16:4719.12.11

В Стратегии Северо-Западного федерального округа до 2020 года - развитие рыбохозяйственного комплекса имеет приоритетное значение  

В Стратегии Северо-Западного федерального округа до 2020 года - развитие рыбохозяйственного комплекса имеет приоритетное значение  

Как мы уже сообщали, правительство РФ утвердило Стратегию социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года. Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, рыбопромысловый и рыбоперерабатывающий сектора в экономике СЗФО глубоко интегрированы с судостроением, логистикой, рыбопереработкой в море и на берегу.
Во многих регионах СЗФО рыбохозяйственный комплекс имеет большое значение в обеспечении населения продовольствием, является основным поставщиком сырья для комбикормовой, медицинской, пищевой и перерабатывающей промышленности. В ряде прибрежных городов и населенных пунктов округа, расположенных в отдаленных районах, рыбохозяйственный комплекс является основным источником занятости населения. Основой комплекса является промысловый и вспомогательный флот, обеспечивающая их береговая инфраструктура. Доля предприятий рыбного хозяйства Северо-Западного округа в добыче морепродуктов и выпуске пищевой рыбопродукции составляет около 30 процентов от общих объемов по Российской Федерации.
Исторически сложилось 3 центра рыболовства - северный центр (гг. Мурманск и Архангельск, Республика Карелия - с общей долей в отрасли около 70 процентов), западный центр (г. Калининград - 20 процентов) и г. Санкт-Петербург (г. Санкт-Петербург и Ленинградская область - в настоящее время менее 10 процентов).
Северо-Западный федеральный округ в отличие от многих других федеральных округов обладает уникальным, хорошо развитым комплексом разнообразных водных объектов (рек, озер, болот, водохранилищ, озерно-болотных и озерно-речных систем). В пределах макрорегиона расположены крупнейшие озера Европы - Ладожское и Онежское. Невская водная система - важнейшая транспортная артерия г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Многие реки и озера Северо-Западного федерального округа активно используются для судоходства и рыболовства.
Морской рыбный терминал, предназначенный для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота, расположенный в морском порту Мурманск (хозяйствующий субъект - открытое акционерное общество «Мурманский морской рыбный порт»), является одним из крупнейших в России. Здесь имеется несколько крупных судоремонтных предприятий, действуют свыше 200 рыбопромысловых судов морского промысла и более 100 судов прибрежного промысла. Значительное место занимает рыболовство и рыбоводство во внутренних водоемах (Республика Карелия, Ленинградская и Мурманская области), воспроизводство и охрана рыбных ресурсов.
В Стратегии отмечено, что к числу наиболее существенных негативных процессов, происходящих в рыбохозяйственном комплексе Северо-Западного округа, относятся: изнашивание рыболовного флота. Темпы обновления основных фондов отрасли замедлились. Сегодня они не обеспечивают даже простое воспроизводство. В целом по отрасли уровень физического износа основных производственных фондов составляет более 50 процентов. За пределами нормативных сроков службы находятся более 77 процентов судов флота рыбного хозяйства. Проведенная в отрасли приватизация привела к тому, что в негосударственный сектор перешло свыше 90 процентов предприятий и судов, ряд стратегических объектов - морские рыбные порты, крупные базы промыслового флота. В отрасли создано много мелких частных предприятий, которые не обеспечивают ремонт и модернизацию судов, соблюдение правил безопасности мореплавания; потеря некогда ведущих позиций в мировом океаническом промысле. Отечественный океанический флот значительно снизил объемы добычи водных биологических ресурсов в открытой части Южной Атлантики, в том числе в богатых такими ресурсами антарктических районах; деградация отечественного рыболовного судостроения. Судостроительная промышленность не обеспечивается заказами на постройку промысловых судов и теряет свои позиции; обострение конкуренции за водные биологические ресурсы в экономической зоне России. Важнейшим резервом в наращивании объемов вылова является возобновление активного промысла в различных частях Мирового океана.
