтегазовых компаний. Сегодня «Газпром» и «ЛУКойл» активно действуют в этом направлении, а вот «Роснефть» держится в стороне. Мне кажется, что и малые предприятия, и научные институты должны также подключиться к этому процессу, иначе мы получим такие технические регламенты, от которых придется хвататься за голову, да будет поздно. К примеру, сейчас обсуждается технический регламент о безопасности машинного оборудования. В нашем национальном техрегламенте 78 позиций оборудования, подлежащего обязательной сертификации. В проекте стандарта Таможенного союза от 78 осталось всего 15, причем там полностью отсутствует нефтегазовое оборудование. А это недопустимо, иначе в ближайшем будущем мы будем иметь повторение Саяно-Шушенской и Распадской трагедий.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

09:10Андрей Гурьев: Перечень сфер сотрудничества между Россией и Бразилией активно расширяется

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости