Арктический «пирог» ещё не испечён

Страны, чьё побережье омывается Северным ледовитым океаном, уже проявляют живой интерес к установлению общепризнанных границ в этом регионе. При этом позиции России и Канады, имеющих наибольшую протяженность арктического побережья, сильно отличаются от подходов других арктических стран - США, Дании и Норвегии.
Как сообщает «ТПП-Информ», Канада и Россия выдвигают секторальный принцип разграничения арктических пространств, согласно которому сектор определяется как пространство, ограниченное побережьем арктического государства и сходящимися на Северном полюсе меридианами, проведенными от крайних точек этого побережья на востоке и на западе. Канада закрепила этот принцип в 1925 году, Россия - в 1926 году.
Из трех оставшихся государств нам наиболее близки позиции Дании, которая с 1933 года имеет международно подтвержденные суверенные права на остров Гренландия. Поэтому в основе ее притязаний на арктические пространства можно углядеть секторальный подход, сходный с позициями России и Канады. При этом Дания пытается распространить свой суверенитет на хребет Ломоносова, утверждая, будто он является продолжением Гренландии. Однако оппоненты указывают, что острова не могут иметь шельфа, который является продолжением континентов.
Норвегия претендует на пространства на северо-западе Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане. Таково содержание её заявки, поданной в Комиссию ООН.
Арктические претензии США пока, по-видимому, не сформировались. Первоначально эта страна, как и Канада, заявила права на арктический сектор к северу от Аляски, но потом отказалась от этого подхода.
США не являются участниками Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, но ратифицировали Конвенцию о континентальном шельфе 1958 года, в соответствии с которой могут заявить свои суверенные права на континентальный шельф вплоть до Северного полюса на протяжении всего срока действия этой конвенции.
Позиции России тоже противоречивы. С одной стороны, много сторонников у секторального подхода. В их пользу говорит тот факт, что он зафиксирован в национальном законодательстве и международных договорах, а также то, что такой подход прямо или косвенно признавался другими государствами.
Другая группа утверждает, что наиболее целесообразно защищать права России на континентальный шельф, подав заявку в Комиссию ООН. Такая заявка была подана в 2001 году. В ней утверждалось, что подводный хребет Ломоносова и хребет Менделеева являются продолжением Евразийского континента. По мнению экспертов, такой подход ограничивает права, установленные в 1926 году и не оспоренные ни одной из стран.
Пока Комиссия ООН не приняла окончательного решения по российской заявке, сославшись на необходимость более глубоких исследований.
На арктические просторы пытаются претендовать и другие государства, в частности, Индия и Китай. Они ссылаются на тот факт, что не существует единых и общепризнанных международных правил для определения правомерности притязаний приарктических стран на территорию и недра Арктики. Помимо этого они предлагают рассматривать арктические просторы как общее достояние, в соответствии с чем любая страна может претендовать на свою долю арктического шельфа.
Как бы то ни было, первыми активность в высоких широтах начнут проявлять представители транспортных компаний, тем более что Россия уже заявила о желании открыть Северный морской путь для международного мореплавания. По сравнению с традиционным маршрутом через Суэцкий канал, путь из Йокогамы в Роттердам может сократиться на 4 тысячи миль. Даже при низкой скорости проводки судов по Северному морскому пути это даёт не только сокращения времени перевозок, но и экономию топлива, что позволит транспортным компаниям сберечь значительные финансовые средства.
Пока, правда, период навигации в Арктике имеет непредсказуемую продолжительность и зависит от различных факторов. Сам маршрут не оборудован для осуществления безопасного прохода судов, не оснащен современными навигационными средствами, портовыми сооружениями и поисково-спасательным оборудованием. Но на это уже обращают внимание, и первые проводки иностранных судов уже есть.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:35Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки

14:00Мурманская рецидивистка призналась в новой краже

13:53Физику в мурманской гимназии действительно ведёт физкультурник, но он прошёл спецподготовку

13:23Жители Мурманска почтут память бойцов оленетранспортных батальонов 20 ноября

13:05Жена не верила, что такая сумма может «свалиться с неба»: житель Мурманской области выиграл в лотерею 30,5 миллионов рублей

12:40В Мурманской области за сутки сбили двух пешеходов

12:23В Терском округе повысили размеры ставок по налогу на имущество

12:1724 блока сигарет и монитор хотел нелегально провезти через границу в Мурманской области гражданин Финляндии

12:10Гострудинспекция Мурманской области разбирается с аварией, в которой пострадал сотрудник «РесурсТранса»

11:23Врачи в Мурманской области «лечат по телефону» пациентов 2 раза в месяц — «Здоровый регион 51»

11:15Более 3 тысяч жителей Мурманской области досрочно получат пенсию в 2025 году

10:45В Мурманске хозяйку «Батутной арены» будут судить за травмы детей

14:44Всего 2 яйца на завтрак и инсульт обеспечен: почему после 60 лет от них нужно отказаться — как они влияют на организм

14:29Таким умом мог похвастаться только Эйнштейн: 3 самых гениальных знака Зодиака — всегда найдут ответ

14:02«Просто предательство»: от Тани Булановой со скандалом сбежали танцоры — разыгралась настоящая драма

13:45Яркие эмоции, страсть и любовь, от которой сносит «крышу»: 2 знака Зодиака встретят свою судьбу — кто станет счастливым после 20 ноября 2025 года

13:27Кто не жил в СССР — шансы равны нулю: улетный тест на знание советского прошлого

13:01Счастье с третьей попытки: вышла замуж за миллионера, но не видится с дочерью — как живёт 52-летняя Дарья Повереннова

Все новости