Задачами рыбохозяйственного комплекса Северо-Западного округа являются проведение ремонта и модернизация с учетом государственной поддержки (в виде субсидирования процентных ставок по кредитам) собственных крупнотоннажных добывающих судов для обеспечения выпуска на их борту высококачественной рыбной продукции по евростандарту.
Для повышения эффективности освоения квот в исключительной экономической зоне России необходимо установить баланс между объемом допустимого улова и производственными мощностями.
Необходимо обеспечить полную переработку продукции как на борту судна, так и на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях с целью повышения конкурентных свойств продукции на внешних рынках и получения более высокой прибыли, сформировать рыбопромысловый флот из 150 судов без наращивания в дальнейшем его численности. Обновление флота целесообразно провести до 2020 года, размещая заказы на отечественных верфях в количестве 15 единиц ежегодно.
Для сохранения прибрежных поселений предусматриваются неотложные меры для развития их социальной сферы и создания необходимой инфраструктуры, а также обеспечения занятости населения в других отраслях хозяйства.
В части развития прибрежных промыслов в Стратегии планируется: постройка эффективных маломерных промысловых судов, которые будут базироваться в прибрежных поселениях с экипажами, в основном из местных жителей; освоение недостаточно используемых в настоящее время водных биологических ресурсов (водорослей, морских млекопитающих и др.), в том числе на основе технологической платформы, касающейся биоиндустрии и биоресурсов; создание в прибрежных поселениях береговых рыбоперерабатывающих производств, холодильников, судоремонтных баз, средств транспортировки и других объектов инфраструктуры отрасли; развитие товарного рыбоводства и других видов аква- и марикультуры.
Развитие океанического рыболовства дает возможность значительного расширения сырьевой базы страны, так как объемы допустимых уловов здесь исчисляются в миллионах тонн.
В Стратегии отмечено, что проведенный анализ показывает, что для ведения промысла в российской экономической зоне и открытой части Атлантического океана необходимо наличие около 60 судов типа больших морозильных рыболовных траулеров и супертраулеров со средней производительностью 10 тыс. тонн в год.
Практически неограниченные возможности для промысла криля и кальмара представляет Антарктическая зона Мирового океана.
В соответствии с Морской доктриной Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 27 июля 2001 г., одной из приоритетных задач морской политики России является проведение научных исследований в Арктике и Антарктике.
В период до 2020 года предусматривается значительное увеличение в Северо-Западном округе доли вылова водных биологических ресурсов, объем которого должен возрасти в 2020 году более чем в 2,4 раза по сравнению с 2007 годом и достигнуть 2510 тыс. тонн.
Рост вылова будет обеспечиваться за счет развития рыболовства в удаленных районах Мирового океана, в Юго-Восточной части Тихого океана и в Атлантическом секторе Антарктики. Доля вылова водных биологических ресурсов в этом регионе в общем объеме вылова увеличится с 30,3 процента в 2007 году до 38,2 процента в 2020 году.
На территории Северо-Западного округа до 2020 года предусматривается обеспечить до 34 процентов общероссийского объема производства пищевой рыбной продукции и около 50 процентов производства консервов. Такое производство в основном будут осуществлять предприятия рыбохозяйственного комплекса Мурманской и Калининградской областей.
Эффективность основных направлений развития отрасли в долгосрочной перспективе определяется федеральной целевой программой «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009 - 2014 годах», утвержденной постановлением Правительства РФ от 12 августа 2008 г. № 606, включающей в себя проведение мероприятий в отношении 23 объектов, находящихся на территории Северо-Западного округа, из которых 8 объектов финансируются за счет средств федерального бюджета.
В Стратегию Северо-Западного округа входит создание судостроительного кластера - в г. Санкт-Петербурге, Архангельской и Мурманской областях, а также  кластера по развитию технологий рыболовства и рыбоводства - в Архангельской и Мурманской областях.
В Стратегии предусмотрено создание в Республике Карелия комплекса полного цикла по культивированию и переработке водных биоресурсов (г. Сегежа).
