12:5914.12.11

Нужно либо пенсии делать меньше, чтобы хватало, либо налоги повысить, Алексей Кудрин

Нужно либо пенсии делать меньше, чтобы хватало, либо налоги повысить, Алексей Кудрин

Мы уже сообщали, что в эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя слова неназванного представителя правительства, приведенные ведущей программы, экс-министр финансов Алексей Кудрин сказал, что после проведения выборов президента РФ кому-то придётся придти в Госдуму и сказать о необходимости повышения налогов.
Говоря о возможном повышении пенсионного возраста, Алексей Кудрин затруднился сказать, прорабатывается ли сейчас такой план в правительстве.
«Все ключевые экспертные группы, которые прорабатывают такие вопросы, такие свои сценарии разработали: что такое повышение пенсионного возраста, как его осуществлять, какие сценарии, когда они начнут давать эффект. Понятно, что повышение это не в следующем году, это примерно должно начинаться, самое раннее, через три-пять лет, должен быть сделан первый шажок. Обычно эти шажки делают в течение многих лет. 4-6 лет минимум, а может быть 7-8 лет, после чего мы увидим эффект», - пояснил он.
Сам же Алексей Кудрин считает повышение неизбежным: «Почему повышение пенсионного возраста, на мой взгляд, неизбежно, что игнорирует «Единая Россия», потому что в силу демографической ситуации пенсионеров будет все больше и больше, а плательщиков налогов все меньше и меньше». «Тогда нужно либо пенсии делать меньше, чтобы хватало, либо налоги повысить», - сказал он.
Он призвал не бояться повышения пенсионного возраста. «Я вас сейчас удивлю, наверное, но первые, кому выгодно повышение пенсионного возраста, это все, кто уже стали пенсионерами. Это их (повышение) не касается», - сказал он, отметив, что 40 млн существующих пенсионеров получат от такой меры только положительный эффект, потому что их пенсии никто не сократит, а напротив, увеличение пенсионного возраста «увеличивает ресурсы для нормальных пенсий».
Второй группой населения, кому выгодно повышение, является, по мнению Алексея Кудрина, «активный бизнес», который не планирует жить на государственную пенсию и имеет возможность уже сейчас уже сейчас откладывать средства. Третья группа - это молодые люди, которые меньше беспокоятся о своем пенсионном возрасте.
«Та группа людей, кто беспокоится о пенсионном возрасте, это те, кто в течение ближайших 10-15 лет выйдет на пенсию, и то половина из них, потому что вторая половина ожидает, что будет жить на ранее сделанные сбережения», - заметил он.
«Я удивлен, что этой мысли очень боятся, в то время как она как по пенсионерам, так и по среднему, и малому, и крупному бизнесу имеет положительный эффект», - отметил Алексей Кудрин. В этом, по его мнению, и «заключается определенный популизм, что боязно просто это говорить, объяснять, разъяснять, а вдруг о нас не то подумают, вдруг подумают, то мы хотим у кого-то что-то забрать».
По словам Алексея Кудрина, «есть и третий путь, по которому мы частично сейчас идём - уменьшается строительство дорог, потому что дефицит Пенсионного фонда стал 1 трлн рублей, пять лет назад он был 20 млрд рублей, теперь мы ежегодно из бюджета 1 трлн перечисляем, а дороги строим на 340 млрд рублей в год, в то время как нам нужно дорог строить, чтобы не ухудшалась вся инфраструктура, примерно на 2 трлн рублей», сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:4722-летний мурманчанин вынес из квартиры знакомой ювелирку на 35 тысяч

17:37Для молодёжи Мурманска проведут квест «1942. Партизанскими тропами»

16:18Корабль «Североморск» завершил деловой заход в столицу Португалии

15:01Лето начнется с дрим-флешмоба «Мой мыльный Мурманск»

14:22При возгорании в квартире мурманские пожарные спасли двух человек

13:22Росстат насчитал в Мурманской области почти 32 тысячи безработных

12:43В центре Мурманска из-за пьяного водителя пострадала автоледи

12:35Госдолг Мурманской области к 2018 году ожидается в размере 19,2 млрд

11:46В Мурманской области куриные яйца подешевели до 54 рублей

11:04В Мурманске отпразднуют 79-летие региона

10:00В Мурманске лучшим пограничникам вручат кубки губернатора

09:51На Кольском полуострове потеплеет до +8°

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

Все новости