16:3424.10.11

Программа народных инициатив: производительность труда в России за ближайшие пять лет должна вырасти не менее чем на треть

Программа народных инициатив: производительность труда в России за ближайшие пять лет должна вырасти не менее чем на треть

Как мы уже сообщали, на сайте партии «Единая Россия» опубликована Программа народных инициатив. В разделе Программы «Сильная экономика - сильная Россия» предпринята попытка рассмотреть все составляющие этой важной сферы общественной жизни.
Разработчики Программы признают, что «подушка безопасности» не спасла бы страну от тяжёлых социально-экономических последствий, если бы кризис продолжался, а цены на нефть не росли. Жизнь показала: диверсифицированная экономика, развитый малый и средний бизнес, их высокая конкурентоспособность защищают от кризиса лучше, надёжнее, чем накопленные резервы.
В экономической политике приоритетно следующее:
- добиться высоких и устойчивых темпов экономического роста, опережающих темп роста мировой экономики;
- создать экономику, конкурентоспособную на мировом рынке;
- обеспечить фундаментальный запас прочности на случай новых кризисов.
Производительность труда в России за ближайшие пять лет должна вырасти не менее чем на треть.  Главным локомотивом роста должны стать новая индустриализация страны и её практический результат - современная промышленность, которая является основой любой развитой экономики. Страна живёт, пока работают заводы.
Только современный высокоразвитый индустриальный сектор гарантирует России высокие темпы увеличения производительности труда, развитие интеллектуального потенциала и мультипликативный эффект для других отраслей экономики. Россия в ближайшие 10 - 15 лет будет одним из наиболее перспективных рынков для размещения производства в силу ряда наших конкурентных преимуществ, к которым относятся:
- устойчивый и растущий спрос на потребительские и индустриальные товары, востребованные при модернизации экономики;
- наличие доступа к ключевым экспортным рынкам;
- инженерные и технологические традиции;
- высокий базовый уровень образования населения;
- доступ к уникальным природным энергетическим ресурсам.
Существующая структура российской экономики открывает значительные перспективы для создания новых, соответствующих требованиям XXI века рабочих мест:
- в отраслях, ориентирующихся на высокий внутренний спрос (импортозамещение);
- на ресурсоёмких производствах, обеспечивающих глубокую переработку сырья и ориентированных в основном на экспорт;
- в традиционных высокотехнологичных отраслях машиностроения, в частности, в авиастроении, в судостроении, в энергомашиностроении, в атомном машиностроении;
- в сельском хозяйстве;
- в жилищном строительстве и коммунальном хозяйстве;
- в социальной сфере (медицина, образование, социальные услуги);
- в новых высокотехнологичных отраслях;
- в малом бизнесе - как в сфере услуг, так и на производстве.
Источник экономического роста, создания новых, современных производств -неудовлетворённый отечественными производителями внутренний спрос. Сейчас Россия зачастую продаёт за рубеж сырьё, приобретая оттуда «ширпотреб».  А разработчики Программы уверены, что наши предприятия в состоянии качественно и недорого производить большую часть подобных товаров - от самых простых вещей домашнего быта до современной техники. Для решения данной задачи важно высвободить предпринимательскую инициативу, создать условия через опережающее развитие инфраструктуры: автомобильных и железных дорог, электрических сетей, водопроводов и др.

Поделиться: