12:5914.12.11

Нужно либо пенсии делать меньше, чтобы хватало, либо налоги повысить, Алексей Кудрин

Нужно либо пенсии делать меньше, чтобы хватало, либо налоги повысить, Алексей Кудрин

Мы уже сообщали, что в эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя слова неназванного представителя правительства, приведенные ведущей программы, экс-министр финансов Алексей Кудрин сказал, что после проведения выборов президента РФ кому-то придётся придти в Госдуму и сказать о необходимости повышения налогов.
Говоря о возможном повышении пенсионного возраста, Алексей Кудрин затруднился сказать, прорабатывается ли сейчас такой план в правительстве.
«Все ключевые экспертные группы, которые прорабатывают такие вопросы, такие свои сценарии разработали: что такое повышение пенсионного возраста, как его осуществлять, какие сценарии, когда они начнут давать эффект. Понятно, что повышение это не в следующем году, это примерно должно начинаться, самое раннее, через три-пять лет, должен быть сделан первый шажок. Обычно эти шажки делают в течение многих лет. 4-6 лет минимум, а может быть 7-8 лет, после чего мы увидим эффект», - пояснил он.
Сам же Алексей Кудрин считает повышение неизбежным: «Почему повышение пенсионного возраста, на мой взгляд, неизбежно, что игнорирует «Единая Россия», потому что в силу демографической ситуации пенсионеров будет все больше и больше, а плательщиков налогов все меньше и меньше». «Тогда нужно либо пенсии делать меньше, чтобы хватало, либо налоги повысить», - сказал он.
Он призвал не бояться повышения пенсионного возраста. «Я вас сейчас удивлю, наверное, но первые, кому выгодно повышение пенсионного возраста, это все, кто уже стали пенсионерами. Это их (повышение) не касается», - сказал он, отметив, что 40 млн существующих пенсионеров получат от такой меры только положительный эффект, потому что их пенсии никто не сократит, а напротив, увеличение пенсионного возраста «увеличивает ресурсы для нормальных пенсий».
Второй группой населения, кому выгодно повышение, является, по мнению Алексея Кудрина, «активный бизнес», который не планирует жить на государственную пенсию и имеет возможность уже сейчас уже сейчас откладывать средства. Третья группа - это молодые люди, которые меньше беспокоятся о своем пенсионном возрасте.
«Та группа людей, кто беспокоится о пенсионном возрасте, это те, кто в течение ближайших 10-15 лет выйдет на пенсию, и то половина из них, потому что вторая половина ожидает, что будет жить на ранее сделанные сбережения», - заметил он.
«Я удивлен, что этой мысли очень боятся, в то время как она как по пенсионерам, так и по среднему, и малому, и крупному бизнесу имеет положительный эффект», - отметил Алексей Кудрин. В этом, по его мнению, и «заключается определенный популизм, что боязно просто это говорить, объяснять, разъяснять, а вдруг о нас не то подумают, вдруг подумают, то мы хотим у кого-то что-то забрать».
По словам Алексея Кудрина, «есть и третий путь, по которому мы частично сейчас идём - уменьшается строительство дорог, потому что дефицит Пенсионного фонда стал 1 трлн рублей, пять лет назад он был 20 млрд рублей, теперь мы ежегодно из бюджета 1 трлн перечисляем, а дороги строим на 340 млрд рублей в год, в то время как нам нужно дорог строить, чтобы не ухудшалась вся инфраструктура, примерно на 2 трлн рублей», сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться: