13:2510.11.11

Патриарх Кирилл: «Одна из причин кризисных явлений в экономике - это деградация нравственной мотивации хозяйствования»

Патриарх Кирилл: «Одна из причин кризисных явлений в экономике - это деградация нравственной мотивации хозяйствования»

В ходе состоявшейся 7 ноября 2011 года в Москве встречи с участниками международного симпозиума «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии» Святейший Патриарх Кирилл поделился своими размышлениями о значении нравственного измерения в экономической деятельности, сообщает  www.patriarchia.ru.
Патриарх Кирилл: «Позвольте изложить вам мысли, которые у меня возникли в связи с вашей повесткой дня. Разразившийся глобальный экономический кризис и существующие глобальные экономические трудности держат весь мир в напряжении, и можно сделать один неутешительный вывод, что экономика сегодня сама по себе является глобальным риском. А когда мы говорим об экономике, мы имеем в виду не только спад производства и не только проблему ликвидности - мы имеем в виду наличие очень серьезных противоречий, возникающих в связи с экономической деятельностью. Это напряжение, эти конфликты, эти трудности возрастают в глобальном масштабе и в первую очередь, конечно, между богатыми и бедными странами. Но и внутри даже самых процветающих стран мы видим рост социальной напряженности, которая в некоторых случаях приводит к открытым конфликтам и насилию. В условиях кризиса не всегда эффективно действуют международные организации и национальные правительства, и традиционная система решения международных конфликтов и споров проявляет свою неэффективность.
В прошлый раз мы с вами говорили о том, что экономический кризис очень ясно обнаруживает мировоззренческий, ценностный кризис современных людей и современных обществ. И одна из причин кризисных явлений в экономике - это деградация нравственной мотивации хозяйствования. Единственным сильным мотивом развития экономики сегодня в большинстве случаев является получение прибыли, а вслед за получением прибыли - рост уровня потребления. Одно подталкивает другое, и человечество не может выйти из этого порочного круга. Всем нужно как можно больше денег, и в первую очередь для того, чтобы больше тратить. Думаю, именно поэтому для Церкви, будь то Православная или Католическая, для всех христиан сегодня настало очень ответственное время, когда мы должны говорить о ценностях, которые человечеству следует рассматривать в качестве ориентиров, в том числе в контексте экономической деятельности.
В Русской Церкви мы говорим о необходимости построения ценностно и этически регулируемой экономической модели. Мы считаем, что финансовый сектор не должен быть оторван от производства, не должен быть оторван от реальной жизни людей. Вот тогда экономический рост и получение финансовой прибыли можно было бы увязывать с достижением более высоких целей, которые способствовали бы гармонизации человеческих отношений как на глобальном, международном уровне, так и на уровне национальном. Мне кажется, было бы большим достижением, в том числе в наших с вами совместных усилиях, если в рамках «двадцатки» был начат серьезный диалог о ценностях социально-экономического развития, об этических ценностях в связи с экономической деятельностью человека. Кстати, Россия и Италия могли бы стать важными инструментами в этом процессе. Считаю, что международные организации, национальные государства и бизнес-корпорации, общественность совместно с религиозными институтами должны участвовать в определении правил игры и моральных критериев, по которым должно идти мировое экономическое развитие. Думаю, человечество имеет право по крайней мере мечтать о том, чтобы правилом работы коммерческих организаций стало соблюдение принятых норм нравственности, как закрепленных законодательно, так и являющихся нормами морального поведения. Одной из тем, обсуждаемых сегодня на международных форумах, является создание корпораций, руководящихся в своей деятельности нравственными ценностями, транспарентных, социально ответственных, открытых обществу; и Русская Церковь поддерживает эту дискуссию.
Действительно, эффективный бизнес не должен быть ориентирован исключительно на извлечение прибыли, но обязан быть также социально ответственным. Это придает экономике гуманистическое измерение, и, несомненно, послужит источником вдохновения для тех, кто трудится в сфере экономики. Хотел бы привести слова великого русского философа Владимира Соловьева, который более века тому назад сказал следующее: «Христианский идеал народного хозяйства основан на почве безусловной справедливости». Если бы эти слова нашли в то время применение в общественной жизни России, то, может быть, мы бы избежали революции и всех страшных потрясений, которые потом имели место.
Сегодня для нас очень важно объединить усилия и финансовых институтов, и предприятий реального сектора экономики, и институтов гражданского общества, религиозных организаций, с тем чтобы укрепить моральные основы предпринимательства и содействовать тому, чтобы результаты экономического развития реально служили людям, сглаживая существующие в обществе противоречия и конфликты. Для достижения всех этих целей мы и создали Патриарший совет «Экономика и этика», в котором трудятся и церковные, и светские эксперты, и который занимается разработкой теории и практики применения норм христианской этики в экономической сфере».

Поделиться: