ЕС предлагает снизить энергопотребление к 2050г на 32-41%, увеличить долю возобновляемых ресурсов

Европейская комиссия (ЕК) представила «Энергетическую Дорожную карту до 2050 года», предполагающую 7 возможных сценариев, говорится в документах ведомства.
Основными трендами документа является снижение энергопотребления, увеличение доли возобновляемых ресурсов, снижение использования ископаемых видов топлива, увеличение инвестиций в энергосферу.
Согласно этим сценариям, предлагается снизить энергопотребление на 32-41% по сравнению с пиком, который был достигнут в 2005-2006 гг., при условии удвоения ВВП в период 2005-2050 гг.
Газу отдается роль переходного источника топлива на пути к трансформации энергосистем. Замена угля и нефти на газ в кратко- и среднесрочном периоде поможет снизить выбросы при существующих технологиях по меньшей мере до 2030-2035 гг., считают в ЕК. В то же время, в таком секторе, как энергогенерация, применение газа останется высоким и в более длительном периоде. Например, в сценарии, предполагающем диверсификацию технологий поставок, предполагается рост энергогенерации, работающей на газе - примерно до 800 млрд кВт.ч к 2050 году.
ЕК и Дорожная карта до 2050 года оставляют без ответа вопрос о том, должны ли страны-члены ЕС использовать атомную энергетику, и не дает рекомендаций или прогнозов относительно будущего развития этого источника энергии в Европе.
Один из сценариев предполагает почти нулевое ее использование (этот прогноз основан на предположении, что к 2050г будут работать только те АЭС, которые уже строятся, а существующие перестанут функционировать по истечении срока эксплуатации) - 3% по сравнению с текущими 14% в первичном энергопотреблении.
Возобновляемые источники энергии будут играть центральную роль в Дорожной карте 2050г. Их доля значительно возрастает во всех сценариях, достигая минимум 55% и максимум 75% по сравнению с нынешними 10% в валовом конечном энергопотреблении. Доля применения возобновляемых источников в энергетике может достичь 65% по сценарию, предполагающему высокую долю энергосбережения, и даже до 97% по сценарию, предполагающему высокую долю возобновляемых источников.
ЕС отмечает, что инвестиции в энергетическую сферу будут расти, даже если не предпринимать усилий по декарбонизации энергопотребления, «и будут примерно на том же уровне».
«Если мы продолжим текущую политику, общие затраты в энергосистему, включая затраты на топливо, электроэнергию, инвестиции в оборудование, энергоэффективные продукты - могут составить 14,6% от европейского ВВП в 2050 году по сравнению с 10,5% в 2005 году», - считают в ЕК.
«Если мы продолжим текущую политику, возможно нам не придется так значительно инвестировать в инфраструктуру, как в сценарии, предполагающие декарбонизацию (энергоэффективность, высокая доля возобновляемых источников, приостановка развития технологий улавливания и хранения СО2, низкая доля атомной энергии и диверсификация технологий поставки), но столкнемся с более высокими затратами на ископаемые виды топлива, поскольку прогнозируется рост цен на нефть и газ из-за увеличения мирового спроса. А в случае применения сценариев декарбонизации понадобятся более высокие предупредительные инвестиции, но меньшие в ископаемые виды топлив», - отмечает ЕС.
В целом, Энергетическая Дорожная карта до 2050 года показывает, как можно достичь цели ЕС по снижению выбросов парниковых газов на 80-95% по сравнению с уровнем 1990 года.
Каждый из семи сценариев предполагает разный «энергетический микс» и их влияние на цены и затраты. Документ должен помочь странам-членам ЕС сделать «необходимый политический выбор». «Каждая страна сама ответственна за свою энергетическую политику, но она должна быть интегрирована в общий контекст и должна учитывать потенциальное влияние на своих соседей», - пишет Еврокомиссия.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Кировске заработали снежные пушки

16:02Мурманский Роспотребнадзор: 16% молока в регионе не соответствует нормативам

14:01В Ковдорском районе мужчина сжег 4 га леса и отказался платить компенсацию

11:57Управляющая компания заплатит жительнице Колы 340 тысяч за залитую квартиру

10:33Новогодние игрушки времен СССР продают в Мурманске за миллион рублей

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Основатель Мурманска

09:10«Спасибо защитникам Заполярья за то, что Москва была свободной всегда» — внучка Маршала на церемонии захоронения в Долине Славы

08:20Вместо погоды. Не вроде бы, а точно любит — лидер группы «Анимация» о Родине, Мурманске и философии

18:00У пенсионерки из Мурманска украли крупную сумму в евро и норвежских кронах

15:57Мурманских водителей призвали воздержаться от поездок за пределы города

14:19Киноэксперт посоветовал северянам «Долгую прогулку» Стивена Кинга в прочтении Фрэнсиса Лоуренса

14:02Зима пришла: Мурманскую область засыплет снегом

23:31Усталость, жажда, раздражительность — первые симптомы: 5 внушающих тревогу признаков гипергликемии

23:01Елизавета Боярская — секреты звездной карьеры и личной жизни: как артистка покоряет сердца

22:32«Замужем не значит мертвая!»: 3 дерзких совета Гузеевой женщинам — актуально для всех, кто в браке

22:01Ваша удача начинается здесь: судьбоносный поворот после 21 октября — какие знаки Зодиака получат помощь Госпожи Удачи

21:29Отёчность уйдёт за неделю: омолаживаем суставы на 20 лет — 7 простых советов для выведения мочевой кислоты

21:02Ноги ватные и зрение исчезает: почему соленая рыба — ваш спаситель при внезапных скачках давления

Все новости