15:0914.11.11

В 2012 году будет открыто региональное цифровое хранилище образовательных ресурсов, содержащих новаторский опыт учителей Мурманской области

В 2012 году будет открыто региональное цифровое хранилище образовательных ресурсов, содержащих новаторский опыт учителей Мурманской области

Квалификацию работников учреждений образований Мурманской области можно повысить и в дистанционной форме. Об этом говорил сегодня на заседании регионального правительства министр образования и науки Василий Костюкевич (фото).
По словам министра, в 2011 году обучение по 25% образовательных программ осуществлялось дистанционно. В текущем учебном году (2011-2012 гг.) эта доля возрастет до 36%, что позволит значительно сэкономить расходы школ. Создать условия для работы педагога без отрыва от образовательного процесса. Внедряются в практику дистанционные консультации, скайп-чаты, вебинары (сервис предоставляющий услуги виртуальных веб-конференций, предназначен для проведения онлайн конференций с аудиторией от 25 до 10000 человек), работа сетевых сообществ педагогов по актуальным направлениям развития образования, знакомства с передовым опытом. За последние три года 3 тысячи 250 педагогов и руководителей школ повысили свою квалификацию в области информатизации в рамках федеральных проектов повышения кадрового потенциала руководителей системы образования. Множество задач решается путем совершенствования сетевого взаимодействия, использования стажерских площадок (их в области - 68), школ передового опыта, выездных тематических занятий на базе школ - победителей приоритетного нацпроекта «Образование». К проведению занятий широко привлекаются учителя - победители профессиональных конкурсов. По информатизации образования подготовлены 53 человека, по вопросам внедрения стандартов нового поколения - 42, государственного общественного управления - 30 человек. Для создания и развития социально-педагогических сообществ в сети Интернет, ориентированных на обучение старшей ступени общего образования, создана региональная команда из 17 сетевых методистов и 8 консультантов, в команде представлены все муниципальные образования.
Начиная с октября 2011 года, реализуется федеральный проект повышения квалификации в области использования электронных образовательных ресурсов. Это Академия IT - государственный институт, с которым федеральное министерство образования заключило соответствующий договор. Сейчас там проходят обучения 105 учителей основной системы образования. Обучение формирует педагогическую и IT-компетентность учителей и преподавателей математики, информатики, русского языка и литературы, географии, обществознания и физики. Организовано обучение педработников и руководящих кадров по реализации образовательной инициативы «Наша новая школа».
В институте повышения квалификации организована профессиональная переподготовка по направлению «менеджмента по образованию» - 624 часа. В 2011 году 15 руководителей школ и их заместителей прошли профессиональную переподготовку, в 2012 году обучатся 20% всех руководителей и их заместителей. В регионе осуществляется экспериментальная работа по актуальным проблемам развития образования, педагоги знакомятся с эффективным управленческим опытом коллег на базе 130 стажировочных площадок. В школы Мурманской области внедряются современные учебники и учебно-методические комплекты. Заключены договоры с 12 издательствами по апробации новой учебной литературы. Ежегодно с учителями регионов проводятся семинары с участием авторов новых учебников. В 2012 году запланировано создание регионального цифрового хранилища образовательных ресурсов, содержащих новаторский опыт учителей Мурманской области. В региональной долгосрочной программе развития системы образования запланированы средства на разработку программы по сертификации IT-компетентности обучающихся педагогов. В будущем году также будет автоматизирована система мониторинга повышения квалификации и подготовки педагогических кадров. Планируется открытие в муниципальных образованиях пилотных школ по реализации проектов внедрения новых технологий, направленных на модернизацию деятельности образовательных учреждений. 7 руководителей школ уже прошли обучение, до конца года планируется обучить еще 9 и 2 руководителя муниципального органа управления образования.
«Слаба роль повышения квалификации ресурсных центров, - отметил Василий Костюкевич. - Над этой проблемой надо работать, потому что лучшей формой повышения квалификации является посыл: делай, как я. Надо активизировать поиск в лучших школах России, для этого есть все технические возможности».

Поделиться: