Арктический «пирог» ещё не испечён

Страны, чьё побережье омывается Северным ледовитым океаном, уже проявляют живой интерес к установлению общепризнанных границ в этом регионе. При этом позиции России и Канады, имеющих наибольшую протяженность арктического побережья, сильно отличаются от подходов других арктических стран - США, Дании и Норвегии.
Как сообщает «ТПП-Информ», Канада и Россия выдвигают секторальный принцип разграничения арктических пространств, согласно которому сектор определяется как пространство, ограниченное побережьем арктического государства и сходящимися на Северном полюсе меридианами, проведенными от крайних точек этого побережья на востоке и на западе. Канада закрепила этот принцип в 1925 году, Россия - в 1926 году.
Из трех оставшихся государств нам наиболее близки позиции Дании, которая с 1933 года имеет международно подтвержденные суверенные права на остров Гренландия. Поэтому в основе ее притязаний на арктические пространства можно углядеть секторальный подход, сходный с позициями России и Канады. При этом Дания пытается распространить свой суверенитет на хребет Ломоносова, утверждая, будто он является продолжением Гренландии. Однако оппоненты указывают, что острова не могут иметь шельфа, который является продолжением континентов.
Норвегия претендует на пространства на северо-западе Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане. Таково содержание её заявки, поданной в Комиссию ООН.
Арктические претензии США пока, по-видимому, не сформировались. Первоначально эта страна, как и Канада, заявила права на арктический сектор к северу от Аляски, но потом отказалась от этого подхода.
США не являются участниками Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, но ратифицировали Конвенцию о континентальном шельфе 1958 года, в соответствии с которой могут заявить свои суверенные права на континентальный шельф вплоть до Северного полюса на протяжении всего срока действия этой конвенции.
Позиции России тоже противоречивы. С одной стороны, много сторонников у секторального подхода. В их пользу говорит тот факт, что он зафиксирован в национальном законодательстве и международных договорах, а также то, что такой подход прямо или косвенно признавался другими государствами.
Другая группа утверждает, что наиболее целесообразно защищать права России на континентальный шельф, подав заявку в Комиссию ООН. Такая заявка была подана в 2001 году. В ней утверждалось, что подводный хребет Ломоносова и хребет Менделеева являются продолжением Евразийского континента. По мнению экспертов, такой подход ограничивает права, установленные в 1926 году и не оспоренные ни одной из стран.
Пока Комиссия ООН не приняла окончательного решения по российской заявке, сославшись на необходимость более глубоких исследований.
На арктические просторы пытаются претендовать и другие государства, в частности, Индия и Китай. Они ссылаются на тот факт, что не существует единых и общепризнанных международных правил для определения правомерности притязаний приарктических стран на территорию и недра Арктики. Помимо этого они предлагают рассматривать арктические просторы как общее достояние, в соответствии с чем любая страна может претендовать на свою долю арктического шельфа.
Как бы то ни было, первыми активность в высоких широтах начнут проявлять представители транспортных компаний, тем более что Россия уже заявила о желании открыть Северный морской путь для международного мореплавания. По сравнению с традиционным маршрутом через Суэцкий канал, путь из Йокогамы в Роттердам может сократиться на 4 тысячи миль. Даже при низкой скорости проводки судов по Северному морскому пути это даёт не только сокращения времени перевозок, но и экономию топлива, что позволит транспортным компаниям сберечь значительные финансовые средства.
Пока, правда, период навигации в Арктике имеет непредсказуемую продолжительность и зависит от различных факторов. Сам маршрут не оборудован для осуществления безопасного прохода судов, не оснащен современными навигационными средствами, портовыми сооружениями и поисково-спасательным оборудованием. Но на это уже обращают внимание, и первые проводки иностранных судов уже есть.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:11Ручные белки поселились в городском парке Мончегорске

18:47Электромонтера убил ток в Мурманске: следственный комитет проводит проверку

18:03Спрос на аренду лимузинов для выпускных в Мурманской области вырос в 9 раз

16:52В Мурманске общественники просят помощи в борьбе с травой

15:53Агрессивный тренинг по ПДД может стоить мурманчанину 10 лет свободы

15:25Кинокомпания «Русич» снимет фильм про военнопленных «Ушедшие в метель» в Мурманской области

15:12В Никеле дети на игровой площадке наблюдают запрещенные символы и опасные качели

14:02Туристов зовут любоваться «арбузным снегом» в Хибины

13:37Агрессивного клиента АЗС задержали в Мурманске сотрудники Росгвардии

12:35Студент-медик чуть не убил подростка ударом в голову в Апатитах

11:58Птиц не кормить: Мурмашинцам запретили подкармливать пернатых в сквере

11:49«Непробиваемый северный щит»: Бурунов в «Непокоренных» рассказал про отвагу мурманчан в годы Великой Отечественной войны

01:43Интеллект может удивлять: за 9 секунд найти решение дано не всем — только обладатели IQ=125 справятся

01:40Азовское или Черное: куда стоит ехать, а куда — нет

01:33Мошенник бросит трубку после 1 вопроса: аферист испугается — а вы сохраните деньги

01:13Дымоход прочистится сам без труда: старинный русский метод с помощью картофельных очисток — экологично и безопасно

01:01Только умные люди найдут верный ответ: решите головоломку — нужно переставить 1 спичку

00:40Гоар Аветисян шокировала новым весом: «Обожаю свои выпирающие кости!»

Все новости