Патриарх Кирилл: «Одна из причин кризисных явлений в экономике - это деградация нравственной мотивации хозяйствования»

В ходе состоявшейся 7 ноября 2011 года в Москве встречи с участниками международного симпозиума «Этические аспекты банковской деятельности и социальная роль банков: опыт России и Италии» Святейший Патриарх Кирилл поделился своими размышлениями о значении нравственного измерения в экономической деятельности, сообщает  www.patriarchia.ru.
Патриарх Кирилл: «Позвольте изложить вам мысли, которые у меня возникли в связи с вашей повесткой дня. Разразившийся глобальный экономический кризис и существующие глобальные экономические трудности держат весь мир в напряжении, и можно сделать один неутешительный вывод, что экономика сегодня сама по себе является глобальным риском. А когда мы говорим об экономике, мы имеем в виду не только спад производства и не только проблему ликвидности - мы имеем в виду наличие очень серьезных противоречий, возникающих в связи с экономической деятельностью. Это напряжение, эти конфликты, эти трудности возрастают в глобальном масштабе и в первую очередь, конечно, между богатыми и бедными странами. Но и внутри даже самых процветающих стран мы видим рост социальной напряженности, которая в некоторых случаях приводит к открытым конфликтам и насилию. В условиях кризиса не всегда эффективно действуют международные организации и национальные правительства, и традиционная система решения международных конфликтов и споров проявляет свою неэффективность.
В прошлый раз мы с вами говорили о том, что экономический кризис очень ясно обнаруживает мировоззренческий, ценностный кризис современных людей и современных обществ. И одна из причин кризисных явлений в экономике - это деградация нравственной мотивации хозяйствования. Единственным сильным мотивом развития экономики сегодня в большинстве случаев является получение прибыли, а вслед за получением прибыли - рост уровня потребления. Одно подталкивает другое, и человечество не может выйти из этого порочного круга. Всем нужно как можно больше денег, и в первую очередь для того, чтобы больше тратить. Думаю, именно поэтому для Церкви, будь то Православная или Католическая, для всех христиан сегодня настало очень ответственное время, когда мы должны говорить о ценностях, которые человечеству следует рассматривать в качестве ориентиров, в том числе в контексте экономической деятельности.
В Русской Церкви мы говорим о необходимости построения ценностно и этически регулируемой экономической модели. Мы считаем, что финансовый сектор не должен быть оторван от производства, не должен быть оторван от реальной жизни людей. Вот тогда экономический рост и получение финансовой прибыли можно было бы увязывать с достижением более высоких целей, которые способствовали бы гармонизации человеческих отношений как на глобальном, международном уровне, так и на уровне национальном. Мне кажется, было бы большим достижением, в том числе в наших с вами совместных усилиях, если в рамках «двадцатки» был начат серьезный диалог о ценностях социально-экономического развития, об этических ценностях в связи с экономической деятельностью человека. Кстати, Россия и Италия могли бы стать важными инструментами в этом процессе. Считаю, что международные организации, национальные государства и бизнес-корпорации, общественность совместно с религиозными институтами должны участвовать в определении правил игры и моральных критериев, по которым должно идти мировое экономическое развитие. Думаю, человечество имеет право по крайней мере мечтать о том, чтобы правилом работы коммерческих организаций стало соблюдение принятых норм нравственности, как закрепленных законодательно, так и являющихся нормами морального поведения. Одной из тем, обсуждаемых сегодня на международных форумах, является создание корпораций, руководящихся в своей деятельности нравственными ценностями, транспарентных, социально ответственных, открытых обществу; и Русская Церковь поддерживает эту дискуссию.
Действительно, эффективный бизнес не должен быть ориентирован исключительно на извлечение прибыли, но обязан быть также социально ответственным. Это придает экономике гуманистическое измерение, и, несомненно, послужит источником вдохновения для тех, кто трудится в сфере экономики. Хотел бы привести слова великого русского философа Владимира Соловьева, который более века тому назад сказал следующее: «Христианский идеал народного хозяйства основан на почве безусловной справедливости». Если бы эти слова нашли в то время применение в общественной жизни России, то, может быть, мы бы избежали революции и всех страшных потрясений, которые потом имели место.
Сегодня для нас очень важно объединить усилия и финансовых институтов, и предприятий реального сектора экономики, и институтов гражданского общества, религиозных организаций, с тем чтобы укрепить моральные основы предпринимательства и содействовать тому, чтобы результаты экономического развития реально служили людям, сглаживая существующие в обществе противоречия и конфликты. Для достижения всех этих целей мы и создали Патриарший совет «Экономика и этика», в котором трудятся и церковные, и светские эксперты, и который занимается разработкой теории и практики применения норм христианской этики в экономической сфере».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

03:32Работа мечты или путь к диабету: узнайте, какие профессии незаметно губят здоровье

03:16Показал настоящую личину: как сразу «раскусить» человека — гениальный трюк Фрейда

03:14Американские работяги пилят одним диском 12 тонн профильной трубы: алмазные диски — вещь, но в России на них некоторые экономят

03:00Налог на переводы по карте: кто попал под удар, а кому бояться нечего? Всё, что нужно знать о новых правилах — разбираем на пальцах

02:36Сливная яма не пустеет: почему вода стоит и не уходит — разбираем главные причины и проверенные способы решить проблему

02:14Тёшу селедки никогда не ем — выбрасываю без сожаления: есть люди, которые ее считают самой вкусной частью рыбы

Все новости