12:5914.12.11

Нужно либо пенсии делать меньше, чтобы хватало, либо налоги повысить, Алексей Кудрин

Нужно либо пенсии делать меньше, чтобы хватало, либо налоги повысить, Алексей Кудрин

Мы уже сообщали, что в эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя слова неназванного представителя правительства, приведенные ведущей программы, экс-министр финансов Алексей Кудрин сказал, что после проведения выборов президента РФ кому-то придётся придти в Госдуму и сказать о необходимости повышения налогов.
Говоря о возможном повышении пенсионного возраста, Алексей Кудрин затруднился сказать, прорабатывается ли сейчас такой план в правительстве.
«Все ключевые экспертные группы, которые прорабатывают такие вопросы, такие свои сценарии разработали: что такое повышение пенсионного возраста, как его осуществлять, какие сценарии, когда они начнут давать эффект. Понятно, что повышение это не в следующем году, это примерно должно начинаться, самое раннее, через три-пять лет, должен быть сделан первый шажок. Обычно эти шажки делают в течение многих лет. 4-6 лет минимум, а может быть 7-8 лет, после чего мы увидим эффект», - пояснил он.
Сам же Алексей Кудрин считает повышение неизбежным: «Почему повышение пенсионного возраста, на мой взгляд, неизбежно, что игнорирует «Единая Россия», потому что в силу демографической ситуации пенсионеров будет все больше и больше, а плательщиков налогов все меньше и меньше». «Тогда нужно либо пенсии делать меньше, чтобы хватало, либо налоги повысить», - сказал он.
Он призвал не бояться повышения пенсионного возраста. «Я вас сейчас удивлю, наверное, но первые, кому выгодно повышение пенсионного возраста, это все, кто уже стали пенсионерами. Это их (повышение) не касается», - сказал он, отметив, что 40 млн существующих пенсионеров получат от такой меры только положительный эффект, потому что их пенсии никто не сократит, а напротив, увеличение пенсионного возраста «увеличивает ресурсы для нормальных пенсий».
Второй группой населения, кому выгодно повышение, является, по мнению Алексея Кудрина, «активный бизнес», который не планирует жить на государственную пенсию и имеет возможность уже сейчас уже сейчас откладывать средства. Третья группа - это молодые люди, которые меньше беспокоятся о своем пенсионном возрасте.
«Та группа людей, кто беспокоится о пенсионном возрасте, это те, кто в течение ближайших 10-15 лет выйдет на пенсию, и то половина из них, потому что вторая половина ожидает, что будет жить на ранее сделанные сбережения», - заметил он.
«Я удивлен, что этой мысли очень боятся, в то время как она как по пенсионерам, так и по среднему, и малому, и крупному бизнесу имеет положительный эффект», - отметил Алексей Кудрин. В этом, по его мнению, и «заключается определенный популизм, что боязно просто это говорить, объяснять, разъяснять, а вдруг о нас не то подумают, вдруг подумают, то мы хотим у кого-то что-то забрать».
По словам Алексея Кудрина, «есть и третий путь, по которому мы частично сейчас идём - уменьшается строительство дорог, потому что дефицит Пенсионного фонда стал 1 трлн рублей, пять лет назад он был 20 млрд рублей, теперь мы ежегодно из бюджета 1 трлн перечисляем, а дороги строим на 340 млрд рублей в год, в то время как нам нужно дорог строить, чтобы не ухудшалась вся инфраструктура, примерно на 2 трлн рублей», сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизиля до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

13:53Повреждение кабеля стало причиной отключения светофора в Мурманске

13:38«Встречная полоса» в Мурманске: автоинспекторы провели тысячу профилактических бесед

13:21У мурманского бизнесмена вскрыли квартиру в Петербурге и вынесли ценностей на 7 млн

13:07Военнослужащий из Мурманска отказался после ДТП пройти тест на алкоголь

12:53Пристав из Полярного заняла 2 место по спортивному рыболовству

Все новости