В Стратегии отмечено, что в Ненецком автономном округе рыбное хозяйство на базе внутренних водоемов пришло в упадок, рыбоперерабатывающий завод в г. Нарьян-Маре остановлен, рыба поставляется на предприятия Мурманской области и в Королевство Норвегия. Развитие рыбохозяйственного комплекса в Ненецком автономном округе предполагается осуществлять по следующим основным направлениям: обеспечить участие округа в проектах освоения ресурсов Арктики и восстановления Северного морского пути; строительство рыбоперерабатывающих предприятий в г. Нарьян-Маре, с. Несь, десяти рыбоприемных пунктов, оборудованных холодильными установками, рыбоводного завода для восстановления запасов и стабилизации численности сиговых видов рыб; искусственное воспроизводство сиговых видов рыб для увеличения рыбодобычи и переработка рыбы (рыбоводство в целях воспроизводства).
В структуре валового регионального продукта Калининградской области рыбопереработка занимает важное значение (доля валового регионального продукта агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса- 10 процентов). Состояние рыбохозяйственного комплекса в области оценивается как устойчивое, хотя в 2005 году в рыбной промышленности Калининградской области наблюдался спад, обусловленный отсутствием необходимого количества добывающих судов в районах промысла. Тем не менее, состояние рыбной и пищевой отрасли экспертами считается стабильным. Обеспечивается ежегодное увеличение производства по вылову рыбы (5 - 8 процентов) и по выпуску товарно-пищевой продукции (10 - 12 процентов).
Рыбное хозяйство Калининградской области обладает целым рядом конкурентных преимуществ. Область обладает также значительными ресурсами для производства рыбной продукции для российского и зарубежных рынков.
В Стратегии предусмотрено, что в Ленинградской области будет реализован проект создания современного производственно-логистического кластера «Поликомплекс» на базе Усть-Лужского рыбокомбината.  Факторами интенсивного развития промышленного рыбоводства и рыболовства являются внутренние водоемы и акватории Финского залива и Ладожского озера, близость к г. Санкт-Петербургу и другим рынкам сбыта.
В Мурманской области берет начало Северный морской путь. В области производится почти 14 процентов товарной пищевой рыбной продукции при доле вылова рыбы и добыче других морепродуктов, составляющих 16,5 процента.
В Стратегии планируется создание рыбопромышленного кластера в Мурманской области, который будет происходить на новой технологической и организационной основе. Помимо осуществления модернизации рыболовецкого флота для океанического и прибрежного рыболовства предполагается строительство перерабатывающих цехов и инфраструктуры хранения, создание брендов и маркетинг готовой продукции на внутреннем и внешних рынках. Будет проведена комплексная научная оценка потенциала развития рыбоводства (аквакультуры) и эксплуатации малоиспользуемых объектов аквакультуры с последующим привлечением инвесторов. Предполагается внедрение комплекса мер по стимулированию инвестиций в аквакультуру.
Тимур Митупов отмечает, что инвестиционный проект «Русский лосось» стал одним из лучших на конференции «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года». В случае успешной реализации проекта в Заполярье планируется выращивать до 15 тысяч тонн атлантического лосося и морской форели в год. Благодаря этому в регионе может быть создано 300 дополнительных рабочих мест.
В Стратегии планируется создание специализированной площадки в г. Мурманске по продаже живой, охлажденной и мороженой рыбы.
С целью использования уникального природного потенциала и обеспечения устойчивости системы расселения в Мурманской области будет сформирован туристско-рекреационный кластер, в котором предусматривается проведение спортивной рыбалки и развитие рыболовного туризма.
В Псковской области приоритетным направлением развития рыбохозяйственного комплекса области является создание благоприятного инвестиционного климата для развития рыбоводства (аквакультуры).
Как отмечает Тимур Митупов, в Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года развитие рыбохозяйственного комплекса имеет приоритетное значение.

Поделиться: